sábado, 12 de octubre de 2013

El Porriño propina una soberbia lección a un Aula que añora a 'Lulu' Guerra

El conjunto gallego, en una sensacional primera parte con una inspirada Alicia Fernández en el ataque y con Iris muy acertada en la portería, dejó ya encarrilado el triunfo al descanso (20-9) y lo remató en la segunda parte con otra exhibición colectiva (38-22).

Celia López defiende a Alicia Fernández.
El Balonmano Porriño sabía de la importancia de este partido y lo dejó claro en una primorosa primera mitad, con todas sus jugadoras, especialmente Alicia Fernández -diez goles en los primeros treinta minutos-, muy inspiradas en el ataque y con Iris acertadísima en la portería. Por eso, el parcial al descanso era ya concluyente (20-9).

Solo una debacle absoluta podía privar a las porriñesas de un importante triunfo. Por supuesto, el conjunto de Abel Estévez no solo no lo permitió si no que mantuvo la intensidad y la seriedad en la segunda parte para incrementar todavía un poco más su renta y poder dar así muchos minutos a sus jugadoras más jóvenes, que sellaron una victoria mucho más fácil de lo que se esperaba a priori (38-22).

La visita del Aula Cultural al Municipal de Porriño suponía un duelo entre dos conjuntos con muchísimas similitudes, dos clubes que apuestan por dar salida en la elite nacional a su propia cantera y que, además, buscan un juego rápido y vistoso, basado en la defensa y el contraataque. Por eso, el trepidante ritmo en el inicio no sorprendió a nadie. Las vallisoletanas parecían más acertadas en este primer intercambio de golpes (2-4, minuto 4) ante un conjunto porriñés que tardó justo eso, cuatro minutos, en tomarle el pulso al choque. Y cómo se lo tomó.

Un parcial de 5-0, con Alicia Fernández destrozando con sus penetraciones la defensa del Aula Cultural, que notó y mucho la ausencia por lesión de su portera titular Lourdes Guerra, e Iris desquiciando al ataque pucelano con sus buenas intervenciones (8-4, minuto 12). Fue sólo el inicio porque las jugadoras de Abel Estévez vieron tocado a su rival y no desperdiciaron la ocasión de dejar el encuentro casi visto para sentencia en la recta final de la primera parte. Porque las visitantes aguantaron más o menos el tipo hasta el minuto 22 (14-9) pero dos exclusiones casi consecutivas de Raquel de la Cruz permitieron a un BM Porriño acrecentado rematar al Aula Cultural (20-9, min.30).

La segunda mitad tenía que ser un trámite pero, pese a eso, las locales se lo tomaron en serio para evitar cualquier posibilidad de susto. Maialen Mugica tomó el relevo de Alicia Fernández en la reanudación y soltó el brazo al inicio de esta segunda parte para dejar claro a las visitantes que no era su día. De hecho, la diferencia poco a poco continuaba incrementándose ante la desesperación de las pucelanas, a las que no les salía nada (33-15, minuto 49). Todo lo contrario que al conjunto de un Abel Estévez que aprovechó la oportunidad para dar muchos minutos a sus jugadoras más jóvenes para que toda su plantilla disfrutase de un triunfo (38-22) que se había fraguado mucho antes.

Balonmano Porriño 38: Iris Sanjuan (p.), Maialen Mujica (6), Alicia Fernández (11, 4p.), Isa Bastero (1), Sandra Costas (2), Lorena Pérez (2) y Nekane Terés (2) –siete inicial-. También jugaron Cecilia Cacheda (6), Xica (3), Sarai Samartín (4), Carla Rivas, Cora Represas y Cristina Martínez (1).

Aula Cultural 22: Laura Muñiz (p.), Celia López (3), Isabel Calderón (2, 1p.), Cristina Cifuentes (2), Raquel de la Cruz (3), Cecilia Cossio (1) y Amaia González de Garibay (2) –siete inicial-. También jugaron María González (p.s.), Patricia Fernández (1), Ana Vergara (3), Ángela Nieto (1), Alicia Torres (3, 1p.), Teresa Álvarez y Verónica Torres (1).

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 5-4, 9-5, 12-7, 17-9, 20-9 (descanso), 21-9, 25-13, 30-14, 33-16, 35-19 y 38-22 (final).

Árbitros: Jesús Álvarez Menéndez (Asturias) y José Carlos Friera Cavada (País Vasco). Excluyeron dos minutos a la local Maialen Mugica y a la visitante Raquel de la Cruz, en dos ocasiones.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada en la División de Honor femenina disputado en el Municipal de Porriño ante la presencia de aproximadamente 300 espectadores. Antes del inicio del encuentro, el presidente del BM Porriño, Fernando Godoy, hizo entrega de un obsequio a la ex jugadora Ana Rodríguez Rodríguez, ‘Anita’, que esta temporada decidió colgar las botas tras muchas campañas en el club porriñés.