domingo, 20 de octubre de 2013

El Salvador continúa a un punto del liderato tras aplastar al Ciencias

Los ‘chamizos’ arrollan al equipo sevillano (59-16) con nueve ensayos y respiran en la nuca del VRAC.

Víctor Sánchez evita un placaje. Foto: Mariano Glez. Egea
Gran victoria del equipo ‘chamizo’ que ha derrotado contundentemente (59-16) al Ciencias Fundación Cajasol y se mantiene en la parte alta de la clasificación. El Salvador salió al campo con ganas de mantener la buena racha en Pepe Rojo. En solo dos minutos, consiguió un ensayo por medio de Mamea que un infalible Pedrito transformó poniendo el 7-0 en el marcador.

Sin embargo, la indisciplina defensiva casera metió en el partido a los ‘científicos’ que, en los minutos 5 y 9, recortaron distancias (7-6) con dos golpes de castigo pasados por Mazo. El partido tenía continuos parones por las imprecisiones de ambos equipos, con numerosos ‘avants’. Mamea, en el minuto 17, logró un nuevo ensayo que, de nuevo, transformó Pedrito poniendo el 14-6. El choque seguía dominado por El Salvador. Cajasol solo creaba peligro por la falta de contundencia en los contactos de los ‘chamizos’, que dejaban a la línea visitante ganar muchos metros. En el minuto 31, Mamea volvía a marcar, consiguiendo su ‘hat trick’, y Pedrito transformaba: 21-6.

En los últimos diez minutos del primer periodo, el ‘Chami’ dejó la iniciativa al Ciencias, que se acercaba, pero sin peligro, a la ‘veintidós’ contraria. Y, como viene siendo habitual, el final de la primera parte se puso difícil para los jugadores entrenados este domingo por Víctor Acebes, al estar Juan Carlos Pérez con la selección española sub-19. Ya en el minuto 40, un placaje de Mamea, que el árbitro entendió que no fue legal, le costó al samoano la tarjeta amarilla. Tras dos golpes más en posesión del Cajasol, Mazo tiró a palos dejando el marcador en 21-9 al descanso.

La segunda parte comenzó con la entrada de Gerardo de la Llana por Álvaro Torres. A los diez minutos, salió Sempere al campo. Con estos cambios, los ‘chamizos’ metieron más experiencia y fuerza en el campo para ir a por la victoria y el ‘bonus’. En el minuto 51, con el Ciencias volcado en la ‘veintidós’ local, Díaz robó el balón y, tras una carrera de más de ochenta metros, consiguió otro ensayo que transformó Pedrito: 28-9.

Parecía que el partido se resolvía pero, en una mala acción defensiva de El Salvador, tan solo tres minutos después, Javier de Juan anotó un ensayo que Mazo convirtió: 28-16. En el minuto 60, el visitante Jesús Martínez vio una tarjeta amarilla. Para entonces, los locales estaban ya dominando claramente el partido y, poco a poco, fueron encerrando al Ciencias. Ya en el minuto 62, este dominio dio sus frutos con un ensayo de un Gerardo que llega con una marcha más tras su participación con España Seven para lograr una gran marca, que transformó Pedrito: 35-16.

En solo catorce minutos, los ‘chamizos’ lograron cinco ensayos de todas las facturas. Carter marcó en el minuto 66 tras una gran jugada de todo el equipo con varias fases. Pedrito volvió a transformar antes de abandonar el campo con un inmaculado seis de seis. Núñez logró otro ensayo en el minuto 72. Dos más tarde, Pearce marcaba y transformaba (54-16). El Salvador seguía volcado y jugando un rugby muy dinámico, con un ataque muy vertical. En otra avalancha local, Peinado firmó el último ensayo del partido en el minuto 76 dejando el definitivo 59-16.

Al término del encuentro, Víctor Acebes se encontraba muy satisfecho por el trabajo del equipo y, sobre todo, por el cambio de actitud que hubo tras el descanso. Valoró muy positivamente seguir ganando en casa y apostó por que el equipo mantenga esta actitud la semana siguiente en Hernani, donde jugarán el sábado a las 17:00 horas. Tras esta victoria el ‘Chami’ se coloca segundo de la clasificación empatado con Ordizia y a un solo punto del VRAC.

Rugby El Salvador 59 (b): Manu Serrano, Max Vega, Javier Miranda, Álvaro Torres, Víctor Sánchez, Fernando Glez. Altés, Álvaro Núñez, Joe Mamea, Pelayo Ramos, Salé Ibarra, Pedro Rodríguez, Oscar García, John Carter, Alberto Díaz, Tom Pearce. También jugaron Gerardo de la Llana, César Sempere, Marcial Castro, Víctor de la Llana, Chema Sanz, José Antonio Peinado, Jorge Medina y Alfonso Martínez.

Ciencias Fundación Cajasol 16: Antonio Iñiguez, Ignacio Salazar, Jesús Martínez, Arturo Caballero, Francisco Pérez, Javier de Juan, Santiago Maurano, Manuel Sobrino, Manuel Mazo, Juan Domínguez, Oliver Terril, Ildefonso García, Ignacio Fernández, Javier Ustarroz, David Ruani. También jugaron Carlos González, Juan F. Galindo, Reanud de Stephanis, Álvaro Ortega, Tiernan Ryan, José Luis Ortega y Fernando Torres.

Marcador:

7-0 (Min. 2) Ensayo de Mamea, transforma Pedrito; 7-3 (Min. 5) Golpe de Mazo; 7-6 (Min. 9) Golpe de Mazo; 14-6 (Min. 17) Ensayo de Mamea, transforma Pedrito; 21-6 (Min. 31) Ensayo de Mamea, transforma Pedrito; 21-9 (Min. 40) Golpe de Mazo; 28-9 (Min. 51) Ensayo de Díaz, transforma Pedrito; 28-16 (Min. 54) Ensayo de De Juan, transforma Mazo; 35-16 (Min. 62) Ensayo de De la Llana, transforma Pedrito; 42-16 (Min. 66) Ensayo de Carter, transforma Pedrito; 47-16 (Min. 72) Ensayo de Núñez; 54-16 (Min. 74) Ensayo y transformación de Pearce; 59-16 (Min. 76) Ensayo de Peinado.

Incidencias: Se guardó un minuto de silencio en memoria de Javier Sinovas ‘El Pilas’ y Félix Ubierna. 600 espectadores en Pepe Rojo.

Árbitro: Aguirre. Enseño tarjeta amarilla a Mamea, De la Llana y Alfonso Martínez, por El Salvador, y Jesús Martínez, por Ciencias.