domingo, 20 de octubre de 2019

Bartley falla y el Carramimbre pierde la imbatibilidad en la prórroga

El cuadro carmesí tuvo posesión para ganar en la última jugada, pero el lanzamiento del escolta estadounidense, que estaba completando una gran actuación, no entró. Al tiempo extra, el B The Travel Brand Mallorca Palma llegó más entero. Dos canastas, tras rebote ofensivo, de Thomas Bropleh y un triple de Johan Löfberg decidieron el encuentro (87-80).

Adiós a la racha de imbatibilidad en la cancha del gran favorito al ascenso.

El Carramimbre CBCV de Hugo López cayó por primera vez en esta temporada, aunque con posesión para ganar en los últimos segundos en las manos de Frank Bartley. El escolta estadounidense no anotó, a pesar de su partidazo. Ya en la prórroga, los locales hicieron valer su calidad para sentenciar (87-80) y rubricar la primera derrota del cuadro carmesí (3-1).

Los vallisoletanos, con la vitola de líderes invictos, comenzaron con buen pie. Intensos y acertados desde que se lanzó el balón al aire, se hicieron con la primera renta (5-9) y dominaron con solvencia hasta el descanso. En el primer cuarto, ambos conjuntos protagonizaron un asalto alegre y con muchos puntos. El Carramimbre salió mejor parado del intercambio de golpes. Dos triples consecutivos de Niksha Federico y Frank Bartley obligaron a Félix Alonso a solicitar un tiempo muerto para frenar la inercia de los visitantes (14-22), inspirados y certeros en la parcela ofensiva.

Dicho y hecho. La arenga del técnico local cambió la dinámica de la contienda en los últimos minutos del cuarto inaugural y los baleares recortaron parte de la ventaja carmesí (20-24), aunque los primeros diez minutos fueron una buena carta de presentación del Carramimbre CBCV.

La alegría y el acierto del primer cuarto dieron paso a la precipitación y las defensas se asentaron sobre el parqué de Son Moix. En esta faceta, más trabada e intensa, volvió a salir mejor parado el Ciudad de Valladolid. Los baleares empataron a las primeras de cambio del segundo cuarto, pero un parcial de 2-9, liderado por Seydou Aboubacar (13 de valoración al descanso), que se erigió como el amo y señor de la pintura, distanció (26-33) a un Carramimbre cómodo y autoritario, que mantuvo la ventaja hasta el descanso (29-36).

El paso por los vestuarios enfrió, sin embargo, al cuadro de Hugo López. Después de alcanzar una buena renta, a base de acierto y alegría en el primer periodo y de trabajo defensivo en el segundo, la reacción del B The Travel Brand Mallorca Palma no se hizo esperar. Y fue suficiente para dilapidar toda la ventaja carmesí.

Tras una canasta de Toms Leimanis para abrir el segundo acto, de la mano de Johan Löfberg y Álex Hernández, los mejores del bando local en la primera mitad, llegó un parcial de 9-0, que detuvo Hugo López con un tiempo muerto (38-38). En poco menos de tres minutos, comenzaba un nuevo encuentro para el Carramimbre, que momentáneamente se vio por detrás en el marcador (40-39), algo que no sucedía desde los primeros compases (5-4).

Lejos de dejarse llevar y que la remontada parcial supusiera un mazazo en las filas vallisoletanas, el Carramimbre CBCV volvió a demostrar que se aferra a los partidos como nadie y que el orden y la regularidad ya forman parte de la identidad que ha impreso Hugo López en el grupo. Así, Mike Torres empezó a sentirse cada vez más cómodo y se sumó a Frank Bartley en la faceta anotadora para despegar, de nuevo, a los visitantes. Al término del tercer periodo, en el que el brillo quedó para los ataques en lugar de las defensas, los vallisoletanos dominaban por seis puntos (53-59).

El mando carmesí, no obstante, duró poco. Otra gran salida del cuadro balear arruinó la renta de los vallisoletanos (62-59) en un visto y no visto y las tornas se igualaron completamente con seis minutos restantes en el crono. Más de cuatro minutos sin anotar y un demoledor 9-0 de inicio obligaron a Hugo López a detener el empuje local y volver a instaurar el orden carmesí antes de que fuera demasiado tarde.

Los primeros puntos vallisoletanos en el último asalto no llegaron hasta pasado el ecuador del último cuarto (64-61), frenando ligeramente la reacción de los pupilos de Félix Alonso y tensando la cuerda en la recta final del partido. Un triple de Frank Bartley, para alcanzar sus veinte puntos particulares a falta de tres minutos y medio, mantuvo a las ardillas en el partido (66-63) y precedió a una recta final de infarto, con todo por decidirse.

Dos triples consecutivos de Toms Leimanis, brillante a la hora de la verdad, volvieron a poner por delante al Carramimbre CBCV, que no pudo ejecutar a un gran B The Travel Brand, empujado por su público. Con empate a 73, a falta de 25 segundos y posesión para los locales, una falta en ataque de Chema González le dio el balón a los vallisoletanos para sentenciar con nueve segundos en el crono, pero Frank Bartley, a pesar de su partidazo, erró el tiro y mandó el partido a la prórroga.

Después de estar sobre la lona y al borde del KO, los insulares acabaron reanimándose y llegaron a la prórroga con más fuerzas que un Carramimbre CBCV al que se le hizo demasiado largo el encuentro.

Tras cuatro minutos de alternativas constantes, la figura del diferencial Thomas Bropleh acabó dictando sentencia en contra de los pupilos de Hugo López. Dos canastas con su firma, después de sendos rebotes ofensivos, y un triple de Johan Löfberg decidieron, a falta de cuarenta segundos, un partido que finalmente terminó 87 a 80. La racha de imbatibilidad de las ardillas se quedó en la cancha del gran favorito al ascenso.

B The Travel Brand Mallorca Palma 87 (20+9+24+20+14): Álex Hernández (15), Carles Bivià (7), Alexander Lindqvist (6), Thomas Bropleh (20) y Chema González (7) -quinteto inicial-. También jugaron: Boris Barac (-), Johan Löfberg (19), Babatunde Olomuyiwa (3), Erik Quintela (6) y Pablo Bertone (4).

Carramimbre CBCV 80 (24+12+23+14+7): Toms Leimanis (17), Frank Bartley (24), Niksha Federico (11), Sergio de la Fuente (9) y Seydou Aboubacar (7) -quinteto inicial-. También jugaron: Mike Torres (10), Kimbal Mackenzie (-), Tom Granado (-), Jubril Adekoya (-) y Juan Rubio (2).

Árbitros: Mas Cagide, Cañigueral Novella y González Banderas. Eliminaron a Carles Bivià, del B The Travel Brand Mallorca Palma, por cinco faltas personales.

Incidencias: 4ª jornada de la Liga LEB Oro. Pabellón Son Moix.