sábado, 19 de octubre de 2019

El CPLV cae ante el Espanya en un partido loco

Con catorce goles (6-8). Mauro Jiménez y Miquel Cabalín rompieron el empate a seis en la recta final. Los mallorquines llegaron al descanso por delante (2-3), tras una primera mitad en la que los vallisoletanos enjugaron dos tantos en contra. En la segunda parte, el cuadro local desperdició dos ventajas (4-3 y 5-4).

Primera derrota del CPLV en esta temporada. Imagen: Nuria Mongil
El CPLV encajó este sábado la primera derrota de la temporada. Los vallisoletanos perdieron, en un encuentro loco, ante el Espanya (6-8) en el polideportivo Canterac. Los mallorquines jugaron mejor sus bazas en la recta final de un partido con catorce goles y más acierto de los ataques que de las defensas.

El choque no comenzó como lo había dibujado el CPLV. El Espanya, bien armado en la defensa, salía en rápidas contras que hacían daño. Hasta el punto de adelantarse pronto gracias a una acción individual de Eduard Requena. El ‘7’ del Espanya encontró un hueco casi imposible en la esquina derecha de Jerry Kaukinen. Era el minuto ocho y, hasta ese momento, el encuentro no tenía dueño.

El 0-1 afectó a los vallisoletanos, que tuvieron el empate en la siguiente acción, pero Gabriel Mora lo evitó ante la incorporación de Andrés Baños. De ese posible 1-1 se pasó al 0-2, en el minuto once, en otra contra de los mallorquines que solventó Borja García tras bajar una pastilla alta y remachar ante Kaukinen.

Ángel Ruiz decidió entonces pedir un tiempo muerto para tratar de cambiar la dinámica. Y lo logró. Los suyos salieron mucho mejor del minuto de instrucciones, buscando el 1-2 con ahínco. Llegó en el minuto dieciséis, obra de Kyle Novak en una acción individual. Quedaban nueve minutos para el descanso y, en un cambio ilegal del Espanya, el CPLV firmó el empate, obra de nuevo de Novak tras un perfecto pase de Marcos Pérez. Cuando todo estaba de cara para el cuadro CPLV, con uno más en la pista, una pérdida del disco acabó con Charles Baldwin ante Kaukinen, haciendo el 2-3.

Con ese marcador se llegó al descanso. Tras el mismo, con un relevo en la portería en el cuadro local, saliendo Javier Tordera por Jerry Kaukinen, el CPLV remontó en apenas treinta segundos. Encontró el empate en la primera acción de ataque, de nuevo por medio de Novak, a los quince segundos. En un ataque veloz tras recuperar el disco, el norteamericano marcó el 3-3, que pasó a ser un 4-3 en el siguiente ataque, con Novak de nuevo rompiendo y rematando sobre la línea.

Con varias polémicas expulsiones, Dani Gutiérrez estuvo a punto de obtener el quinto gol, con un lanzamiento lejano que se topó con el palo. El encuentro estaba loco, sin control. Y en una superioridad de los mallorquines, llegó el 4-4, tras un rechazo de Tordera que empujó Baldwin. Solo habían pasado cinco minutos.

La segunda parte siguió descontrolada. El CPLV parecía estar más a gusto y fruto de ello anotó el 5-4, con Olmo Ercilla como protagonista, en el minuto seis. Pero el Espanya, en dos acciones puntuales, se volvió a poner por delante. Empató con un lanzamiento seco de Borja García y logró el 5-6 en otra inferioridad, recuperando Baldwin la pastilla desde atrás. Marcos Pérez volvió a igualar, con uno más. La locura de los goles era continua. Y aún quedaban trece minutos.

Tras un parón en el ritmo, con el Espanya buscando bajar las pulsaciones, Mauro Jiménez subió el 6-7 con otro lanzamiento seco. Quedaban cinco minutos y la primera derrota del CPLV parecía cerca. Se consumó en una recta final en la que el cuadro local no encontró su momento y en la que Miquel Cabalín, a puerta vacía, hizo el 6-8. Primera derrota en la Liga de los vallisoletanos.