miércoles, 30 de octubre de 2019

Salinas castiga a un gran Recoletas

Varapalo sobre la bocina con un gol de cadera del lateral chileno. El Bidasoa sudó para ganar por la mínima (25-26) en Huerta del Rey. “No se han merecido los dos puntos, pero el deporte es lo que es y se decide por pequeñas acciones”, ha lamentado Ollero. Los gladiadores azules desperdiciaron dos jugosa rentas de cinco (10-5) y cuatro tantos (20-16). La fuerte defensa irundarra se activó a tiempo, con un parcial de 0-5, para un dramático final de encuentro que sonrió al cuadro de Jacobo Cuétara.

Rubén Río lideró la ofensiva local con seis goles.
El Recoletas Atlético Valladolid cedió en Huerta del Rey ante el Bidasoa Irún (25-26) en un choque que dominó durante 45 minutos y que terminó perdiendo con un gol de Rodrigo Salinas sobre la bocina.

Los vallisoletanos merecieron más en un fantástico encuentro ante uno de los equipos más fuertes de la competición, con la mejor defensa de la Liga Asobal, pero algunos errores y detalles en los momentos decisivos decantaron la balanza hacia los de Irún.

Los gladiadores azules jugaron uno de sus mejores partidos de la temporada, con una primera parte brillante en la que superaron con inteligencia y habilidad la temible defensa del Bidasoa Irún, llegando a ganar por cinco goles (10-5, minuto 21). Pero en la segunda mitad, los irundarras apretaron mucho más y en ataque estuvieron más fluidos, aumentando el ritmo del encuentro, mucho más intenso y loco. Una situación que no favoreció al Recoletas, que se atascó en el ataque durante muchos minutos y perdió una ventaja de cuatro goles (20-16, minuto 41).

Los últimos diez minutos fueron muy igualados y los pequeños errores resultaron determinantes. El Bidasoa no perdonó el desacierto del Recoletas y se mantuvo firme. Arthur Patrianova empató el choque (25-25), a falta de cuarenta segundos, pero en la última jugada, sobre la bocina, Rodrigo Salinas se sacó un disparo de cadera imparable que significó el triunfo del Bidasoa.

Gran trabajo coral de un Recoletas que se vació para ofrecer su mejor versión. Rubén Río, con seis goles, fue el máximo anotador junto con Robin Dourte (cuatro) -en su partido más completo-, Arthur Patrianova (tres), Nico López (tres) y Manu García (tres).

El Recoletas arrancó de forma excepcional. La mejor versión de su defensa 6:0 frenó a un Bidasoa que era incapaz de encontrar espacios, ni dentro ni fuera. César Pérez acompañó en la portería, con varias intervenciones claves en los primeros minutos, lo que concedió ventaja al Atlético Valladolid en el inicio (4-1, minuto cinco).

En ataque brilló Diego Camino. Su creatividad, con varias asistencias imposibles, y su dirección ofrecieron al Recoletas el ingrediente necesario para superar a la mejor defensa del campeonato. Los gladiadores azules apostaron por la inteligencia y la velocidad para esquivar la muralla de los irundarras y funcionó durante la primera parte. Una superioridad numérica otorgó al Recoletas una mayor ventaja (8-4, minuto catorce), que incluso pudo ampliar, ahora con Adrián Fernández como central, hasta los cinco goles (10-5, minuto 21).

Un tiempo muerto del Bidasoa y varios errores del Recoletas permitieron a Kauldi Odriozola anotar tres goles consecutivos y cortar la racha local (10-8, minuto 24). Sin embargo, la inercia del encuentro era muy positiva para los vallisoletanos, que se marcharon al descanso con tres tantos de ventaja (14-11) tras un espectacular lanzamiento de Arthur Patrianova desde campo propio.

El Bidasoa apretó en defensa en la segunda parte y cambió su estilo ofensivo, más incisivo y fluido, con mucha más velocidad, con ataques cortos, buscando la continuidad hasta los extremos. Dos goles seguidos de Crowley ajustaron el choque (14-13, minuto 33). Tres minutos después, el Bidasoa Irún empataba (15-15).

El partido cambió radicalmente, con dos equipos volcados en ataques veloces, con un ritmo endiablado en el que el Recoletas se sintió más cómodo en un principio. En ese toma y daca, con muchos más goles que en la primera parte, los de Óscar Ollero recuperaron su ventaja (20-16, minuto 41), con cuatro tantos seguidos de Rubén Río, Nico López -enorme su aportación en defensa y también en ataque- Dani Pérez y Adrián Fernández.

Sin embargo, a partir de ese momento, el nivel defensivo del Bidasoa creció poco a poco. El Recoletas se estrellaba una y otra vez contra la contundente defensa irundarra. También Xoan Ledo se mostraba acertado en la portería. Y el ataque del Atlético Valladolid se atascó. En diez minutos, los de Óscar Ollero solo anotaron un gol, algo que dio alas al Bidasoa para empatar (20-20, minuto 45) y ponerse por delante por primera vez en el partido (20-21, minuto cincuenta) tras un parcial de 0-5.

Roberto Pérez observa un avance de Sergio de la Salud.
El panorama no era positivo para el Recoletas, pero aun así equilibró el choque y se mantuvo vivo hasta el final. Los vallisoletanos aprovecharon una superioridad y el partido entró en el minuto 55 con ventaja local (23-22).

En la recta final, los detalles marcaron el devenir del encuentro. Los gladiadores azules pagaron caro un par de errores, una pérdida de Adrián Fernández, que terminó en gol de Crowley, y una contra fallada por Miguel Camino, que dieron oxígeno al Bidasoa: 24-24 en el minuto 57. Crowley anotó de nuevo a falta de un minuto (24-25), pero Arthur Patrianova, con otro lanzamiento exterior, empató (25-25), aunque dejó al Bidasoa con cuarenta segundos para la última posesión.

Los vallisoletanos frenaron a los irundarras durante esos segundos, pero no el disparo exterior de Rodrigo Salinas sobre la bocina. Un lanzamiento de cadera ante el que nada pudo hacer César Pérez y que llevó la victoria a Irún (25-26) y la decepción a la grada de Huerta del Rey.

“Lo primero que quiero es felicitar al Bidasoa. No se han merecido los dos puntos, pero el deporte es lo que es y se decide por pequeñas acciones. Estoy seguro de que mi equipo se ha vaciado, ha dejado todo y no se le puede reprochar nada. Solo queda felicitar al rival y ya está. No queda otra”, lamentó Ollero tras el encuentro.

“Sabíamos la defensa que teníamos enfrente, el equipo menos goleado de la Liga, con una media de 22 goles. Al final hemos podido anotar 25”, ha subrayado el técnico del Recoletas.

“Adrián Fernández nos ha dado mucho en defensa, no solo es atacar, y confío en todos los jugadores. Además Diego Camino estaba cansado y hay que rotar. Solo tenemos dos centrales y hay que jugar con ellos. Robin Dourte nos puede dar intensidad en diez o doce minutos y hay que ir metiéndole en los momentos idóneos. Igual me he equivocado y tenía que haber jugado más tiempo, pero ha jugado un buen partido”, ha añadido Ollero.

Recoletas Atlético Valladolid 25 (14+11): César Pérez (portero) (12 paradas), Diego Camino (1), Rubén Río (6, 1p.), Víctor Rodríguez (1), Manu García (3), Dani Pérez (2) y Robin Dourte (4) –siete inicial– Arthur Patrianova (3), Nico López (3), Adrián Fernández (1, 1p.), Álvaro Martínez (1), Roberto Pérez (-), Roberto Turrado (-), Miguel Camino (-), Claudio Ramos (-) y Alberto Cepeda (portero suplente).

Bidasoa Irún 26 (11+15): Rangel Luan Da Rosa (portero) (4 paradas), Thomas Tesoriere (-), Rudy Seri (-), Rodrigo Salinas (6, 2p.), Iñaki Cavero (2), Adrián Crowley (5) y Esteban Salinas (-) –siete inicial– Kauldi Odriozola (5), Jon Azkue (3), Leo Renaud (3, 1p.), Sergio de la Salud (2), Milos Orbovic (-), Mikel Zabala (-), Iker Serrano (-), Matheus Da Silva (-) y Xoan Manuel Ledo (portero suplente) (9 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 5-4, 8-4, 9-5, 10-8, 14-11 –descanso– 15-14, 18-16, 20-18, 20-20, 22-22 y 25-26.

Árbitros: Pascual Sánchez (federación catalana) y Luque Cabrejas (federación catalana). Excluyeron a Nico López (1’), del Recoletas Atlético Valladolid, y a Thomas Tesoriere (46’ y 52’) y Rudy Seri (12’), del Bidasoa Irún.

Incidencias: 8ª jornada de la Liga Asobal. Huerta del Rey (Valladolid). 2.084 espectadores.