sábado, 19 de octubre de 2019

El Atlético Valladolid ‘se queda’ en el autobús ante el Anaitasuna

Al equipo de Ollero no le funcionó el ataque y, sobre todo, la defensa en Pamplona. Los gladiadores azules fallaron veinte lanzamientos y permitieron 36 goles. Los navarros rompieron el encuentro en el comienzo de la segunda parte y se dispararon en el marcador (29-22). No hubo remontada. Cuarta derrota del Recoletas (36-31), que alcanza el primer parón en la Liga Asobal con seis puntos en siete jornadas.

Anderson Mollino busca un pase ante la oposición de Roberto Turrado.
Dura derrota del Recoletas Atlético Valladolid ante el Helvetia Anaitasuna (36-31). Los navarros fundamentaron su victoria en un ataque muy eficaz, con muchos goles anotados, ante el que los gladiadores azules no encontraron una respuesta. Los veinte lanzamientos errados por el Recoletas supusieron, además, un lastre que se sumó a los problemas defensivos.

Los gladiadores azules no alcanzaron atrás el nivel de partidos anteriores y se vieron superados por un Anaitasuna que se aprovechó del fuerte ritmo de los vallisoletanos. Con su efectividad ofensiva, el cuadro local rompió el partido en el comienzo de la segunda parte y tomó un colchón de siete goles, ya imposible de enjugar para los de Óscar Ollero.

A pesar de los veinte lanzamientos fallados, los gladiadores azules sí alcanzaron su rendimiento ofensivo habitual, con 31 goles marcados, destacando Adrián Fernández (seis tantos), Arthur Patrianova (cinco) y Rubén Río (cuatro). Sin embargo, no llegaron a la altura en defensa y no pudieron frenar los recursos ofensivos de un Anaitasuna beneficiado por el ritmo vertiginoso del choque, propiciado como siempre por el Recoletas, y que sumó 36 goles. Los navarros estuvieron liderados en ataque por el lateral de Cabo Verde Leandro Semedo (siete tantos), el pivote Ander Ugarte (cinco) y Xabier Etxeberria (cuatro).

El Recoletas se despide de una racha positiva de dos victorias (ante el BM Benidorm y el Ángel Ximénez Puente Genil) y encaja su cuarta derrota de la temporada (ante el BM Nava, el Ademar, el Barça y el Anaitasuna) para alcanzar el primer parón de la Liga Asobal con los seis puntos que ya tenía. El Atlético Valladolid no volverá a jugar hasta el miércoles 30 de octubre, cuando recibirá en Huerta del Rey al Bidasoa Irún (20 horas).

El conjunto de Ollero fue a remolque desde el minuto tres, único momento del partido en el que los vallisoletanos mandaron (3-4). Los navarros se mostraron muy acertados ante un Recoletas más romo de lo habitual en defensa y que no encontraba la clave para frenar la potencia ofensiva local. La ventaja a favor del Anaitasuna creció hasta alcanzar los tres goles (11-8, minuto diecisiete), aunque los de Ollero aguantaron bien y llegaron incluso a igualar el choque tres minutos después (12-12, minuto veinte).

Pero en la recta final de la primera mitad, los locales mantuvieron alto su acierto, volvieron a subir su presión y consiguieron su máxima diferencia con cuatro goles (16-12, minuto 24) para marcharse al descanso con una ventaja de tres (19-16). Los vallisoletanos no estuvieron bien atrás, pese a un buen primer tiempo de César Pérez en la portería (nueve paradas), y tampoco sacaron provecho de las superioridades obtenidas, con cuatro exclusiones del Anaitasuna por ninguna del Recoletas.

Un inicio prometedor de la segunda mitad, con dos goles de Patrianova y Adrián Fernández que acercaron al Recoletas (19-18, minuto 33), se quedó en un espejismo. Los vallisoletanos siguieron sin poder detener la sangría de goles de un Helvetia Anaitasuna que no encontró el engranaje defensivo habitual de los gladiadores azules. Por eso, la diferencia se amplió hasta llegar a los siete goles (29-22, minuto 47), una brecha que Óscar Ollero intentó frenar con un tiempo muerto, pero que ya resultó imposible de remontar para los gladiadores azules.

El Recoletas se despide de una racha de dos victorias y llega al parón
en la Liga con cuatro derrotas en siete jornadas.
Los vallisoletanos se vieron incapaces de dar la vuelta al partido en la recta final. El colchón que llevaba el Anaitasuna le otorgó la suficiente confianza y tranquilidad para manejar a su antojo los últimos diez minutos, un paseo para los locales con un Atlético Valladolid ya entregado y sin capacidad de respuesta. Los de Pamplona alcanzaron incluso ocho goles de ventaja (33-25, minuto 53) para terminar llevándose el triunfo por cinco: 36-31.

“Veníamos en una dinámica positiva y parece que hoy nos hemos quedado en el autobús. Quiero felicitar al Anaitasuna por el partido completo que ha hecho en todas sus facetas. No hemos logrado meter nuestros lanzamientos, hemos fallado veinte. El partido está ahí. Si en Asobal, con toda la igualdad que hay, regalas veinte ataques a tu rival, estás muerto”, ha sentenciado Óscar Ollero tras la derrota en Pamplona.

“Sabíamos a lo que queríamos jugar y de hecho lo hemos conseguido en la primera parte, con nuestros dieciséis goles marcados, pero no es normal que nos metan diecinueve. Sabemos que nuestro juego rápido tiene riesgos y si el rival tiene acierto, puede anotar mucho. Pero hay que seguir trabajando, hay que cambiar muchas cosas y dinámicas y aprender de los errores”, ha resumido el técnico del Recoletas.

Helvetia Anaitasuna 36 (19+17): Patrick Bols (portero) (13 paradas), Ander Izquierdo (2), Leandro Semedo (7), Anderson Mollino (1), Xabier Etxeberria (4), Carlos Chocarro (3) y Ander Ugarte (5) –siete inicial– Mladen Krsmancic (3), Pere Vaquer (3, 1p.), Martín Ganuza (2), Franco D. Gavidia (2), Guillermo Fischer (2), Ibai Meoki (1), Antonio Bazán (1), Álvaro Gastón (-) y Simon Nordlander (portero suplente) (1 parada).

Recoletas Atlético Valladolid 31 (16+15): César Pérez (portero) (10 paradas), Adrián Fernández (6, 1p.), Roberto Turrado (1), Arthur Patrianova (5), Roberto Pérez (-), Manu García (2) y Nico López (1) –siete inicial– Rubén Río (4), Álvaro Martínez (3), Diego Camino (3, 1p.), Víctor Rodríguez (2), Dani Pérez (2), Miguel Martínez (2), Robin Dourte (-), Miguel Camino (-) y Alberto Cepeda (portero suplente) (1 parada).

Parciales cada 5 minutos: 4-4, 6-6, 9-7, 12-11, 16-12, 19-16 –descanso– 20-18, 25-20, 27-22, 30-23, 33-26 y 36-31.

Árbitros: Escoda Pérez (federación catalana) y Sánchez Bordetas (federación catalana). Excluyeron a Antonio Bazán (19’ y 28’), Carlos Chocarro (8’), Ibai Meoki (26’) y Franco D. Gavidia (56’), del Helvetia Anaitasuna, y a Roberto Turrado (42’ y 47’ –descalificado–) y Nico López (51’), del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 7ª jornada de la Liga Asobal. Pabellón Anaitasuna (Pamplona).