domingo, 13 de octubre de 2019

Mucho que aprender...

…pero en la dirección correcta. El Crealia El Salvador encaja, en su primer encuentro en la Liga Iberdrola en Pepe Rojo, una abultada derrota (3-54) ante el Sanse Scrum, que consiguió ocho ensayos. Las blanquinegras firmaron una correcta primera mitad, con fases de dominio, pero pagaron muy caro sus errores de novatas en la categoría.

Trina Moir pugna con varias jugadoras del Sanse Scrum.
Misión complicada, como se preveía, pero con un excesivo castigo ante un rival con mucho oficio. Así es como se puede resumir el debut como local del Crealia El Salvador en la Liga Iberdrola, en un encuentro completamente dominado en el marcador por el Sanse Scrum RC, si bien las jugadoras vallisoletanas demostraron que su adaptación a la máxima categoría del rugby femenino nacional va por el buen camino.

Las madrileñas pusieron tierra de por medio prácticamente en la primera jugada, con varias fases dentro de la ‘veintidós’ blanquinegra que culminaron en un ‘pick and go’ cerca de la línea de marca que Marina Galán subió al marcador en el minuto cuatro. La misma Galán transformó de forma certera su ensayo -al igual que haría en todas las ocasiones del partido, salvo la última- para el 0-7.

El control de la posesión pasó desde ese momento a manos del Crealia El Salvador, que se estiró también hacia territorio del Sanse Scrum, donde ganó presencia durante los siguientes minutos. Incluso dentro de la ‘veintidós’ rival, las de Álvaro Rojo y Fran Carracedo hilvanaron varias fases de juego, cercando la zona de marca rival, pero sin conseguir el premio de los puntos.

Sí llegó para el Sanse Scrum una nueva anotación tras recuperar el oval en su propio terreno de juego. El equipo madrileño provocó un golpe de castigo con el que ganó muchos metros, con un buen avance por el flanco derecho que acabó subiendo el 0-14 al electrónico de Pepe Rojo en el minuto 23, de manos de Ruth Hernando, certificado con el pie por Galán.

El Crealia El Salvador continuó con la misma tónica de los minutos anteriores, con una buena presencia en campo contrario y el control de la posesión. En esta ocasión, las jugadoras vallisoletanas sí obtuvieron un premio a su esfuerzo, con un golpe de castigo centrado que Carmen Carmona pasó entre los palos en el minuto 28 para colocar el 3-14.

Uno de los escasos errores cometido a lo largo de los primeros cuarenta minutos le costó más puntos al Crealia El Salvador. El Sanse Scrum aprovechó la situación para lanzar un rápido ataque, frenado por las blanquinegras sobre la línea, pero con el que el conjunto madrileño conquistó la zona de marca tras varias fases de ‘pick and go’. María del Mar Escusa posó bajo los palos, con lo que el marcador se ampliaba al 3-21, que reflejaba al paso por los vestuarios.

Antes de eso, sin embargo, el Crealia El Salvador mostró, una vez más, las ganas y el dinamismo que tuvo su juego durante el primer tiempo, con un largo ataque dentro de la zona de ‘veintidós’ del Sanse Scrum, en el que incluso dispuso de una touche cercana al ensayo tras un golpe de castigo. Un error en el manejo hizo que la posibilidad de nuevos puntos se esfumase.

El cansancio hizo mella en las jugadoras de Álvaro Rojo y Fran Carracedo en la reanudación, con un Sanse Scrum que tiró de oficio para dominar por completo el partido en los segundos cuarenta minutos. De nuevo, un largo ataque en campo contrario de las blanquinegras se perdió por un error, que las madrileñas no perdonaron y convirtieron en una nueva marca, obra por segunda vez de Escusa, poniendo el 3-28 en el minuto 43.

Llegaron aún cuatro ensayos más del Sanse Scrum en el tiempo restante, todos ellos fruto de situaciones de superioridad a favor del equipo visitante, que impuso su saber hacer, velocidad y dominio del juego para alcanzar la zona de marca del Crealia El Salvador tras romper la defensa local. Blanca Die, Alba García y Carolina Alfaro, en dos ocasiones, colocaron en el marcador los ensayos que elevaron el resultado del encuentro hasta el 3-54 final.

Tras el choque, el técnico del Crealia El Salvador, Fran Carracedo, afirmó que “ha sido un partido complicado, ante un rival que está llamado a luchar por el título de esta Liga Iberdrola. Creo que ha sido demasiado castigo para el juego que hemos desplegado y ahora lo que toca es seguir trabajando”.

El entrenador blanquinegro aseguró también estar “satisfecho con la subida de nivel que hemos visto respecto al partido anterior. Estoy seguro de que acabaremos viendo al equipo que queremos ver. Teníamos que haber tenido un poco más de paciencia en ataque y velocidad en el juego para recolocarnos, ante un equipo más fuerte que nosotras. A este nivel, los fallos penalizan mucho”.

Crealia El Salvador 3: Carmen Martos, Sandra Ocáriz (Trina Moir, min. 29), Raquel García (Sonia Lucendo, min. 47), Maica Martí, Beatriz Rivera, Isabel Sierra (Bárbara Bernardos, min. 58), Gema Pérez, Joée Lavergnat, Alba Alpín (Inés Álvarez, min. 48), Lucía Diego, Noelia García (María Ibáñez, min. 58), Elisa Castro (Raquel Fernández, min. 48), Carmen Carmona (Sonia López, min. 63), Paula Caballero y Leire Muñoz.

Sanse Scrum RC 54(b): Adriana Vega (Mónica Iturrioz, min. 63), Itziar García (Meral Acarlioglu, min. 40), Tania Montes, Elena Martínez (Bea García, min. 40), Ruth Hernando, Nadina Cisa (Edris Acuña, min. 63), María del Mar Escusa (Patricia Rodríguez, min. 52), Marta Jiménez (Marta Bailador, min. 63), Blanca Die, Marina Galán, Raquel Alonso, Arantzazu Olabarría (Teresa Casado, min. 44), Carolina Alfaro, María Ribera y Ame Durán (Alba García, min. 56).

Anotaciones: 0-7 (min. 4): Ensayo de Marina Galán que transforma ella misma; 0-14 (min. 23): Ensayo de Ruth Hernando que transforma Marina Galán; 3-14 (min. 28): Golpe de castigo de Carmen Carmona; 3-21 (min. 32): Ensayo de María del Mar Escusa que transforma Marina Galán; 3-28 (min. 43): Ensayo de María del Mar Escusa que transforma Marina Galán; 3-35 (min. 56): Ensayo de Blanca Die que transforma Marina Galán; 3-42 (min. 66): Ensayo de Alba García que transforma Marina Galán; 3-49 (min. 74): Ensayo de Carolina Alfaro que transforma Marina Galán; y 3-54 (min. 78): Ensayo de Carolina Alfaro.

Árbitro: Santos (comité castellano y leonés). Mostró tarjeta amarilla a Noelia García (min. 48), por parte del Crealia El Salvador, y a Marta Bailador (min. 68), por parte del Sanse Scrum RC.

Incidencias: Partido disputado en el campo 1 de Pepe Rojo ante cerca de un millar de espectadores, con presencia de aficionados madrileños. Tras el encuentro se homenajeó, con una foto de familia, a las jugadoras que han vestido la camiseta del Club de Rugby El Salvador en los años de existencia del equipo femenino.