sábado, 5 de octubre de 2019

El Aula se estrena con la ayuda del larguero

La madera repele un golpe franco de Sarah Valero, con el tiempo cumplido, que habría significado el empate del Mecalia Atlético Guardés en Huerta del Rey. Las vallisoletanas, con la baja de Cristina Cifuentes, suman su primera victoria de la temporada en la Liga Guerreras Iberdrola. Carmen Sanz, con trece paradas, y Elena Cuadrado, con seis goles, lideran al equipo de Miguel Ángel Peñas.

El último intento de Sarah Valero no entró.
Dicen que la sensación de dèjá vu sucede cuando una persona se encuentra en una situación muy similar a otra que ya conoce, pero que no consigue recordar con precisión. Las jugadoras del Aula Alimentos de Valladolid y el Mecalia Atlético Guardés saltaron este sábado a la pista de Huerta del Rey con el pensamiento claro de que esto ya lo habían vivido antes.

No se trataba de un dèjá vu como tal, sino del cuarto partido que enfrentaba a ambos conjuntos desde que en agosto comenzaran la pretemporada. Dos victorias para las gallegas y una para las vallisoletanas era el saldo inicial antes de que la tercera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola arrancara.

Las de Miguel Ángel Peñas querían reconfigurar los recuerdos y olvidar los resultados anteriores mientras que las de José Ignacio Prades buscaban reeditar el resultado de la última visita, cuando se impusieron en el VI Memorial Alfonso Rodríguez (26-29).

El dèjá vu continuó al comenzar el partido ya que, como en el último enfrentamiento, las gallegas salieron mucho más asentadas a la pista de Huerta de Rey. Carmen Campos volvía a ser el principal quebradero de cabeza de la defensa del Aula, que buscaba, con Yunis Camejo y Ángela Nieto, ante la obligada estancia de Cristina Cifuentes en el banquillo, cómo pararla.

La central del Atlético Guardés movía al equipo gallego a su antojo, bailando una melodía que la defensa local no conseguía desafinar. De esta forma, las primeras ventajas en el electrónico comenzaron a caer del lado del Mecalia.

El ataque vallisoletano, con ambas centrales (Bea Puertas y Teresa Álvarez) en la pista, no terminaba de encontrarse cómodo. La defensa de las chicas de Prades salía casi hasta los nueve metros para impedir que tanto Puertas como Teresa conectaran con Yunis Camejo. El Aula tuvo que dejar la responsabilidad goleadora en los extremos, donde María Niño se mostró muy enchufada para impedir que la ventaja gallega se disparase.

Con todo, las vallisoletanas tuvieron dos opciones para empatar el encuentro y ponerse por delante, pero la falta de acierto anotador condenó a las de Miguel Ángel Peñas. Las de A Guarda aprovecharon para apretar los puños y acercarse hasta la meta de Lourdes Guerra.

Los goles del equipo visitante fueron cayendo de manera regular y continua, mientras que los tantos locales no terminaban de fructificar. Marisol Carratú se hacía dueña y señora de la portería y desbarataba las oportunidades que le llegaban.

Con el ataque posicional atascado, las de Peñas abusaron en exceso del uno para uno y de los errores rivales para poder correr y anotar. Así, el partido llegó al minuto veinte con un marcador que indicaba una ventaja de cuatro goles para el Mecalia Atlético Guardés (9-13), que parecían comenzar a sentenciar el partido.

Pero en casa del Aula todo es posible y las vallisoletanas no quisieron entregar tan pronto la cuchara. Unos minutos de imprecisiones por ambas partes provocaron la ausencia de goles y que Prades solicitase un tiempo muerto para desentramar el partido.

Sara Bravo anotó su primer tanto desde el extremo para elevar por primera vez la renta del Guardés a cinco (9-14) antes de llegar a un intercambio de goles que abrió la puerta al inicio de la reacción del Aula.

Lulu Guerra espera un lanzamiento de África Sempere.
Elba Álvarez, Joana Bolling y Bea Puertas encadenaron un parcial de 3-0, que secundó Carmen Sanz en la portería, que dejó la distancia reducida a tan solo dos goles: 14-16 (minuto 27). Una diferencia que se mantuvo cuando tocó el momento de pasar por los vestuarios (15-17).

Tras la arenga del descanso, las chicas del Aula Alimentos de Valladolid salieron a la pista con una velocidad más que el Guardés y, en apenas cuatro minutos, dieron la vuelta al marcador (18-17).

Prades se vio obligado a solicitar un nuevo tiempo muerto para tratar de despertar de la pesadilla en la que se había convertido el encuentro para su equipo, que sufría ante el Aula Alimentos de Valladolid, que corría sin descanso por la pista de Huerta del Rey.

Carmen Sanz dio un paso al frente en la segunda parte, se hizo grande bajo los palos y echó la verja para facilitar la tarea a sus compañeras. La defensa local se ajustó, con la inestimable ayuda de Rafaela Bergara, imprescindible a la hora de ayudar a suplir la baja de Cifuentes, y Elena Cuadrado se cargó a la espalda la responsabilidad anotadora, incluyendo los lanzamientos de penalti.

El Guardés seguía buscando su juego ofensivo con sus dos pivotes, pero no lograba conectar con tanta facilidad y, aunque el Aula no se despegaba, tampoco se sentía amenazado por el juego gallego.

El partido entró, de nuevo, en una fase de correcalles en la que los dos equipos erraron lanzamientos, pero el Guardés pareció salir fortalecido después de que las locales no lograran sentenciar el encuentro. De esta manera, en el minuto 51, Rosario Urban colocaba a las gallegas por delante (23-24).

Pero el Aula estaba lanzado y, a pesar de no materializar todas las opciones ofensivas, había ajustado bien la defensa. Lourdes Guerra se sumó a la fiesta para detener un lanzamiento desde los siete metros con empate a 24, una acción que su compañera Carmen Sanz refrendó en la jugada siguiente con una nueva intervención acertada.

Los últimos minutos del partido fueron de infarto, con oportunidades claras al contraataque malogradas por las locales, con opciones para la visitantes desbaratas por Carmen Sanz y con una última jugada en la que las gallegas tuvieron un golpe franco con el tiempo cumplido para empatar la contienda.

La barrera del Aula trató de intimidar a Sarah Valero, que lanzó con todas sus fuerzas y vio cómo el balón se estrellaba en el larguero para que las vallisoletanas sumaran los dos primeros puntos de la Liga Guerreras Iberdrola en un partido que comenzó siendo un dèjá vu y terminó con una fiesta en la pista.

Aula Alimentos de Valladolid 27 (15+12): Lulu Guerra (portera) (3 paradas), Teresa Álvarez (1), Bea Puertas (4), Elena Cuadrado (6, 2p.), Ángela Nieto (2), María González Niño (3) y Yunis Camejo (4) –siete inicial– Iara Grosso (1), Rafaela Bergara (-), Elba Álvarez (4), Agus López (-), Joana Bolling (2) y Sara Molés (-) y Carmen Sanz (portera suplente, 13 paradas).

Mecalia Atlético Guardés 26 (17+9): Marisol (portera) (10 paradas), Sandra Santiago (3), Carmen Campos (6), Paulina Buforn (3), Rosario Urban (1) Sarah Valero (4) y África Sempere (3) –siete inicial– Carla Gómez (1), Patricia Lima (2), Estefanía Descalzo (-), Sara Bravo (3), Martina Mazza (-), Cristina Barbosa (-), Yamila Rosario (-) y Meriem Ezbida (portera suplente, 3 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 4-6, 7-10, 9-12, 11-15, 15-17 –descanso– 19-17, 21-19, 22-21, 23-23, 25-25 y 27-26.

Árbitros: Hoz Fernández (federación cántabra) y Riloba Pereda (federación cántabra). Excluyeron a Ángela Nieto (39’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Sarah Valero (10’) y Estefanía Descalzo (51’), del Mecalia Atlético Guardés.

Incidencias: 3ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Huerta del Rey.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.