sábado, 12 de octubre de 2019

El Zuazo se estrena ante el Aula a pesar de una gran Lulu Guerra

La portera canaria, con dieciocho paradas, sostuvo al equipo de Miguel Ángel Peñas, que se agarró al partido. A nueve minutos del final, Elena Cuadrado empató a 22. La respuesta vasca llegó con un parcial de 3-0, decisivo para inclinar la balanza del lado local (28-26).

Yunis Camejo gana la posición en el pivote.
El Aula Alimentos de Valladolid cae en el descontrol de Lasesarre.

Dicen que el halago debilita y que el deporte da siempre una nueva oportunidad. En el partido que el Aula Alimentos de Valladolid disputó este sábado en casa del Zubileta Revolution BM Zuazo solo se cumplió una de estas premisas.

El deporte que tantas veces te da y te quita le concedió a Lourdes ‘Lulu’ Guerra la ocasión de resarcirse sobre la pista de Lasesarre. Contar con dos porteras que forman un gran equipo asegura no solo tener la portería bien cubierta sino también que la sana competencia obligue a ambas a estar al 100% de sus capacidades. Y si la semana pasada Carmen Sanz se erigió en la heroína del Aula en la victoria ante el Mecalia Atlético Guardés (27-26), en esta ocasión la canaria echó la verja para convertirse en la protagonista del cuadro vallisoletano en Barakaldo.

Pero todo tiene un principio y el partido comenzó con la entrega del galardón como mejor jugadora de la última jornada a Elena Cuadrado. Un halago que no solo no debilitó a la palentina sino que la hizo salir a la cancha segura de sí misma y con ganas de echarse el equipo a la espalda. Cuadrado inauguró el marcador, recibió la primera amonestación y tuvo que retirarse, momentáneamente, porque una herida en su pierna sangraba.

En estos primeros minutos de juego, las vallisoletanas no se encontraban a gusto sobre el parqué y tardaron siete minutos en volver a perforar la portería del Zuazo, de nuevo de la mano de Elena Cuadrado. Hasta llegar a este segundo gol, Lulu Guerra tuvo que emplearse a fondo para repeler dos balones y detener un lanzamiento de siete metros.

El Zuazo buscaba la manera de controlar los tiempos, de no atenazarse por los nervios tras no haber sumado en las tres primeras jornadas, de templar el carácter y no dejarse llevar por la velocidad que quería imponer el Aula.

Las zuazotarras se emplearon atrás con una defensa que jugaba muy adelantada para robar el balón. El Aula Alimentos de Valladolid trató de mover el esférico rápido y buscó huecos en la zaga local, pero no terminó de encontrarse cómodo con este juego.

Exhibición sin premio de Lulu Guerra bajo palos.
En defensa, las vallisoletanas controlaban bien a Ainhoa Hernández, el principal peligro de las locales, pero las exclusiones iban mermando sus fuerzas tras disputar en esta primera mitad hasta ocho minutos con una jugadora menos.

Lulu Guerra siguió a lo suyo, desplegando un catálogo de paradas: con la mano, con los pies, por alto, por bajo… Hasta tres penaltis detuvo en la primera mitad. Y con esa sujeción en la puerta, las chicas de Miguel Ángel Peñas fueron alternando ventajas y desventajas, de uno o dos goles, hasta llegar al descanso uno abajo (13-12).

Tras la reanudación parecía que el encuentro iba a dar un vuelco. Lulu Guerra protagonizó la primera jugada con una nueva parada y la defensa vallisoletana daba un paso al frente. Sin embargo, nada de esto sirvió para que el Aula Alimentos de Valladolid se sintiese cómodo en la pista.

El partido parecía descontrolado, sin que ninguno de los dos equipos pudiese parar unos segundos para pensar y decidir. Y de este descontrol salió vencedor el Zuazo, que no notó tanto las exclusiones (cuatro en este periodo y seis en el cómputo global, como el Aula). Además, la portera Ariadna González aparecía con paradas de calidad en momentos decisivos de la segunda mitad.

En el minuto 51, Elena Cuadrado empataba el partido a 22. Un posible pie de Amaia González de Garibay pudo dar la oportunidad a las vallisoletanas para ponerse por delante, pero la jugada acabó en gol del Zuazo y dos pérdidas de balón del Aula provocaron un parcial de 3-0, en apenas dos minutos, que ya fue imposible de remontar.

Lo intentaron sin descanso las de Miguel Ángel Peñas, que no querían entregar la cuchara y se pusieron a un gol (25-24), pero las zuazotarras gestionaron mejor los últimos minutos para lograr los primeros puntos de la temporada.

Pero el deporte da siempre una nueva oportunidad y el Aula Alimentos de Valladolid volverá a intentarlo el próximo viernes (21:00 horas) en Huerta del Rey, con las cámaras de Teledeporte, ante el Balonmano Alcobendas.

Arriba, Mada Fernández-Agustí, exjugadora del Aula Valladolid.
Abajo, Miguel Ángel Peñas, en la pista de Lasesarre.
Zubileta Revolution BM Zuazo 28 (13+15): Maddi Aalla (portera), Ane Encina (-), Oihane Manrique (2), June Loidi (1), Amaia González de Garibay (2), Anne Erauskin (5) y Ainhoa Hernández (2) –siete inicial– Alba Sánchez (5), Estíbaliz Velasco (-), Alexandra Gil (2), Maider Barros (1), Maddi Bengoetxea (6), Nayla de Andrés (-), Mada Fernández-Agustí (2) y Ariadna González (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 26 (12+14): Lourdes Guerra (portera) (18 paradas), Teresa Álvarez (1), Elena Cuadrado (5, 1p.), Iara Grosso (2), María Niño (-), Ángela Nieto (3) y Yunis Camejo (4) –siete inicial– Bea Puertas (4, 4p.), Elba Álvarez (1), Agus López (3), Ana María Viloria (-), Joana Bolling (1), Sara Molés (2), Rafaela Bergara (-), Cristina Cifuentes (-) y Carmen Sanz (portera suplente) (1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 3-3, 6-7, 9-8, 11-10, 13-12 –descanso– 15-14, 17-15, 21-18, 22-21, 25-23 y 28-26.

Árbitros: Yagüe Moros (federación aragonesa) y Peñaranda Ortega (federación aragonesa). Excluyeron a Ainhoa Hernández (29’ y 58’), Maddi Bengoetxea (20’), Nayla de Andrés (32’), Ane Encina (38’) y Maider Barros (45’), por parte del Zubileta Revolution BM Zuazo, y a Ángela Nieto (10’ y 38’), Teresa Álvarez (17’ y 47’), Rafaela Bergara (16’) y Agus López (24’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 4ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Lasesarre de Barakaldo.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.