sábado, 12 de octubre de 2019

El Atlético Valladolid se abstrae de la polémica arbitral y supera al Puente Genil

Los gladiadores azules salieron muy fuertes, con un parcial de 4-0, pero los cordobeses resistieron y el encuentro se movió siempre en una estrecha horquilla de entre dos y cuatro goles a favor del Recoletas. César Pérez, con diecisiete paradas, y Manu García, con media docena de tantos, lideraron el trabajo colectivo del equipo de Óscar Ollero. El joven Alberto Cepeda debutó en la Liga Asobal.

Manu García culminó tres contragolpes y firmó una serie de seis tantos
El Recoletas Atlético Valladolid suma la tercera victoria de la temporada en la Liga Asobal tras imponerse (29-26) a un correoso Ángel Ximénez Avia Puente Genil en Huerta del Rey.

Los gladiadores azules doblegaron a un rival que no bajó los brazos en ningún momento. El encuentro siempre se movió en una reducida horquilla de entre dos y cuatro goles a favor del Recoletas. A pesar de ello, los vallisoletanos gestionaron bien los minutos finales y ya suman seis puntos en las seis primeras jornadas de la competición.

César Pérez, con diecisiete paradas, volvió a ser clave, junto con el acierto goleador de Manu García, máximo anotador del Recoletas con seis tantos. Además, debutó el joven Alberto Cepeda en la portería y Robin Duarte, que acabó con un golpe, transformó tres goles y ofreció unos buenos minutos.

El Recoletas Atlético Valladolid salió dispuesto a resolver el encuentro por la vía rápida. Con César Pérez acertado bajo palos, el inicio invitó a pensar en ello, con un 4-0 en los primeros cuatro minutos, fruto del buen ataque, las primeras intervenciones del portero y algún contragolpe.

La ventaja de cuatro goles se mantuvo hasta el minuto once (8-4), cuando un primer atasco en ataque de los vallisoletanos facilitó que el Puente Genil se acercase en el marcador hasta el 8-6. Adrián Fernández cortó la racha de seis minutos sin anotar del Recoletas y volvió la renta de cuatro goles.

Pero el encuentro no estaba resuelto y más tras una cierta polémica arbitral, con dos exclusiones (Robin Dourte y Adrián Fernández) en una misma acción de ataque de los de Óscar Ollero. Los cordobeses se colocaron uno abajo (11-10, minuto 25) y Ollero pidió un tiempo muerto para tratar de reactivar a los suyos y que se olvidasen de los colegiados. Los cambios de defensa funcionaron a ratos, pero era el momento de ajustar.

A pesar de la mejoría, el encuentro llegó al descanso con 14-12, tras un último gol de Rubén Río. El duelo se decidiría en la segunda mitad tras una primera parte con un notable César Pérez en la portería (nueve paradas), Arthur Patrianova acertado en sus minutos, incluido un gol de fly, y mucha polémica arbitral, por las expulsiones y las faltas en ataque indicadas al Recoletas.

Partido de porteros, con la buena actuación de César Pérez bajo palos
y el estreno de Alberto Cepeda en la Liga Asobal.
La segunda mitad comenzó igual que la primera, con el Recoletas Atlético Valladolid poniendo tierra de por medio (17-13, minuto 34), tras una recuperación con un gol de Diego Camino, y con el debut de Alberto Cepeda para tratar de parar un siete metros, que tocó, aunque no pudo evitar el tanto. El encuentro se mantenía en los mismos derroteros que en los primeros treinta minutos, con el cuadro local mandando y el visitante haciendo la goma. Hasta el punto de ver el 18-14 en el minuto 36 y, a continuación, el 18-16 en el minuto 39.

A ello se unía que seguía el runrún de la grada con los árbitros, pero el Recoletas buscó abstraerse de todo y con Adrián Fernández con un pleno desde los siete metros (cuatro de cuatro), con la intensidad de Turrado en la defensa y los buenos goles a la contra de Manu García se colocó con un 26-21 en el minuto 53, que dejaba la victoria muy cerca.

A pesar del último intento de los cordobeses, con una exclusión de Dani Pérez, el triunfo se quedó en Huerta del Rey.

Tras el encuentro, el entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, Óscar Ollero, felicitó públicamente a toda la plantilla: “Al final, hemos logrado sacar el partido por la entrega de todos los jugadores. Felicito a todos porque se han dejado la vida. Nos ha tocado sufrir, pero hemos sabido sufrir”.

Ollero explicó que trató de “variar defensas para que el ataque del Puente Genil no estuviese cómodo. Por momentos ha funcionado y por otros hay que seguir trabajando”.

El técnico del Recoletas admitió que le hubiese gustado llegar más cómodo al final: “Creo que podríamos haber hecho un partido para llegar más holgados al final. Cuando hemos logrado correr, era gol. Hemos corrido menos de lo que queríamos”.

Además, Ollero dejó claro que no habla de los árbitros: “No debemos perder el tiempo en cosas que no podemos gestionar. No me gusta hablar de los árbitros. El arbitraje creo que no ha influido”.

Arriba, Diego Camino prepara un siete metros.
Abajo, el central Juan Castro, líder del Puente Genil con seis goles.
Recoletas Atlético Valladolid 29 (14+15): César Pérez (portero) (17 paradas), Diego Camino (2, 1p.), Arthur Patrianova (3), Roberto Pérez (-), Dani Pérez (3), Manu García (6) y Álvaro Martínez (1) –siete inicial– Adrián Fernández (5, 4p.), Rubén Río (3, 2p.), Robin Dourte (3), Víctor Rodríguez (2), Miguel Camino (1), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Claudio Ramos (-) y Alberto Cepeda (portero suplente).

Ángel Ximénez Avia Puente Genil 26 (12+14): Admir Ahmetasevic (portero) (6 paradas), Srdjan Mijatovic (-), Nuno Miguel Pereira (1), Ruslan Dashko (3), José Cuenca (3), Xavi Tua (-) y Javi García (2, 1p.) –siete inicial– Juan Castro (6, 2p.), Víctor Alonso (4, 2p.), Sergio Henrique Monteiro (3), Alan Marcio Da Silva (2), José Antonio Consuegra (2), David Estepa (-), Pablo Martín (-) y Álvaro de Hita (portero suplente) (5 paradas).

Parciales cada 5 minutos: 4-0, 7-4, 8-6, 11-7, 11-10, 14-12 –descanso– 17-13, 19-16, 23-19, 25-21, 27-22 y 29-26.

Árbitros: Soria Fabián (federación valenciana) y Monjo Ortega (federación madrileña). Excluyeron a Miguel Camino (27’ y 36’), Álvaro Martínez (3’), Robin Duarte (21’), Adrián Fernández (23’) y Dani Pérez (56’), por el Recoletas Atlético Valladolid, y a Víctor Alonso (33’ y 36’), Nuno Miguel Pereira (1’), Xavia Tua (19’) y Alan Marcio Da Silva (43’), por el Ángel Ximénez Avia Puente Genil.

Incidencias: 6ª jornada de la Liga Asobal. Huerta del Rey (Valladolid). 1.894 espectadores.