jueves, 17 de octubre de 2019

Tres únicos triunfos del Real Valladolid en la Catedral

Los blanquivioletas se estrenaron en San Mamés el 21 de enero de 1991, con un gol de Onésimo y con Maturana en el banquillo. Hasta entonces, el Athletic dominaba con 22 victorias en 28 enfrentamientos, entre la Liga y la Copa. Los leones apenas habían concedido seis empates. Los otros dos éxitos castellanos en Bilbao llegaron en 2001, con un hat-trick de Tote, y 2004, con un doblete de Losada, con idéntico resultado: 1-4. Óscar Plano, en el último minuto, salvó un punto en el duelo de la pasada temporada. Aduriz abrió el marcador con un innovador penalti sin coger carrerilla.

¡Cómo cuesta ganar en San Mamés!

Que se lo pregunten al Real Valladolid, que jugará este domingo (18:30 horas, Movistar LaLiga) en uno de los estadios históricamente menos propicio para sus intereses.

El cara a cara es concluyente: 34 victorias del Athletic en 48 enfrentamientos en Bilbao, entre la Liga (43) y la Copa (cinco). Los blanquivioletas han rascado apenas diez empates y tres triunfos, en los años 1991, 2001 y 2004.

San Mamés fue el último de los estadios de los grandes del fútbol español en caer.

El Real Valladolid se estrenó pronto en el antiguo Metropolitano ante el Atlético, en 1942 en la Copa y 1953 en la Liga. Ese mismo año, también consiguió su primera victoria en Chamartín ante el Real Madrid. El Camp Nou resultó más difícil. El primer triunfo del Real Valladolid en Can Barça se dilató hasta 1987. En la década de los ochenta, los blanquivioletas saldaron otra cuenta pendiente con Mestalla, también en 1987.

San Mamés, sin embargo, se resistía.

La primera victoria en Bilbao llegó el 21 de enero de 1991, con un gol de un canterano, Onésimo, en el comienzo de la segunda parte. El vallisoletano había sustituido a Minguela, por lesión, tras el descanso. Con el colombiano Maturana como técnico, el triunfo en San Mamés tuvo como protagonistas a Lozano; Cuaresma, Caminero, Luis Eduardo, Lemos; Ayarza, Minguela (Onésimo 46), Vílchez, Leonel Álvarez; Moya y Fonseca.

Hasta entonces, San Mamés había sido casi inexpugnable: 28 enfrentamientos con 22 victorias del Athletic, entre la Liga y la Copa. El Real Valladolid había sacado apenas seis empates. La primera victoria en Bilbao se concretó en la 29ª visita blanquivioleta.

Una derrota tras otra. El Real Valladolid volvía de San Mamés casi siempre de vacío. En las primeras dieciséis visitas en la Liga, encajó quince derrotas, trece consecutivas. Una nefasta racha que se cortó, parcialmente, con un empate a uno, con un gol del brasileño Da Silva, el 16 de enero de 1983. El Real Valladolid se había tirado casi 33 años sin puntuar en la Catedral, desde el 24 de septiembre de 1950, con un empate a uno, con un gol de Aldecoa. Así de complicado lo han tenido los blanquivioletas en Bilbao.

La victoria en 1991 con el gol de Onésimo ha mejorado algo los números a domicilio ante el Athletic. En los últimos veinte enfrentamientos, uno en la Copa, los leones han conseguido doce victorias. Mientras, el Real Valladolid ha obtenido cinco empates y tres triunfos. A la victoria firmada por Onésimo se unieron, ya en este siglo XXI, dos goleadas rotundas en San Mamés, ambas por 1-4. Los triunfos del Real Valladolid se produjeron el 14 de octubre de 2001, con Pepe Moré como técnico, y el 7 de marzo de 2004, con Fernando Vázquez en el banquillo.

Tote lideró la victoria en 2001, con un hat-trick en apenas 41 minutos. Su mejor tarde como futbolista profesional, su único triplete. Entre Tote (tres goles) y el mexicano Cuauhtémoc Blanco (un golazo desde la frontal, con un derechazo cruzado a la escuadra, más dos asistencias) anularon al Athletic de Heynckes, que había regresado a San Mamés siete temporadas después. Moré jugó con Ricardo; Torres Gómez, Ricchetti, Santamaría, Tena (Caminero 79’), Marcos; Jesús Sánchez, Eusebio (Chema 66’), Óscar (Fernando Sales 58’); Tote y Cuauhtémoc Blanco.

Mientras, la goleada del Real Valladolid en San Mamés en 2004 tuvo dos nombres propios: Roberto Losada y Fernando Vázquez. El delantero gallego firmó un doblete. Losada abrió el triunfo a los dos minutos, con un cabezazo en el segundo palo tras un centro de Fernando Sales, y cerró el marcador a un cuarto de hora del final, tras castigar un error de Aranzubia. Entre medias, Óscar y Jesús Sánchez ampliaron la ventaja blanquivioleta. El triunfo evitó la destitución de Fernando Vázquez tras cortar una racha de cinco derrotas consecutivas, aunque el técnico gallego perdió finalmente su cargo siete jornadas después. Vázquez alineó a Bizzarri; Torres Gómez, Peña, Caminero (Julio César 67’), Jonathan, Marcos; Jesús Sánchez, Fernando Sales (Óscar Sánchez 77’), Sousa (Chema 56), Óscar; y Losada.

En la pasada temporada, en el encuentro previo al parón navideño (22 de diciembre de 2018), Óscar Plano rascó un empate en la última jugada en San Mamés. Los leones se adelantaron al filo del descanso con un innovador penalti de Aduriz, que engañó a todo el mundo simulando una carrerilla y golpeando con potencia casi a pie parado. Los blanquivioletas, con la baja de última hora de Toni por una gripe, firmaron una floja primera mitad, superados por el fútbol directo del equipo de Garitano, pero dominaron en la segunda parte. Óscar Plano ya remató al poste a la hora del encuentro.

El VAR sonrió al Real Valladolid en la jugada del empate.

Los blanquivioletas, con el tiempo cumplido, buscaron el punto con una jugada por la banda derecha. Verde elevó el balón para la incorporación de Antoñito, que había ganado la espalda a Yuri. Dani García se cruzó para evitar el centro del lateral blanquivioleta, pero dejó el esférico atrás, a los pies de Óscar Plano, en el pico del área pequeña del Athletic. Plano continuó la jugada y cedió el balón a Nacho, que remató en semifallo. El disparo se convirtió en un pase al segundo palo para Enes Ünal, que asistió a Óscar Plano. El madrileño, finalmente, fusiló a Iago Herrerín cerca del área pequeña, a pesar de contar con poco ángulo, en aparente fuera de juego. El VAR validó el gol porque Dani García no se reincorporó al terreno de juego, cuando podía haberlo hecho, para romper la posición adelantada de Óscar Plano.

El Athletic de Gaizka Garitano jugó con Iago Herrerín; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Beñat (San José 76’), Williams, Muniain (Córdoba 67’); Raúl García (Guruzeta 85’) y Aduriz. Mientras, el Real Valladolid de Sergio González empató con Masip; Javi Moyano (Borja 74’), Kiko Olivas, Calero, Nacho; Míchel, Alcaraz, Keko (Antoñito 74’), Óscar Plano; Leo Suárez (Verde 60’) y Enes Ünal.