domingo, 6 de octubre de 2019

Del Hoyo culmina una remontada de fe

A quince minutos del final, el SilverStorm El Salvador perdía por once puntos (24-35) ante el AMPO Ordizia tras un ensayo de Asier Korta, que castigó una pérdida blanquinegra. Los colegiales no se rindieron. Miguel Lainz acortó distancias (29-35) y Vicente del Hoyo anotó en el último suspiro (34-35). Socino no falló con la transformación (36-35).

Christian Rust se escapa de la defensa del AMPO Ordizia para conseguir
El SilverStorm El Salvador doblega, en la última jugada de un partido lleno de alternativas, al AMPO Ordizia RE (36-35), que puso las cosas muy complicadas a los de Juan Carlos Pérez.

El equipo del Goierri empezó mandando sobre el campo. Asentados con firmeza en el terreno de juego de los blanquinegros, los de Iñigo Marotias se adentraron en la zona de ‘veintidós’ y, con una buena circulación del oval por parte de su línea de tres cuartos, encontraron un hueco en la zaga para posar el primer ensayo del encuentro, obra de Aitor Olasagasti. Valentín Cruz certificó la marca para poner el 0-7 en el minuto tres.

La reacción local no se plasmó con claridad hasta pasados los diez primeros minutos. Una acción de Christian Rust permitió al SilverStorm El Salvador pisar por primera vez con peligro el campo guipuzcoano. Con varias fases de juego dentro de la ‘veintidós’ guipuzcoana, el ‘pick and go’ facultó a Nicolás Jurado para conseguir el ensayo en el minuto catorce. Juan Pablo Socino transformó para igualar el marcador.

A partir de ese momento, la balanza se inclinó poco a poco del lado blanquinegro, con más presencia en el terreno del AMPO Ordizia y más posesión del balón. Socino lo corroboró con un golpe, que suponía el 10-7 en el minuto veinte. El encuentro se terminó de desnivelar siete minutos después con una rotura de la defensa visitante por parte de un incisivo Christian Rust, que posó el oval para colocar el 17-7 con los dos extra de Socino.

El dominio local en esta fase del encuentro era completo, con jugadas de enorme peligro, desbaratadas en el último momento por los guipuzcoanos. Pero por el flanco izquierdo los huecos se agrandaban, algo que Miguel Lainz aprovechó para firmar su primer ensayo en el minuto 31 y ampliar el marcador (24-7).

Sin embargo, antes del paso por los vestuarios, llegó una nueva reacción del AMPO Ordizia: primero con un lejano golpe de Cruz en el minuto 36 y en el último momento del primer tiempo con una jugada larga y trabada que, sin embargo, sirvió a Pohutukawa Leauma para alcanzar el banderín y colocar el 24-17 tras la transformación de Cruz.

El dominio visitante se prolongó en los primeros compases de la reanudación, con dos golpes de castigo lejanos, de forma prácticamente consecutiva, de un infalible Cruz, que estrechó las diferencias hasta el 24-23. El encuentro quedaba en un pañuelo, con posibilidad de inclinarse hacia cualquier lado al menor descuido.

Conscientes de la dinámica positiva con la que contaban en el segundo tiempo, los jugadores de Iñigo Marotias armaron un buen ataque en la ‘veintidós’ del SilverStorm El Salvador en el que, tras numerosas fases bien frenadas por la zaga blanquinegra, obtuvieron un nuevo ensayo bajo los palos, obra de Sosefo Apikotoa, que Cruz transformó para el 24-30.

Sería en el último cuarto del partido cuando llegó el descuido ‘chamizo’. Pese a una buena dinámica ofensiva, el SilverStorm El Salvador no alcanzaba con peligro las inmediaciones de la zona de marca de los guipuzcoanos y Asier Korta interceptaba un pase en el centro del campo para marcharse sin oposición y poner el 24-35 en el minuto 65, con lo que la victoria local se antojaba realmente complicada.

Pero el SilverStorm El Salvador no conoce el significado de la palabra rendición, como los de Juan Carlos Pérez han demostrado en repetidas ocasiones a lo largo de las últimas temporadas. A base de buenas combinaciones se adentró en campo rival, a la espera de encontrar un hueco. Lo consiguió, una vez más, por el ala izquierda, con un incisivo Lainz, que encontró la zona de marca para poner el 29-35 en el minuto setenta.

Diez minutos de completa tensión quedaban por vivirse en Pepe Rojo. Con un AMPO Ordizia decidido a rematar el buen trabajo hecho, la defensa del SilverStorm El Salvador hizo lo imposible por impedirlo, con un enorme esfuerzo de los de Juan Carlos Pérez, que forzaron una indisciplina visitante que resultó decisiva.

En la jugada siguiente, el balón circuló con dinamismo por el ala derecha de los vallisoletanos, con una gran arrancada de Nacho Escobar y Pablo Silva. Tras ser frenados en las inmediaciones de la ‘veintidós’, el ataque colegial se presentó en los últimos cinco metros ordiziarras, con varias fases en las que el ensayo se quedaba a centímetros hasta que Vicente del Hoyo divisó el hueco necesario para posar el oval con el tiempo cumplido para que Socino certificase con el pie el definitivo 36-35.

Tras el encuentro, el entrenador del SilverStorm El Salvador, Juan Carlos Pérez, subrayó que el choque “ha sido de extraordinaria dureza. La semana no ha sido nada sencilla, con muchos jugadores afectados por un virus estomacal, con lo que los entrenamientos han sido complicados. No teníamos la misma gasolina que en otras ocasiones. Es una victoria que me alegra mucho por cómo la hemos conseguido, con un enorme compromiso de todo el equipo”.

SilverStorm El Salvador 36: Leandro Wozniak (Andrés Alvarado, min. 46), Matt Smith (Vicente del Hoyo, min. 46), Nicolás Jurado (Juan González, min. 67), Emmanuel Harmatiuk, Michael Walker-Fitton (Víctor Sánchez, min. 44), Juan de Aguilera, Gerardo de la Llana (Jake Wainwright, min. 50), Sione Teu, Pelayo Ramos, Juan Pablo Socino, Johny Carter (Nacho Escobar, min. 70), David Barrios, Martin Du Toit (Juan Martínez, min. 57), Miguel Lainz y Christian Rust (Pablo Silva, min. 78).

AMPO Ordizia RE 35(b): Fernando López, Facundo Poncetta (Unai Lasa, min. 41), Ander Alberdi (Sosefo Apikotoa, min. 41), Imanol Iruarriz (Asier Álvarez de Eulate, min. 62), Gonzalo Vázquez (Eneko Salinas, min. 68), Aitor Olasagasti (Lander Gómez, min. 80), Pohutukawa Leauma, Oier Goia, Juan Manuel Lescano, Valentín Cruz, Anthony Matoto, Imanol Aldanondo, Gabriel Engelbrecht, Asier Korta y Beñat Erbina.

Anotaciones: 0-7 (min. 3): Ensayo de Aitor Olasagasti que transforma Valentín Cruz; 7-7 (min. 13): Ensayo de Nicolás Jurado que transforma Juan Pablo Socino; 10-7 (min. 20): Golpe de castigo de Juan Pablo Socino; 17-7 (min. 27): Ensayo de Christian Rust que transforma Juan Pablo Socino; 24-7 (min. 31): Ensayo de Miguel Lainz que transforma Juan Pablo Socino; 24-10 (min. 36): Golpe de castigo de Valentín Cruz; 24-17 (min. 40): Ensayo de Pohutukawa Leauma que transforma Valentín Cruz; 24-20 (min. 43): Golpe de castigo de Valentín Cruz; 24-23 (min. 49): Golpe de castigo de Valentín Cruz; 24-30 (min. 58): Ensayo de Sosefo Apikotoa que transforma Valentín Cruz; 24-35 (min. 65): Ensayo de Asier Korta; 29-35 (min. 70): Ensayo de Miguel Lainz; y 36-35 (min. 80): Ensayo de Vicente del Hoyo que transforma Juan Pablo Socino.

Árbitro: Riera (comité catalán). Mostró tarjeta amarilla a Oier Goia (min. 67), del AMPO Ordizia RE.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo, ante unos 1.500 espectadores, con cerca de un centenar de aficionados ordiziarras. Mañana soleada y calurosa, con césped en perfectas condiciones. Antes del comienzo del encuentro se entregaron las caps conmemorativas a Juan Martínez y Rodrigo Fernández por su debut en la División de Honor y tras su paso por las categorías base y la Academia El Salvador durante las pasadas temporadas.