domingo, 7 de mayo de 2017

A dos del playoff

El Real Valladolid cumple en el Estadio de los Juegos Mediterráneos con una solvente victoria con goles de Raúl de Tomás, Mata, de penalti, y Jordán. Los blanquivioletas recortan puntos al Cádiz, al Huesca y al Real Oviedo, con los asturianos ya por debajo en la clasificación. El equipo de Herrera no estaba tan cerca de la sexta plaza desde hacía siete jornadas. Isaac Becerra frustró dos claras ocasiones de Kalu Uche, la primera aún con empate a cero. Raúl de Tomás y Jose se retiraron lesionados en el segundo periodo.

Los blanquivioletas celebran el primer gol, obra de Raúl de Tomás.
Hay partido. El Real Valladolid, con la primera victoria, a la décima visita, en el Estadio de los Juegos Mediterráneos de Almería, se engancha por completo a la pelea por el playoff a cinco jornadas para que acabe la temporada. A dos puntos. Esa es la nueva desventaja con la sexta plaza, última de la zona de promoción. Nada está perdido. Los blanquivioletas aprovecharon las derrotas de la Sociedad Deportiva Huesca y el Real Oviedo, igualado a puntos en la tabla pero ya por detrás del equipo de Herrera, y el empate del Cádiz.

El encuentro en Almería se rompió pasada la media hora con un gol de Raúl de Tomás. La jugada clave de la tarde. Espinoza presionó bien a Borja, al que ya le pesan los años, y encontró libre a Raúl de Tomás en el área andaluza. El madrileño no perdonó. Undécimo gol de Raúl de Tomás, que había sido duda a lo largo de la semana, en la temporada. Iguala a Jose como máximo artillero del Real Valladolid en LaLiga 1|2|3.

Hasta entonces, el choque había dejado muy poco. Real Valladolid y Almería necesitaban la victoria. Los castellanos para no despedirse del ascenso, los andaluces para alejarse del descenso. Pero el arranque del encuentro ofreció escasa ambición en ambos bandos, con ligero dominio del Real Valladolid. Era, más que nunca, cuestión de acertar primero. No lo hizo el Almería. Isaac Becerra, mediado el primer tiempo, se inventó una mano salvadora a contrapié para despejar un cabezazo de Kalu Uche a bocajarro.

Raúl de Tomás sí acertó. El Real Valladolid tenía el partido donde quería. Antes del descanso, Jose ya pudo asestar el golpe definitivo. Casto puso literalmente la cara para evitarlo. La defensa del Almería se vio desbordada en toda la tarde por la velocidad del canterano. Jose jugó de todo y bien. Comenzó en la banda izquierda, alternando posiciones con Raúl de Tomás como ‘nueve’ del equipo. En la segunda mitad, se cambió de banda sin alejarse por completo del área. Casto, tirándose a los pies de Jose, y Nano, con un corte milagroso, abortaron dos cabalgadas imparables del talaverano.

La sentencia tardó en llegar. Mata, de penalti, anotó el segundo gol en el minuto noventa. Cuatro después, Jordán cerraba la victoria. El equipo de Herrera cedió metros en el segundo periodo, pero el Almería, pese a la positiva racha con Ramis (cuatro victorias y un empate en siete jornadas), se mostró nervioso y no inquietó demasiado. El empate solo estuvo cerca con un cabezazo muy bombeado de Quique, que tocó la parte superior del larguero de la portería blanquivioleta, y especialmente con un disparo de Kalu Uche, que desvió Becerra con un impecable pie.

La única mala noticia saltó con las lesiones en la segunda mitad de Raúl de Tomás, tras recibir una patada de un fogoso Morcillo, y Jose, tras un sprint. Seis días tienen de margen para recuperarse y medirse al Real Mallorca el próximo sábado para continuar la persecución al playoff. A Herrera le salen las cuentas. El técnico había señalado antes de viajar a Almería que el playoff era posible si el equipo se llevaba los tres puntos del Estadio de los Juegos Mediterráneos. Primer objetivo, cumplido. Faltan cinco más: Mallorca, Getafe y Cádiz, en Zorrilla, y Mirandés y Reus, a domicilio. El playoff vuelve al horizonte, a dos puntos. Hay partido.

UD Almería 0: Casto; Marco Motta (Juanjo 82’), Joaquín, Ximo Navarro, Nano; Borja (Antonio Puertas 70’), Azeez (Morcillo 57’), Quique, Pozo, Fidel; y Kalu Uche.

Real Valladolid 3: Isaac Becerra; Javi Moyano, Lichnovsky, Álex Pérez, Balbi; André Leão, Jordán, Míchel; Espinoza (Juan Villar 71’), Raúl de Tomás (Mata 65’) y Jose (Sergio Marcos 83’).

0-1 (min. 34): Raúl de Tomás. Grave error del Almería en la salida del balón. Borja, como pivote, está muy lento ante Espinoza, bien en la presión. El argentino corta el esférico, que acaba en los pies de Raúl de Tomás, entre los centrales del Almería en el área pequeña. El madrileño, con un disparo con la diestra, supera a Casto.

0-2 (min. 90): Mata, de penalti. Contra del Real Valladolid que lanza Mata, que abre a la banda derecha, donde está Juan Villar. El onubense mete el balón en el área, donde entre Pozo y Joaquín derriban a Mata. Penalti claro. Mata transforma la pena máxima con un disparo con la derecha.

0-3 (min. 94): Jordán. Centro de Juan Villar que queda suelto en el área del Almería. Jordán recoge el esférico y, tras recortar a Joaquín, supera a Casto con un remate con la diestra.

Árbitro: Pérez Pallas (colegio gallego). Amonestó a Nano (85’) y Joaquín (88’), por el Almería, y a Espinoza (58’), por el Real Valladolid.

Incidencias: 37ª jornada de LaLiga 1|2|3. Estadio de los Juegos Mediterráneos. 8.868 espectadores.

Vital actuación de Isaac Becerra para sumar tres puntos en Almería.
Isaac Becerra (9): Salvó la victoria del Real Valladolid con dos grandes paradas a Kalu Uche. Con cero a cero, el cancerbero catalán, a contrapié, sacó una espectacular mano para desviar un cabezazo a bocajarro del nigeriano. En la segunda mitad, con ventaja mínima del equipo blanquivioleta en el marcador, Isaac Becerra volvió a evitar un gol de Kalu Uche estirando con maestría el pie izquierdo. En el comienzo del segundo periodo, el larguero frenó un cabezazo bombeado de Quique. El único error de Becerra en el partido llegó con una mala salida por alto que Kalu Uche desaprovechó con un testarazo que se marchó muy por encima del travesaño.

Javi Moyano (4): El Almería ofreció sensación de peligro con las incorporaciones de Nano por la banda izquierda. Javi Moyano perdió el duelo con el lateral.

Lichnovsky (5): Conservó la titularidad. El chileno estuvo correcto, aunque Kalu Uche, cuando apareció, ganó la batalla a los centrales blanquivioletas. Ximo Navarro, en una portentosa incorporación desde la defensa, le tiró con éxito un humillante caño.

Álex Pérez (5): Repitió con Lichnovsky en el eje de la zaga. Sin grandes errores y sin grandes aciertos. A los dos minutos, impidió un remate de Quique en el área del Real Valladolid.

Balbi (5): Con escasa trascendencia en ambas parcelas del campo. Aportó poco en ataque. En defensa, no sufrió demasiado ante Quique y Marco Motta.

André Leão (5): El portugués regresó al once tras cumplir un encuentro de sanción ante el Numancia en la pasada jornada. Sin brillo, sacó adelante el choque. Ximo Navarro, en el arranque de la jugada que generó la primera ocasión clara de Kalu Uche, rompió con demasiada facilidad al luso.

Jordán rubricó la victoria cuatro minutos por encima del tiempo reglamentario.
Jordán (5): Cerró la victoria con un gol en el tiempo extra. Jordán recortó en el área a Ximo Navarro para fusilar a Casto. Es el tercer gol del catalán en esta temporada. Jordán, no obstante, estuvo discreto en Almería, lejos de su mejor fútbol, con escasa presencia en el mediocampo en labores ofensivas. A la hora del partido, estrelló contra la barrera una falta directa en buena posición.

Míchel (5): Corrió mucho, aunque sin lucimiento. En las últimas jornadas, el valenciano ha perdido presencia en los últimos metros. Pasados los diez primeros minutos, descubrió la espalda de la defensa del Almería con un gran desplazamiento largo a Raúl de Tomás, que obligó a Casto a salir fuera del área.

Espinoza (7): Consolidado como titular. Tercera presencia consecutiva del argentino en el once. Asistió a Raúl de Tomás en el primer gol del encuentro tras presionar a Borja en la salida del balón. Ahora mismo, Espinoza es uno de los jugadores más en forma del Real Valladolid. Comenzó en la banda derecha, su perfil natural, para saltar a la izquierda en la segunda mitad.

Raúl de Tomás (8): Abrió la victoria, a once minutos del descanso, con un remate dentro del área tras pase de Espinoza. Undécimo gol del madrileño en LaLiga 1|2|3. Iguala a Jose como máximo artillero del equipo. De Tomás, que había sido duda a lo largo de la semana por un golpe que recibió ante el Numancia en la pasada jornada, disipó pronto las dudas sobre su estado físico con un fuerte arranque. Mandó a los guantes de Casto una falta directa a los nueve minutos. Poco después, el portero del Almería chocó contra De Tomás, que había controlado un balón largo de Míchel. Ya en el segundo periodo, se marchó al banquillo, con gestos de dolor, tras recibir una fea patada de Morcillo a la altura del tobillo izquierdo.

Jose (8): Le faltó el premio del gol, tras marcar en las tres últimas jornadas, para cerrar otro buen partido. La velocidad de Jose desarmó al Almería. Antes del descanso, se plantó ante Casto, que puso literalmente la cara para evitar el gol del talaverano. Protagonizó dos soberbias cabalgadas en el segundo periodo: Casto se tiró a los pies de Jose para impedir el disparo y Nano le sacó también el balón a tiempo. A Jose le faltó, en ambas ocasiones, armar antes el remate. La segunda cabalgada le dejó tieso y pidió el cambio por problemas musculares. Jose comenzó el encuentro tirado a la banda izquierda, pero intercambiando posiciones con Raúl de Tomás. En la segunda mitad, se cambió de banda sin olvidarse del área del Almería.

Jaime Mata anotó un tercer penalti en esta temporada.
Mata (7): Sentenció la victoria con un gol de penalti en el minuto noventa. Quinta diana en el campeonato, tercera desde el punto de penalti. Mata sustituyó al lesionado Raúl de Tomás mediada la segunda mitad. Partió desde la banda izquierda, pero tuvo bastante movilidad por todo el frente de ataque.

Juan Villar (6): Suplente por tercer partido consecutivo. Ha perdido su sitio en el once tras el desastre en el Sánchez Pizjuán ante el filial del Sevilla. Salió por Espinoza y contó con diecinueve minutos más el tiempo extra. Tuvo opciones para marcar, pero Ximo Navarro estuvo más rápido que el onubense, en una primera aproximación, y Casto le detuvo un remate, en un segundo lance. Juan Villar participó en los dos últimos goles: asistió a Mata en la acción que generó el penalti y centró al área en la jugada que Jordán cerró con un disparo al fondo de la red.

Sergio Marcos (-): Último cambio de Herrera. Entró por el lesionado Jose a siete minutos del final.

Herrera conserva la apuesta por las bandas, con Jose, Espinoza y, eventualmente, De Tomás.
Herrera (6): Las cuentas le salen. Herrera había admitido que las opciones de playoff pasaban por ganar en Almería. El equipo cumplió con el mismo once que empató ante el Numancia, con Lichnovsky conservando la titularidad, con la novedad de André Leão, sancionado ante los sorianos. Guitián fue el sacrificado. El cántabro llevaba una vuelta completa jugando de titular.

Ante el Almería, Herrera conservó el plan de dos bandas abiertas, con Jose y Espinoza, con Raúl de Tomás como referencia ofensiva. El técnico otorgó libertad de movimientos a los tres, en especial a Jose.