martes, 9 de mayo de 2017

De la Fuente obra otra gesta en Alicante

El capitán del Comercial Ulsa CBC Valladolid lidera, con 24 puntos, al equipo de Paco García para derrotar al Lucentum en el quinto y definitivo encuentro de la serie de cuartos de final de los playoffs de ascenso de la LEB Plata.

Los vallisoletanos comenzaron muy enchufados, con dos excelentes primeros cuartos.
Contra todo pronóstico, el CBC Valladolid venció en el Pedro Ferrándiz al HLA Lucentum por un ajustadísimo 66-68, a pesar de manejar rentas de hasta veinte puntos. Los alicantinos plantearon una gran resistencia a las ardillas que, una vez más, cimentaron la victoria en la defensa y la inspiración de Sergio De la Fuente (24 puntos) en ataque. El próximo viernes, primer partido en Pisuerga contra el CB Morón en las semifinales de los playoffs de ascenso de la LEB Plata.

Lo impensable hecho realidad, lo utópico de un sueño convertido en tangente verdad. El Comercial Ulsa Ciudad de Valladolid apeló a la épica de Sergio De la Fuente para remontar una eliminatoria en la que ha estado por detrás en dos ocasiones y en una más desperdició un primer matchball.

Con Rowell Graham-Bell a medias (disputó 24 minutos y sumó 11 de valoración a pesar de arrastrar molestias), el conjunto carmesí repitió la tónica de esta serie: la defensa. En los cinco partidos, salvo los veinte primeros minutos del primer choque, se ha jugado a lo que ha querido el Ciudad de Valladolid: tanteos bajos, ritmo lento y buen ‘timing’ para saber cuándo escaparse en el marcador.

En este último encuentro a todo o nada, las ardillas quemaron todas sus naves desde los primeros compases. El capitán Sergio De la Fuente asumió responsabilidades en ataque y la presión atenazó a la interminable batería de exteriores del Lucentum Alicante, que tardaron dieciséis minutos en ver aro desde la larga distancia.

De la Fuente, que eludía el emparejamiento con Rejón en la zona y acertaba desde el triple, y Astilleros, que siguió rayando al mismo gran nivel de toda la eliminatoria, construyeron una ligera ventaja que, a la postre, sería decisiva: 4-16, minuto 7. La salida de Graham-Bell desde el banquillo aportaba más intensidad en defensa y una solución en ataque, algo que echó en falta el Comercial Ulsa en el cuarto partido.

En el segundo periodo, el banquillo del Alicante, liderado por Álvaro Martín y Nikolic, no suturó la brecha que habían abierto las ardillas en el marcador. Un triple desde la esquina de Miguelón ampliaba la renta a quince puntos (15-30, minuto 15) y obligaba a Zapata a pedir un nuevo tiempo muerto. De nada sirvió. Boubacar Sidibe recogió el relevo anotador y, también desde el 6,75 y bajo el aro, sembró el terror en ambos lados de la cancha.

Con 24-41 se llegó al descanso en el Pedro Ferrándiz, reflejo de la consistencia y la solidez con la que el CBC salió a la pista. No obstante, el Lucentum Alicante, espoleado por su gente, no iba a dar su brazo a torcer tan fácilmente. No lo ha hecho en toda la serie y este encuentro no iba a ser una excepción.

Con un Álvaro Lobo en estado de gracia (parcial de 9-0 y 35-46), bien secundado por Martín y Marzo, las diferencias se redujeron en los dos últimos cuartos hasta tal punto que un lanzamiento triple del base culminaba la remontada (54-53, minuto 34) y provocaba el temor en tierras castellanas.

En ese momento, lastrado por las faltas, emergió con fuerza la figura del capitán del Comercial Ulsa CBC Valladolid. Sergio De la Fuente se echó el equipo a la espalda y, canasta a canasta, puso el partido en bandeja antes del carrusel de tiros libres.

Los triples dieron vida al Alicante (cuatro arriba, a falta de dos minutos), pero los pupilos de Paco García no fallaron desde el 4,60 cuando más apretaban las 3.000 gargantas del Pedro Ferrándiz. Ni siquiera un triple imposible de Reyes y un fallo de Pablo Esteban desde el tiro libre sirvieron para que los locales se llevaran el partido.

Reyes tuvo la última, pero el balón no entró y la serie y la eliminatoria hicieron las maletas con destino Valladolid. La próxima parada, el viernes a las 20:45 horas ante el CB Morón. Las semifinales de los playoffs de ascenso esperan a un CBC que sigue soñando en oro.

HLA Lucentum 66 (11+13+20+22): Marzo (11), Lobo (25), Reyes (7), Aramburu (2) y Rejón (9) –cinco inicial– Nikolic (4), Martín (8), Ferguson (-) y Méndez (-).

Comercial Ulsa CBC Valladolid 68 (19+22+11+16): Wade-Chatman (4), Paniagua (5), Astilleros (14), De la Fuente (24) y Sidibe (11) –cinco inicial– Esteban (5), Graham-Bell (5) y Morales (-).

Árbitros: García León y Mendoza Holgado. Eliminado Graham-Bell, del Comercial Ulsa CBC Valladolid, por cinco faltas personales.

Incidencias: Quinto y último partido de los cuartos de final de los playoffs de ascenso de la LEB Plata. Pabellón Pedro Ferrándiz de Alicante.