domingo, 7 de mayo de 2017

Rejón alarga la serie al quinto en Alicante

Tiró del Lucentum con una extraordinaria actuación: 21 puntos y 11 rebotes. El CBC Valladolid, con un gran Sergio De la Fuente (22 puntos), tuvo opciones para finiquitar la eliminatoria con posesión y uno abajo en los últimos segundos. La defensa levantina impidió, no obstante, un lanzamiento.

El HLA Lucentum iguala la eliminatoria. El conjunto dirigido por Miguel Ángel Zapata sufrió para llevarse el cuarto encuentro del Polideportivo Pisuerga y se sobrepuso para ganar por 63 a 65 al Comercial ULSA CBC Valladolid.

La balanza se inclinó para el cuadro local en varios tramos del partido gracias a los tiros libres, pero enfrente se encontró con un HLA Lucentum más sólido en la segunda mitad, liderado por Guillermo Rejón (21 puntos y 11 rebotes).

Los alicantinos contarán con una segunda final gracias a este triunfo en Valladolid. El quinto y definitivo partido de cuartos se disputará el próximo martes, a las 20:30 horas, en el Pabellón Pedro Ferrándiz. De este modo, los lucentinos recuperan el factor cancha y se jugarán el pase a las semifinales con la afición de su lado.

Los dos equipos reaparecieron sobre el parqué del Pisuerga sumando en sus primeras posesiones e imponiendo un ritmo alto. Estos compases contrastaban con la dinámica de los dos duelos previos en los que los ataques se atragantaron en ambas canastas.

Lo que no cambió fue la igualdad entre vallisoletanos y alicantinos. Solo alcanzaron una distancia de tres puntos en el luminoso. La única excepción se produjo en la parte final del primer cuarto cuando el CB Ciudad de Valladolid amplió la brecha (18-14) tras un parcial de 6-0. Balogun redujo posiciones con un triple, pero dos tiros libres de Mukendi pusieron el 20 a 17 con el que se cerró el primer envite.

A base de triples, los vallisoletanos engrosaron su dominio a siete puntos, pero Nikolic y Martín evitaron que se acomodasen en el marcador con tres canastas consecutivas: 26-25. Rejón adelantó al HLA Lucentum tras un tiempo muerto de Paco García.

Sin embargo, los castellanos reaccionaron y recuperaron la ventaja. Una antideportiva pitada a Méndez pudo estirar la máxima diferencia local antes del descanso pero, gracias a un triple de Nikolic, se volvió a llegar al final del cuarto con una separación de tres puntos: 36-33.

El parón en el ecuador del encuentro sentó mejor en las filas vallisoletanas. Las ardillas de Paco García reaparecieron con cinco puntos de Sergio de la Fuente. Por su parte, el HLA Lucentum necesitó cuatro minutos para entonarse de cara al aro.

Una vez resuelto el bloqueo, las sensaciones se pusieron favorables para los visitantes y recuperaron momentáneamente el electrónico (41-42). Con un duelo tan ajustado, las defensas ganaron protagonismo. Los de Alicante, que fueron a remolque durante gran parte del cuarto, llegaron a los últimos diez minutos ganando por 49 a 51.

Sergio De la Fuente y Guillermo Rejón, el gran duelo de la eliminatoria.
Álvaro Lobo estrenó el último cuarto con dos triples con los que puso la máxima visitante (49-57) y superó la barrera de los 53 puntos en los que se quedó el conjunto alicantino en los dos encuentros anteriores.

Los de Zapata aguantaron esta posición privilegiada durante varios minutos, pero el conjunto de Paco García no se dio por vencido antes de tiempo y se colocó 56 a 59 pasado el meridiano del acto.

Un triple de Sergio De la Fuente reavivó las esperanzas vallisoletanas cuando más lo necesitaban y situó el marcador en 63 a 64 con 43 segundos por jugarse.

Tras salirse un triple de Reyes, los jugadores del HLA Lucentum defendieron con el alma la última posesión y no dieron opción a sus rivales para realizar un lanzamiento que alejase el triunfo visitante. Un tiro libre con el tiempo cumplido de Reyes dejó el definitivo 63 a 65 en el luminoso de Pisuerga.

Comercial Ulsa CBC Valladolid 63 (20+16+13+14): Wade-Chatman (6), González (11), Astilleros (12), De la Fuente (22) y Sidibe (4) –cinco inicial– Esteban (3), Morales (3) y Mukendi (2).

HLA Lucentum 65 (17+16+18+14): Marzo (7), Reyes (6), Lobo (15), Ferguson (-) y Rejón (21) –cinco inicial– Nikolic (8), Méndez (-), Aramburu (-), Méndez (-), Martín (5) y Balogun (3).

Árbitros: Morales Ruiz y Martínez Prada. Eliminado Sidibe, del Comercial Ulsa CBC Valladolid, por cinco faltas personales.

Incidencias: Cuarto partido de la primera ronda de los playoffs de la LEB Plata. Polideportivo Pisuerga.