jueves, 25 de mayo de 2017

El Getafe solo ha hecho daño en Zorrilla en los amistosos

En la Liga, siempre en enfrentamientos en Primera, el Real Valladolid ha sumado tres victorias y ha cedido dos empates, ambos a cero. Los madrileños han marcado un solitario gol en sus cinco visitas oficiales. Sus únicas alegrías han llegado en el Trofeo Ciudad de Valladolid en las ediciones 2006 y 2011. Mejores resultados obtuvo a orillas del Pisuerga el desaparecido Getafe Deportivo, con tres derrotas, pero también un triunfo, en la segunda mitad de la década de los setenta en la categoría de plata.

Primera visita oficial del Getafe a Zorrilla en la categoría de plata: sábado (18 horas, GOL, Vodafone, Orange y Telecable). Hasta ahora, los cinco precedentes en tierras castellanas se habían disputado en Primera, con dominio local, con tres victorias del Real Valladolid y dos empates, ambos a cero. Los blanquivioletas han anotado cuatro goles y el Getafe solo uno. Escasa historia y escaso espectáculo en un enfrentamiento que estrenará categoría.

El Real Valladolid se llevó la victoria, con un gol de Marc Valiente, en la última visita del Getafe a Zorrilla: tercera jornada de la temporada 2013/14, partido de las Ferias y Fiestas de la Virgen de San Lorenzo. Primer triunfo en la era Juan Ignacio Martínez, que concluyó con el descenso a Segunda. El gol llegó tras un saque de esquina ejecutado por Omar. Jesús Rueda peinó en el primer palo, Peña prolongó con la cabeza en el segundo y Marc Valiente remató, en el área pequeña, al fondo de las red.

El equipo de Juan Ignacio Martínez se sobrepuso a la ausencia del italiano Fausto Rossi, recién fichado. Rossi se quedó en la grada ya que el tránsfer de la Federación transalpina no llegó a tiempo. El Real Valladolid acumuló méritos de sobra para conseguir los tres puntos, con una gran actuación del canario Omar, que descosió a la defensa del Getafe. Los madrileños apenas inquietaron con Lafita y tuvieron al portero Moyà como su mejor hombre.

Juan Ignacio Martínez jugó con Mariño; Rukavina, Jesús Rueda, Marc Valiente, Peña; Álvaro Rubio, Sastre, Omar (Baraja 83’), Óscar, Bergdich (Rama 75’); y Javi Guerra (Manucho 87’). Mientras, el Getafe, con Luis García como técnico, perdió en Zorrilla con Moyà; Valera, Alexis, Rafa (Mosquera 77’), Escudero; Lacen (Sarabia 70’), Borja, Pedro León, Diego Castro, Lafita; y Colunga (Álvaro Vázquez 62’). Pedro León, que regresaba a Zorrilla, fue abroncado por la afición del Real Valladolid.

Aunque el Getafe nunca ha ganado en Zorrilla en la Liga, siempre ha creado problemas. En la temporada 2012/13, con Djukic, el Real Valladolid tuvo que remontar en la segunda mitad con dos goles de Óscar y Javi Guerra en apenas cuatro minutos. El Getafe se había adelantado segundos antes del descanso con un cabezazo de Alcácer. Un triunfo balsámico para el Real Valladolid que, una semana antes, había perdido en Mestalla en el último minuto con un gol precedido por un increíble error arbitral tras un saque de banda a favor de los blanquivioletas que pusieron en juego los valencianos.

Las otras tres visitas del Getafe a Zorrilla estuvieron muy cerca de quedarse sin goles. Así pasó en los encuentros de las temporadas 2007/08 y 2008/10. Y casi en el choque del curso 2008/09, que resolvió Canobbio a tres minutos del final. El segundo empate sin goles fue, especialmente, dramático para el Real Valladolid, que se estaba jugando la permanencia con Javier Clemente en el banquillo. A tres jornadas para concluir la Liga, la victoria se le escapó a los vallisoletanos, que jugaron media hora con un jugador más, tras la expulsión de Cortés por parte del Getafe. El portugués Pelé estrelló un disparo en el palo.

Los madrileños sí han sorprendido en Zorrilla en las dos ediciones del Trofeo Ciudad de Valladolid (2006 y 2011) que han disputado. En 2006, con el Real Valladolid en Segunda y el Getafe en Primera, el encuentro concluyó con empate a cero. El torneo se decidió en la tanda de penaltis con un marcador favorable a los madrileños: 5-4. Mientras, el Getafe se adjudicó el Trofeo Ciudad de Valladolid del año 2011, con ambos clubes en Primera, con un solitario gol de Casquero a falta de cuatro minutos para que concluyera el tiempo reglamentario.

El desaparecido Getafe Deportivo fue un habitual del antiguo Zorrilla en la segunda mitad de la década de los setenta, siempre en la categoría de plata. Cuatro visitas consecutivas entre las temporadas 1976/77 y 1979/80. En los tres primeros enfrentamientos, el Real Valladolid liquidó al Getafe Deportivo. No ocurrió así, sin embargo, en el curso del ascenso a Primera con Eusebio Ríos. Los madrileños conquistaron Zorrilla con un doblete de Pozo. El Getafe Deportivo fue uno de los tres equipos que ganó a domicilio al equipo de Ríos. Los otros dos fueron el Castilla y el Palencia.