sábado, 6 de mayo de 2017

Haridian Rodríguez frustra otra gesta del Aula

Con tres goles en la recta final. Las vallisoletanas llegaron a los diez últimos minutos con ventaja en el marcador (24-22). Pero el Mecalia Atlético Guardés, que pelea con el Bera Bera por el título, reaccionó a tiempo y se llevó la victoria con un parcial de 4-8.

El Mecalia Atlético Guardés se acuesta como líder en la clasificación de la División de Honor y mete presión al Bera Bera en su próximo enfrentamiento ante el BM Porriño. Todo gracias a una victoria sufrida y trabajada en Valladolid, casi angustiosa.

Las de Prades levantaron en los últimos diez minutos una situación peligrosa que las podía descartar para el título. Pero una reacción de orgullo de las guardesas las permitió lograr un triunfo básico para seguir la carrera con las vascas. Ahora le toca mover ficha al Bera Bera.

No firmó su mejor partido el Mecalia Guardés, a pesar de conseguir la victoria. Jugaba en una pista muy complicada, donde ya había perdido el Super Amara Bera Bera, y el cansancio de la Copa de la Reina pesó en las piernas de las gallegas.

Con dos goles de la máxima artillera de la categoría, Silvia Arderius, el Aula Valladolid se colocó por delante en el marcador a los cinco minutos del partido. Durante veinticinco minutos, el intercambio de goles dejaba siempre al mando al Aula Valladolid.

A falta de cuatro minutos, con un gol de Anthía Espiñeira, el Mecalia Guardés se situaba por primera vez por delante en el marcador y, con un parcial de 2-5 en los último minutos, se marchaba al vestuario con una renta de cuatro goles (10-14). La situación parecía controlada, de alguna manera.

En la reanudación, el Aula Valladolid, tras cinco minutos magistrales, empataba el partido y obligaba a José Ignacio Prades a solicitar un tiempo muerto para frenar al rival. En los siguientes veinte minutos, el Mecalia Atlético Guardés lo intentó, pero siempre fue a remolque de las vallisoletanas, más ligeras que las gallegas.

De arriba a abajo, Silvia Arderius, Ruth Prieto y Amaia González de Garibay, con el balón.
La diferencia se movió siempre en torno a los dos goles y así se entró en los últimos diez minutos. Una situación límite para el Guardés. Pero, en ese momento, salió su orgullo a relucir. Apretó en defensa y se soltó en ataque. A falta de cinco minutos, un gol de Rosario Urban colocaba a las del Baixo Miño por delante en el marcador (25-26).

En los siguientes ataques, el Aula Valladolid no encontró portería y Haridian ajustició a las vallisoletanas con tres goles casi consecutivos. Las de Prades habían salvado una bola de partido y se marchaban a la cama como líderes.

Aula Valladolid 28 (10+18): ‘Lulu’ Guerra (portera), Silvia Arderius (7), Cristina Cifuentes (2), Ruth Prieto (1), Ana Viloria (1), Nekane Terés (7), Amaia González de Garibay (4), Teresa Álvarez (5), Patricia Fernández (-), Celia López (1), Ana Vergara (-), Ángela Nieto (-), Rafaela Bergara (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Mecalia Atlético Guardés 30 (14+16): Marisol Carratú (portera), Haridian Rodríguez (8), África Sempere (7), Inés Hernández (4), Ana Isabel Cerqueira (3), Estela Doiro (3), Rosa Álvarez (2), Elena Onicas (1), Anthía Espiñeira (1), Rosario Urban (1), Alesia Kurchankova (-), Luciana Mendoza (-), Xeila Fervenza (-) y Estela Carrera (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 4-3, 5-5, 6-5, 8-9, 10-14 (descanso) 14-15, 18-17, 21-21, 24-22, 25-25 y 28-30.

El Mecalia Atlético Guardés celebra la victoria con sus aficionados.
Árbitros: Peñaranda Ortega (colegio aragonés) y Yagüe Moros (colegio aragonés). Excluyeron a Silvia Arderius (14’ y 44’), Nekane Terés (5’), Amaia González de Garibay (39’), Cristina Cifuentes (48’) y Patricia Fernández (54’), por el Aula Valladolid, y a Ana Isabel Cerqueira (53’ y 58’), Inés Hernández (27’) y África Sempere (45’), por el Mecalia Atlético Guardés.

Incidencias: 23ª jornada de la División de Honor Femenina Liga Loterías. Pabellón Huerta del Rey.