sábado, 28 de noviembre de 2020

El Aula vuela ante el Lanzarote

El equipo de Miguel Ángel Peñas cierra la primera vuelta de la Liga Guerreras Iberdrola con una contundente victoria por veinte goles (38-18) ante el colista. María Fuentes, recién cumplidos los dieciséis años, debuta en la máxima categoría y sigue los pasos de Fátima Koudia y Claudia Álvarez en esta temporada. La competición se paraliza hasta el mes de enero por el Europeo de Dinamarca.

El Aula Valladolid, cerca de la segunda fase.
El Aula Alimentos de Valladolid suma ante el Lanzarote-Puerto del Carmen la cuarta victoria de la temporada y cierra la primera vuelta con ocho puntos, en los puestos de acceso para la segunda fase de la Liga Guerreras Iberdrola. Las vallisoletanas firmaron un sobrio triunfo frente a las canarias (38-18). A partir de ahora, afrontarán un periodo de entrenamientos que será fundamental para el regreso de la competición en el mes de enero tras el Europeo de Dinamarca.

Antes de que comenzara el partido se entregó el premio Guerreras Iberdrola a las mejores jugadoras de la segunda, Amaia González de Garibay, y la séptima jornada, Sladjana Topic. Además, el choque deparó el debut de María Fuentes. A sus recién cumplidos dieciséis años ya sabe lo que es jugar en la élite nacional del balonmano femenino.

El encuentro arrancó con muchas imprecisiones. Algo que empieza a ser habitual cada vez que los equipos saltan a la pista sin público en las gradas. A pesar de todo, la buena defensa y la rapidez en el ataque permitieron a las de Miguel Ángel Peñas dominar el marcador (4-1, minuto seis). Cristina Cifuentes y Lorena Téllez no daban espacio a Sladjana Topic. María del Carmen Sánchez se encargaba de mantener al Lanzarote-Puerto del Carmen con cuatro goles en el minuto diez (7-4).

El Aula Alimentos de Valladolid tenía buenos momentos de juego, aunque le faltaba continuidad en las transiciones. Lorena Téllez golpeaba como un martillo pilón, pero la eficacia de María del Carmen Sánchez hacía mucho daño a la defensa blanquiazul. Las vallisoletanas dominaban el choque, aunque no rompían el marcador. Ni siquiera una exclusión de Neus Llorens terminó por desequilibrar la balanza. La ventaja local oscilaba entre los tres y los cuatro goles. El partido seguía vivo.

Hasta que el Aula Alimentos de Valladolid empezó a correr. Primero Amaia González de Garibay y después Cristina Cifuentes elevaron la ventaja hasta los seis goles (15-9, minuto dieciocho). Las rotaciones ya habían aparecido en el equipo de Miguel Ángel Peñas, con Elba Álvarez, Danila So Delgado y Jimena Laguna como protagonistas en la primera línea, Ángela Nieto en el extremo y Yunis Camejo asumiendo galones en el pivote. Las exclusiones de Beatriz Betancort y Rafi Bergara rompieron, de nuevo, el ritmo del partido, que se marchó al descanso con una cómoda renta de las vallisoletanas (21-13).

El comienzo de la segunda parte inclinó definitivamente el encuentro. El Aula Alimentos de Valladolid logró la máxima ventaja (26-14) superado el minuto 35. Los doce goles de distancia, cuando aún restaba mucho tiempo por delante, permitieron que las vallisoletanas jugaran sin presión. Por momentos, se vio al Aula Alimentos de Valladolid volar sobre la pista. La brecha en el marcador aumentó porque el equipo canario notaba cada vez más el cansancio. Las vallisoletanas ajustaron aún más la defensa para robar y correr e incrementar el castigo (33-16, minuto 52) al colista.

Entonces, Miguel Ángel Peñas hizo debutar a la jovencísima María Fuentes, tercera jugadora, tras Fátima Koudia y Claudia Álvarez, criada en las categorías inferiores que se estrena en la Liga Guerreras Iberdrola en esta temporada.

Aula Alimentos de Valladolid 38 (21+17): Lulu Guerra (portera, 5 paradas), Teresa Álvarez (3), Lorena Téllez (7), Elena Cuadrado (4), Rafi Bergara (-), Amaia González de Garibay (6) y Cristina Cifuentes (2) –siete inicial– Jimena Laguna (5), Elba Álvarez (3), Claudia Álvarez (2), María Fuentes (2), Sara Molés (1), Danila So Delgado (1), Ángela Nieto (1), Yunis Camejo (1) y Carmen Sanz (portera suplente, 10 paradas).

Lanzarote Puerto del Carmen 18 (13+5): Antonella Valentina (portera, 3 paradas), Keyla Hernández (5), María del Carmen Sánchez (6), Rosa Elena Álvarez (2), Lucía Betancort (-), Caterina Benedetti (-) y Sladjana Topic (1) –siete inicial– Suely Pinto (2), Atteneri Morales (1), Mónica Cabrera (1), Neus Llorens (-), Kenia Hernández (-), Beatriz Betancort (-) y Madeleine Cortez (portera suplente, 2 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 7-5, 10-7, 16-10, 19-12, 21-13 (descanso) 23-14, 26-14, 29-16, 32-16, 33-17 y 38-18 (final).

Árbitros: Crespo Gómez (federación gallega) y Eiras Abalde (federación gallega). Excluyeron a Rafi Bergara (27’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Neus Llorens (15’ y 37’), Beatriz Betancort (25’) y Sladjana Topic (30’), por parte del Lanzarote-Puerto del Carmen.

Incidencias: 6ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey, a puerta cerrada.