viernes, 27 de noviembre de 2020

El Cuenca castiga en exceso a un intachable Recoletas

Cansado (tercer partido en siete días) y con bajas (Roberto Turrado, Víctor Rodríguez y Miguel Martínez), el Atlético Valladolid pierde con mucha dignidad en El Sargal (26-25). Los gladiadores azules pasaron apuros en el primer periodo, con una desventaja de hasta seis goles que bajó a cuatro (14-10) al descanso. Los de Pisonero, con los dos centrales en la pista y con César Pérez (dieciséis paradas) acertado bajo los palos, remontaron (19-21) con un demoledor parcial (0-8) en el ecuador del segundo tiempo. Thiago Ponciano rescató a los conquenses (23-22), que se beneficiaron en la recta final de una exclusión de Nico López.

El extremo Manu García culmina una contra.
El Recoletas Atlético Valladolid cayó de pie en El Sargal ante un buen Incarlopsa Cuenca al que tuvo contra las cuerdas.

Los conquenses reaccionaron a tiempo para remontar y llevarse una importante victoria (26-25) que les permite superar a los gladiadores azules en la clasificación de la Liga Sacyr Asobal.

Nula recompensa para el derroche físico y el esfuerzo intachable de los hombres de David Pisonero, que siempre creyeron. Levantaron seis goles en contra en la primera parte y crecieron con el paso de los minutos hasta tener opciones para ganar, a pesar de las importantes bajas de Roberto Turrado y Víctor Rodríguez y de que Miguel Martínez no pudo disponer de minutos. En el ataque, Jorge Serrano volvió a su alto nivel ofensivo con ocho tantos.

En la primera parte, el Recoletas, debido a las ausencias en la primera línea, tuvo que tirar de repertorio táctico y rotaciones, incluida la presencia en la pista de los juveniles Sergio Casares y Alejandro Pisonero. En la defensa, los vallisoletanos intentaron dificultar el juego conquense con un 5:1. Tras un inicio igualado, el Incarlopsa castigó mucho al Recoletas tras las pérdidas a través de la velocidad de los extremos Hugo López e Ignacio Moya y de las acciones directas de los laterales Federico Pizarro y Thiago Ponciano.

Un parcial de 5-0 le otorgó al Cuenca la primera ventaja importante al paso por el primer cuarto de hora: 10-4. A partir de entonces, llegaron unos mejores minutos defensivos de los vallisoletanos, una mayor velocidad en la transición y la efectividad de Jorge Serrano, Manu García y Sergio Casares. También las meritorias intervenciones de César Pérez, que hicieron que el Recoletas redujera la desventaja a tres. Un gol postrero de Pérez de Inestrosa colocó el 14-10 al descanso.

En la segunda mitad, César Pérez (dieciséis paradas) siguió acertado bajo los palos. Además, la buena defensa y las eficaces rotaciones, con minutos para el doble central formado por Diego Camino y Adrián Fernández, elevaron las prestaciones de los gladiadores azules. Un demoledor parcial de 0-8 les permitió ponerse por delante por dos goles (19-21) superado el ecuador de la segunda parte. Sin embargo, el Incarlopsa Cuenca no se había ido del partido y, de la mano de Thiago Ponciano, tomó el mando nuevamente (23-22) con seis minutos por disputarse.

Roberto Pérez ataca a la defensa del Cuenca.
La cita se marchó a un cara o cruz final. El Recoletas tuvo que jugarse la victoria con uno menos por una exclusión de Nico López. Entre el portero Maciel y el lateral Ponciano desbarataron las opciones vallisoletanas para, al menos, sumar un punto.

Para Pisonero, pese a la derrota, ha sido “un partido bonito y competido, pero hoy ha salido cruz. La exclusión de Nico ha marcado el devenir del último minuto y medio. Creo que no llevarnos ningún punto de aquí es un castigo excesivo para nosotros. La baja de Miguel nos ha hecho daño a nivel táctico, aunque estoy contento por el rendimiento y la actitud de mi equipo”.

Incarlopsa Cuenca 26 (14+12): Leo Maciel (portero, 10 paradas), Pablo Simonet (2), Thiago Ponciano (6), Sergio López (1), Pablo Vainstein (1), Ignacio Moya (4, 2p.) y Lucas Moscariello (3) –siete inicial– Federico Pizarro (6), Hugo López (2), Ángel Pérez de Inestrosa (1), Martín Doldan (-), Carlos Fernández (-), Davide Bulzamini (-), Armando Arce (-), Alejandro Taravilla (-) y Samuel Ibáñez (portero suplente, 1 parada).

Recoletas Atlético Valladolid 25 (10+15): Carlos Calle (portero, 1 parada), Adrián Fernández (3), Arthur Patrianova (-), Roberto Pérez (-), Jorge Serrano (8, 4p.), Miguel Camino (2) y Nico López (-) –siete inicial– Manu García (4), Diego Camino (2), Ander Ugarte (2), Sergio Casares (2), Dani Pérez (1), Álvaro Martínez (1), Miguel Martínez (-), Alejandro Pisonero (-) y César Pérez (portero suplente, 16 paradas).

Árbitros: Peñaranda Ortega (federación aragonesa) y Yagüe Moros (federación aragonesa). Excluyeron por dos minutos a Davide Bulzamini (1’ y 7’), Federico Pizarro (38’ y 55’), Ignacio Moya (18’) y Pablo Vainstein (51’), por parte del Incarlopsa Cuenca, y a Nico López (50’ y 58’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 5-4, 10-4, 11-6, 13-8, 14-10 –descanso– 17-12, 19-15, 19-18, 20-21, 23-22 y 26-25 (final).

Incidencias: 15ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Pabellón Municipal El Sargal (Cuenca), a puerta cerrada.