martes, 10 de noviembre de 2020

El Recoletas sale fuerte de la cuarentena

Con las bajas de Diego Camino y Víctor Rodríguez en la pista y sin David Pisonero en el banquillo, los gladiadores azules superan a un sólido Dicsa Modular Cisne (29-26). Los gallegos incomodaron durante gran parte del primer periodo, aunque al descanso ya se llegó con una mínima ventaja local (12-11). Con Jorge Serrano, Miguel Camino y Carlos Calle como referentes, los vallisoletanos se escaparon por cinco goles (25-20), aunque el encuentro volvió a apretarse (26-25) a cinco minutos del final. Serrano, infalible en los siete metros (seis de seis), y Ugarte confirmaron la victoria.

El nuevo internacional Miguel Martínez
Como se esperaba, partido muy duro para el Recoletas Atlético Valladolid en su vuelta a la Liga Sacyr Asobal.

Se apreció en el inicio el efecto del parón, las bajas importantes de Diego Camino y Víctor Rodríguez y la grada desierta de Huerta del Rey. Sin poder realizar su habitual juego rápido en transición, el Recoletas sufrió ante un sólido Dicsa Modular Cisne, que utilizó bien sus armas. Sin embargo, una vez más, los gladiadores azules crecieron con el desarrollo del encuentro y se apuntaron un triunfo (29-26) que vale su peso en oro tras la cuarentena.

Lo cierto es que la primera parte discurrió muy igualada. El Dicsa Modular Cisne leyó bien la defensa del Recoletas y tuvo una buena puesta en escena en el ataque. En los castellanos, la conexión con el pivote tardó en llegar y el juego no era ni lo rápido ni lo efectivo de lo acostumbrado. Así, el segundo técnico, Óscar Ollero, hoy primero ante la ausencia de Pisonero, tuvo que tirar pronto de las rotaciones. Los gallegos fijaron el ritmo durante muchos minutos, con ataques largos pero también con velocidad según les convenía, poniendo en serios aprietos a los vallisoletanos.

Sin embargo, la garra del tocado, pero no hundido, Recoletas estaba intacta. Se aferró al encuentro y nunca dejó que la distancia del Cisne fuera más allá de los dos goles (6-8, minuto diecisiete). Serrano mantuvo a los gladiadores azules desde el punto de penalti hasta que, por fin, Miguel Martínez consumó la remontada (11-10, minuto 28), que continuó al descanso (12-11) tras un gol de Ander Ugarte.

Más entonado estuvo el Recoletas tras el intermedio. El incremento del ritmo de juego le benefició. Ahora sí, finalizaba con éxito rápidas transiciones gracias a la efectividad desde los extremos de Miguel Camino y Jorge Serrano. Con el añadido de las paradas de un sensacional Calle, el conjunto vallisoletano logró una renta de cinco goles (25-20) superado el ecuador de la segunda mitad. A los pontevedreses les costaba ya mucho más pasar por encima de la activa defensa del Recoletas, pero seguían enganchados al partido trabajando atrás y esperando su oportunidad ante un posible bajón físico local.

Dos exclusiones consecutivas de Álvaro Martínez y Jorge Serrano y una leve desconexión permitieron al Dicsa Modular meterse de lleno en el choque (26-25), con apenas cinco minutos por jugarse. Los gallegos elevaron su agresividad defensiva, pero los errores les costaron dos inferioridades dobles casi consecutivas. Nuevamente Serrano, desde el punto de penalti (con un inmaculado seis de seis), más Ugarte aseguraron una sufrida y meritoria victoria que sabe a gloria tras la cuarentena.

El segundo técnico del Recoletas Atlético Valladolid, Óscar Ollero, incidió tras el choque en que “lo importante era sacar los dos puntos. En la primera parte nos hemos dejado llevar. Ellos han estado bastante mejor en los primeros quince minutos, pero en la salida de la segunda mitad hemos estado como normalmente jugamos y nos hemos ido de cinco goles. La pena han sido nuestros cinco minutos de desconexión. Se ha notado bastante el físico, pero al final hemos logrado sacar el partido porque hemos tenido corazón y lo hemos dado todo”.

Por su lado, Javier Fernández, técnico del Dicsa Modular Cisne, señaló que “no me voy contento porque, aunque hemos tenido opciones, nosotros mismos nos las hemos quitado. Hemos estado bien en el ataque y luego hemos encontrado soluciones con defensas mixtas cuando, por errores propios, ellos han cogido ventaja. Hemos luchado hasta el último momento”.

Recoletas Atlético Valladolid 29 (12+17): César Pérez (portero, 5 paradas), Adrián Fernández (3), Arthur Patrianova (2), Miguel Martínez (3), Jorge Serrano (9, 6p.), Miguel Camino (4) y Ander Ugarte (5) –siete inicial– Roberto Pérez (2), Nico López (1), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (-), Álvaro Martínez (-), Manu García (-), Sergio Casares (-), Pablo Herrero (-) y Carlos Calle (portero suplente, 13 paradas).

Dicsa Modular Cisne 26 (11+15): Jorge Villamarín (portero, 9 paradas), Alexandre Chan (5, 1p.), Álvaro Preciado (5), Andrés Sánchez Pereiro (4), José Leiras (-), Miguel Simón (-) y Alejandro Conde (-) –siete inicial– Pablo Gayoso (5), Daniel Ramos (4), Pablo Picallo (2), Javier Vázquez (1), Iván Calvo (-), Carlos Pombo (-), André de Moura (-), Carlos Álvarez (-) y Pablo González (portero suplente, 1 parada).

Árbitros: Macías de Paz (federación andaluza) y Ruiz Vergara (federación andaluza). Excluyeron por dos minutos a Miguel Camino (9’), Álvaro Martínez (51’) y Jorge Serrano (52’), por el Recoletas Atlético Valladolid, y a Alejandro Conde (28’), Andrés Sánchez Pereiro (44’), Álvaro Preciado (44’), Javier Vázquez (47’) e Iván Calvo (47’), por el Dicsa Modular Cisne.

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 3-4, 6-6, 7-8, 8-9, 12-11 –descanso– 15-14, 19-16, 22-19, 26-21, 26-24 y 29-26 (final).

Incidencias: 12ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Polideportivo Huerta del Rey (Valladolid). Encuentro disputado a puerta cerrada. En los prolegómenos se realizó una acción solidaria para favorecer la lucha contra el ictus y el DCA (daño cerebral adquirido) con ambos equipos luciendo mascarillas naranjas.