sábado, 28 de noviembre de 2020

El Salvador reacciona tras dos derrotas y pone un pie en las semifinales de la Copa

Los colegiales, tras caer ante la Santboiana y el VRAC, superan al Cisneros en El Central. El partido fue de dominio blanquinegro, pero la primera mitad concluyó con ventaja local (8-3). Los vallisoletanos remontaron en el segundo periodo con cuatro ensayos de Michael Walker-Fitton, Martin Du Toit, Miguel Lainz y Alejandro Piña para conseguir una clara victoria (8-27) con bonus ofensivo. Debutó el canterano Pablo Alonso-Villalobos.

La defensa complutense frena a Christian Rust.
Partido con dos caras en El Central, aunque con un denominador común: el dominio casi completo del juego del SilverStorm El Salvador, consciente desde el inicio de la importancia de la victoria, tanto para recuperar las sensaciones positivas como para el aspecto puramente práctico.

La primera de las caras se vivió en el primer tiempo. Si bien el dominio correspondió a los de Juan Carlos Pérez, apenas se reflejó en puntos en el marcador. Los únicos llegaron en el minuto ocho con un golpe de castigo que Christian Rust pasó certeramente entre los palos desde unos 25 metros.

Apenas dos minutos más tarde, los azul-azul inauguraron su casillero tras una jugada de la línea de tres cuartos que finalizó con una patada a seguir del apertura Rafael Escario. El ala Héctor Medina capturó el oval junto al banderín izquierdo para anotar el ensayo que daba ventaja (5-3) al Complutense Cisneros.

El SilverStorm El Salvador tuvo numerosas ocasiones en los siguientes minutos, pero tanto por imprecisiones propias como por aciertos defensivos del Cisneros no se tradujeron en nuevos puntos para los vallisoletanos, que conservaban la manija del encuentro. El electrónico de El Central solo se movió antes del descanso con un golpe de castigo pasado por Francisco Soriano a la media hora.

La cara del partido tras el paso por los vestuarios fue distinta, aunque siguiendo con el control por parte blanquinegra. Nada más empezar, tras un golpe de castigo sacado al lateral, se formó un poderoso maul frenado por los madrileños. En segunda instancia, llegó el ensayo vallisoletano, obra de Michael Walker-Fitton, que colocó el 8-10 en el minuto 42 tras la transformación de Rust.

Sin conceder opciones al Cisneros en las ocasiones de las que los locales dispusieron, el SilverStorm El Salvador buscó ampliar el hueco en el marcador para plasmar su control del juego.

Tras robar una touche en campo propio, Juan Martínez avanzó con mucho peligro hasta la ‘veintidós’, donde otra touche volvió a generar un peligroso maul, frenado sobre la línea por los madrileños. Martin Du Toit recogió el oval y rompió a la defensa del Cisneros para posar bajo los palos en el minuto 52 y establecer el 8-17 tras el acierto con el pie de su compatriota Rust.

Una gran acción defensiva permitió a los blanquinegros trasladar la presión a la ‘veintidós’ de los de Telleriarte, con una jugada de mucha calidad de la línea de tres cuartos que acabó en las manos de Miguel Lainz. El ‘chamizo’ se escapó sin oposición por el ala izquierda para firmar el tercer ensayo visitante que situaba el 8-22 en el minuto 59.

No cedió en su dominio el SilverStorm El Salvador en el resto del encuentro, disputado mayoritariamente en el campo del Cisneros. Una larga jugada en la ‘veintidós’ madrileña, tras un golpe de castigo sacado al lateral, empujó a la defensa local. Los de Juan Carlos Pérez recuperaron el balón junto a la línea de marca y Alejandro Piña anotó el cuarto ensayo para el definitivo 8-27, que daba el punto bonus a los blanquinegros en el minuto 75.

A la conclusión del partido, el entrenador blanquinegro, Juan Carlos Pérez, subrayó que “las sensaciones han sido muy positivas porque, además, hemos conseguido cinco puntos muy valiosos para intentar clasificarnos para las semifinales de la Copa del Rey”.

Cabe recordar que la clasificación dependerá del duelo entre el Complutense Cisneros y el AMPO Ordizia de la próxima semana y del encuentro que medirá en la décima jornada al SilverStorm El Salvador con el conjunto del Goierri.

El técnico vallisoletano se mostró “satisfecho con el dominio que hemos tenido en el partido, sobre todo en el segundo tiempo, y con el rendimiento del equipo en conjunto, que ha sabido transformar sus ocasiones”. Pérez se confesó también “contento con el debut de Pablo Alonso-Villalobos, otro jugador procedente de la Academia que llega a la División de Honor”.

En El Central, el SilverStorm El Salvador alcanzó el medio millar de victorias en las 37 temporadas que ha disputado hasta la fecha en la División de Honor, situándose como el segundo club en el guarismo total, solo superado por la UE Santboiana. Los catalanes, en 51 campañas en la máxima categoría, acumulan 565 triunfos.

Complutense Cisneros 8: Andrés Vallejo (Ignacio Castellote, min. 62), Gonzalo González (Nicolás Fernández-Durán, min. 53), Facundo Ávila (Antonio Llanes, min. 70), Guillermo Espinos, Ángel Bozal (José Ramón Borraz, min. 59), Gorka Gorrotxategi (Manuel Gnecco, min. 53), Tomás Antozzi, Martín Fernández, Ike Irusta (Alejandro Laforga, min. 62), Rafael Escario, Héctor Medina (Guillermo Ruiz, min. 70), Ignacio Rodríguez-Guerra (Tobías Sáinz-Trápaga, min. 49), Patrick Case, Juan Fonseca y Francisco Soriano.

SilverStorm El Salvador 27(b): Guillermo Villagrá (Nicolás Jurado, min. 41), Vicente del Hoyo (Matt Smith, min. 54), Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton (Juan de Aguilera, min. 63), Rodrigo Fernández, Gerardo de la Llana (Fernando Romanos, min. 70), Nacho Martínez, Pablo Silva (Alejandro Piña, min. 66), Martin Du Toit, Jaime Marín, Gonzalo Silva (David Barrios, min. 38), Christian Rust, Miguel Lainz (Pablo Alonso-Villalobos, min. 77) y Juan Martínez.

Anotaciones: 0-3 (min. 8): Golpe de castigo de Christian Rust; 5-3 (min. 10): Ensayo de Héctor Medina; 8-3 (min. 31): Golpe de castigo de Francisco Soriano; 8-10 (min. 42): Ensayo de Michael Walker-Fitton que transforma Christian Rust; 8-17 (min. 52): Ensayo de Martin Du Toit que transforma Christian Rust; 8-22 (min. 59): Ensayo de Miguel Lainz; y 8-27 (min. 75): Ensayo de Alejandro Piña.

Árbitro: Riera (comité catalán). Mostró tarjeta amarilla a Juan Martínez (min. 64) y Nicolás Jurado (min. 80), del SilverStorm El Salvador.

Incidencias: 4ª jornada de la División de Honor. Central de la Ciudad Universitaria (Madrid), con unas 300 personas en las gradas. Césped en perfecto estado.