jueves, 26 de noviembre de 2020

El Real Valladolid lleva más de medio siglo invicto ante el Levante en Zorrilla en Primera

La única derrota llegó el 19 de marzo de 1964. Desde entonces, los blanquivioletas han sumado tres victorias y dos empates ante los granotas a orillas del Pisuerga en la máxima categoría. En la pasada temporada, Aitor Fernández evitó el triunfo vallisoletano tras desviar un penalti de Enes Ünal en la última jugada.

Aitor Fernández se venció a la izquierda, pero guardó también el corazón de la portería, elevó la pierna derecha y desvió el penalti de Enes Ünal.

Es el último recuerdo del Levante en Zorrilla, el pasado 1 de julio.

El equipo granota se marchaba vivo gracias a su portero.

No fue la única vez. Aitor Fernández frustró a Enes Ünal por partida doble. Antes del penalti, en la última jugada del encuentro, siete minutos por encima del tiempo reglamentario, abortó otro peligroso remate del delantero turco. El Real Valladolid mereció más, en especial en la segunda parte.

Los blanquivioletas jugaron con Masip; Antoñito, Kiko Olivas, Salisu, Nacho; Míchel (Fede San Emeterio 84’), Alcaraz, Hervías (Toni Villa 74’), Óscar Plano, Waldo (Sergi Guardiola 64’); y Enes Ünal. El Levante de Paco López agarró un punto con Aitor Fernández; Coke (Miramón 70’), Postigo, Vezo, Toño (Clerc 70’); Vukcevic, Campaña, Rochina (Hernani 63’), Bardhi; Mayoral (Morales 79’) y Roger (Sergio León 79’).

Ambos equipos estaban casi salvados a cinco jornadas para concluir la temporada. El Levante, de hecho, certificó la permanencia en el siguiente encuentro. El Real Valladolid aventajaba en siete puntos a la zona de descenso.

Aunque el último recuerdo es amargo, los blanquivioletas recibirán este viernes (21 horas, Movistar LaLiga) a los granotas con la historia de su parte.

El Real Valladolid domina el cara a cara, con seis victorias, cinco empates y tres derrotas. Los blanquivioletas están invictos ante el Levante en Zorrilla en Primera desde el 19 de marzo de 1964, más de medio siglo.

El cuadro valenciano se adjudicó el primer duelo en la máxima categoría con un gol de Serafín a dos minutos del final. Los blanquivioletas, que acabaron descendiendo, eran colistas. Desde entonces, el Levante ha sido presa del Real Valladolid en Zorrilla, con tres triunfos locales y dos empates en Primera, el último el pasado curso.

Jonathan Sesma liquidó el encuentro de la temporada 2007/08. Mientras, Víctor Pérez firmó la victoria blanquivioleta en el curso 2012/13 con dos goles de penalti. Una temporada después, Javi Guerra contestó a un gol previo de Víctor Casadesús para establecer el definitivo empate (1-1).

Mientras, Ronaldo celebró su primer triunfo como presidente del Real Valladolid en el palco de Zorrilla ante el Levante, el 27 de septiembre de 2018. El equipo de Sergio González se mostró muy superior a los granotas, pese a que se adelantaron tras el descanso con un remate de Postigo en un córner. En el comienzo del segundo periodo, Enes Ünal y Nacho, con un excelente zurdazo desde la frontal, remontaron en apenas seis minutos tras la expulsión, por doble amarilla, de Vukcevic.

El Levante ha obtenido mejores resultados en Zorrilla en Segunda, con dos victorias, tres empates y dos únicas derrotas. De hecho, el último enfrentamiento en la categoría de plata no pudo ser más rotundo. El Levante, camino de consumar su último ascenso a Primera, goleó (0-4) al Real Valladolid hace tres años y medio.

El cara a cara se estrenó en la temporada 1945/46, en una fase de ascenso a Segunda. Entonces, la victoria se quedó en el antiguo Zorrilla con un claro marcador: 3-0.