sábado, 10 de abril de 2021

El Aula se queda a un gol de otra remontada ante el Elche

Las de Miguel Ángel Peñas desperdician dos posesiones para empatar. Las ilicitanas, lideradas por Ivet Musons y Lysa Tchaptchet, ambas con ocho tantos, se llevan la victoria de Huerta del Rey por la mínima (25-26). Lorena Téllez, con seis dianas, y Elba Álvarez, con cinco, más Lulu Guerra, con trece paradas, replicaron por parte blanquiazul.

Danila So Delgado acabó con un solitario gol.
A punto estuvo el Aula Alimentos de Valladolid de poner otra muesca en su historial de remontadas y partidos para el recuerdo.

Hasta dos oportunidades tuvieron las de Miguel Ángel Peñas para empatar. En ambas ocasiones, no pudieron lanzar ante la defensa del Balonmano Elche, que se llevó la victoria de Huerta del Rey (25-26). Los goles de Lorena Téllez (seis) y Elba Álvarez (cinco) y la estelar actuación de Lulu Guerra (trece paradas) otorgaron opciones a las blanquiazules en los cinco últimos minutos.

El Aula Alimentos de Valladolid empezó muy bien en la defensa, maniatando al Balonmano Elche, que tenía problemas para hacer llegar el balón a los seis metros. Los dos equipos sufrían en estático. Las blanquiazules solo disfrutaban cuando conseguían correr. Gracias a esa rapidez, abrieron la primera ventaja (3-1, minuto ocho). Pero las ilicitanas lo tenían claro, debían evitar la primera oleada del Aula Alimentos de Valladolid y conectar con Lysa Tchaptchet. Cada vez que tocaba el esférico, sacaba petróleo.

Los primeros momentos confirmaron que iba a ser un encuentro de desgaste, de mucho contacto, en el que el físico jugaría un papel muy importante. Por eso, ambos entrenadores gestionaron los minutos de sus pupilas desde el inicio.

Y en esa rotación, el Balonmano Elche remontó con un gol de Giselle Menéndez (5-6, minuto nueve) al contraataque. Las ilicitanas habían detectado el camino a la portería de Lulu Guerra y se sentían más cómodas, con una de sus habituales defensas adelantadas, siempre buscando el contacto con la primera línea vallisoletana. A las de Miguel Ángel Peñas las costaba correr y no ofrecían su mejor versión en el ataque, controlado por la zaga del Elche. A pesar de todo, se mantenían en el partido con una buena defensa y con mucho trabajo en la ofensiva.

Dos exclusiones, una por cada bando, en los seis últimos minutos de la primera mitad frenaron aún más el encuentro, que entró en una fase de descontrol, con muchas pérdidas por parte de ambos conjuntos. Además, el Aula Alimentos de Valladolid erró sus dos siete metros en el primer periodo. El Balonmano Elche cogió aire incluso en inferioridad sobre la cancha, dominó los últimos minutos y se marchó al descanso con tres goles de ventaja (11-14). Las ilicitanas habían anulado el contraataque del Aula Alimentos de Valladolid, si bien las blanquiazules se agarraban al partido con el corazón.

La segunda mitad comenzó con una exclusión de Ivet Musons en los cinco primeros minutos, aunque no sirvió para que las blanquiazules se acercaran al Balonmano Elche, tan acertado como impredecible, siempre dispuesto a sorprender en cada jugada. Y así, sin grandes aspavientos, las ilicitanas abrieron la primera gran ventaja del duelo (15-20, minuto cuarenta) con un contraataque bien finalizado por Joana Bolling. Miguel Ángel Peñas tuvo que pedir un tiempo muerto, pero no cambió la dinámica del choque.

Por si fuera poco, el Aula Alimentos de Valladolid seguía reñido con los siete metros, con un cero de tres. Nicole Morales volvía a negarle el gol a Lorena Téllez. Elba Álvarez rompió el maleficio y aproximó al equipo vallisoletano en el marcador (18-22, minuto 44). Fue entonces cuando Peñas modificó la defensa 6:0. El Aula Alimentos de Valladolid reaccionó para situarse a tan solo dos goles (20-22, minuto 45), liderado por una Lorena Téllez imperial y aprovechando la ausencia de Tchaptchet, excluida por un empujón a Cristina Cifuentes.

Tras aguantar enormemente las exclusiones en la primera mitad, los colegiados comenzaron con un maratón en el segundo periodo. Tras la segunda a Tchaptchet llegaron las de Cristina Cifuentes y Danila So Delgado. La inferioridad no le sentó nada bien al equipo blanquiazul que, tras la reacción, volvió a chocarse contra la defensa ilicitana (21-25, minuto 52).

A partir de entonces, el Aula Alimentos de Valladolid remó hasta lo imposible, condicionado por la losa del marcador, pero sin dejar nunca de creer en la remontada. No fue posible porque aparecieron Musons y Tchaptchet para frenar la reacción. Ni siquiera Lulu Guerra pudo obrar el milagro esta vez. Y eso que las vallisoletanas tuvieron dos ataques para empatar a falta de poco más de un minuto, pero una pérdida acabó con las esperanzas del Aula Alimentos de Valladolid.

Aula Alimentos de Valladolid 25 (11+14): Lulu Guerra (portera, 13 paradas), Teresa Álvarez (-), Elena Cuadrado (2), Lorena Téllez (6), Amaia González de Garibay (2), Sara Molés (3) y Cristina Cifuentes (1) –siete inicial– Elba Álvarez (5), Ángela Nieto (3), Danila So Delgado (2), Jimena Laguna (1), Fátima Koudia (-), Rafi Bergara (-), Fran Parra (-), Mireia Díez (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Balonmano Elche 26 (14+12): Nicole Morales (portera, 10 paradas), Ana Isabel Martínez (2), Ivet Musons (8), María Flores (3), Joana Bolling (1), Clara Gasco (-) y Lysa Tchaptchet (8) –siete inicial– Giselle Menéndez (2), Nuria Andreu (1), María Duque (1), Ekaterina Zhukova (-), Carolina Bono (-), Patricia Méndez (-), Gabriela Clausson (-), Celia Gilabert (-) y Patricia Encinas (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-0, 4-2, 6-6, 7-9, 10-11, 11-14 (descanso) 13-17, 15-19, 19-22, 21-24, 23-25 y 25-26.

Árbitros: Luque Cabrejas (federación catalana) y Arcos Adeva (federación madrileña). Excluyeron a Rafi Bergara (23’), Cristina Cifuentes (47’) y Danila So Delgado (49’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Lysa Tchaptchet (43’ y 46’), Ekaterina Zhukova (24’), Ana Isabel Martínez (27’) e Ivet Musons (33’), por parte del Balonmano Elche.

Incidencias: 3ª jornada del grupo por el título. Huerta del Rey, con alrededor de 700 espectadores.