viernes, 23 de abril de 2021

El fantasma de Tilico en Zorrilla

El Cádiz vuelve al estadio blanquivioleta en Primera casi tres décadas después de aquel histórico gol del delantero brasileño en la última jugada que supuso un decisivo empate para el desenlace de la temporada. Los de Ramón Blanco se salvaron, pero los de Javier Yepes descendieron. El Real Valladolid domina el cara a cara con quince victorias, siete tablas y tres únicas derrotas.

Tilico.

Un nombre venerado en el Carranza, pero maldito en Zorrilla.

El Cádiz visitará este sábado (16:15 horas, Movistar LaLiga) al Real Valladolid con el fantasma del delantero brasileño en la memoria blanquivioleta.

Zorrilla sufrió el milagro de Tilico en la 35ª jornada de la temporada 1991/92 en Primera División. El ariete enmudeció al estadio con un gol en la última jugada del encuentro, en el minuto 94. Tilico, que ya había marcado en la primera mitad, empataba (2-2). El Cádiz sumaba un punto trascendental para salvarse.

Aquel duelo era el típico clásico de la zona baja en las últimas jornadas del campeonato. Un partido dramático. El Cádiz, entrenado por Ramón Blanco, marchaba colista, empatado con el Real Mallorca, ambos a un punto del Real Valladolid, que cerraba la zona de promoción. Entonces, los descensos se ventilaban con dos plazas directas. Mientras, el tercero y el cuarto por la cola se enfrentaban, en eliminatorias directas, al tercer y cuarto clasificado de Segunda.

La promoción suponía el objetivo del Real Valladolid y el Cádiz. Un mal menor. Los goles de Tilico en Zorrilla resultaron claves para la resolución de la temporada. El Real Valladolid perdió un punto vital. El equipo blanquivioleta, con Javier Yepes como técnico tras relevar al colombiano Pacho Maturana, resucitó al Cádiz de Tilico.

Caminero y Santi Aragón remontaron el primer tanto del brasileño. La victoria castellana dejaba al Cádiz a tres puntos (cuando los triunfos aún valían dos) del Real Valladolid a tres jornadas para acabar la temporada. Un mundo. El postrero gol de Tilico cambió el panorama.

El Cádiz siguió vivo en la pelea por la promoción. El Real Valladolid le concedió una segunda oportunidad y el Cádiz la aprovechó. Al final de la temporada, los blanquivioletas, tras doce campañas consecutivas en Primera (1980-1992), el periodo más largo en la historia del club en la élite del fútbol español, cayeron a la categoría de plata. El Cádiz, por su parte, disputó la promoción ante el Figueres y firmó la permanencia. Sin el milagro de Tilico en Zorrilla no habría sido posible.

Aquel partido lo jugaron Ravnic; Cuaresma, Moreno, Caminero, César Gómez, Lemos; Alfonso, Engonga, Aragón; Fonseca (Alberto 90’) y Onésimo (Patri 72’) por parte del Real Valladolid. Mientras, los gaditanos contaron con Szendrei; Linares, Francis, OIiva, Mateos; Milanko (Quevedo 43’), Barla, Poli (Vázquez 59’), Javi; Kiko y el bigoleador Tilico.

Es imposible escribir la historia de los enfrentamientos entre el Real Valladolid y el Cádiz a orillas del Pisuerga sin recordar al delantero brasileño y aquel choque del 17 de mayo de 1992.

El cara a cara ofrece, sin embargo, una imagen más positiva. El Real Valladolid domina con claridad: quince victorias, siete empates y tres derrotas. Por competiciones, el balance incluye nueve duelos en Primera, quince en Segunda y uno en la Copa del Rey, en la temporada 1988/89, cuando los blanquivioletas alcanzaron por última vez la final. El Cádiz fue un incómodo rival en los cuartos de final. En la ida, en Zorrilla, el cuadro entonces dirigido por Vicente Cantatore ganó por 2-1, con tantos de Peña y Alberto en el último cuarto de hora.

Luismi comenzó su calvario de lesiones hace tres años
En Primera, la hegemonía del Real Valladolid se refleja con cinco victorias, tres empates y una única derrota, en el curso 1989/90, con un doblete de Poli. En la categoría de plata, el Real Valladolid ha sumado nueve triunfos sobre el Cádiz en terreno castellano. Los gaditanos han obtenido cuatro empates y dos victorias.

El último precedente, el 28 de abril de 2018, se saldó con una igualada con goles de Toni Martínez y Servando, ya con Sergio González en el banquillo blanquivioleta. Era el tercer partido del técnico catalán, al que se le resistía la victoria en Zorrilla tras debutar con un inmerecido tropiezo ante el Sporting y estrenarse a domicilio ante el Real Oviedo. Servando empató en el minuto 89. El choque deparó también la lesión de Luismi, con un fuerte traumatismo en el tobillo izquierdo y un esguince en el ligamento colateral externo e interno. El comienzo de un largo calvario.

Los blanquivioletas jugaron con Masip; Antoñito, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Luismi (Borja 44’), Míchel, Hervías, Toni Villa (Anuar 82’); Óscar Plano y Toni Martínez (Chris Ramos 66’). El Cádiz, ya también con Álvaro Cervera a los mandos, sacó un punto in extremis con Cifuentes; Rober, Marcos Mauro, Servando, Oliván; Abdullah (Eugeni 79’), Álex Fernández, Salvi, Garrido (Perea 64’); Carrillo y Barral (Dani Romera 64’).