lunes, 5 de abril de 2021

Sin premio y con castigo arbitral

Un sobresaliente Real Valladolid cede en el Camp Nou con un gol de Dembélé en el tiempo extra. Los blanquivioletas se quedaron con uno menos a diez minutos del final tras una rigurosa expulsión directa de Óscar Plano. Jaime Latre desestimó, además, una mano de Jordi Alba dentro del área. Kodro cabeceó al larguero en la primera parte. Olaza, en la segunda mitad, también estuvo cerca de abrir el marcador.

El uruguayo Olaza salió como central zurdo en una defensa de cinco.
Con diez jugadores (y en el tiempo extra), cedió el Real Valladolid, que desplegó en el Camp Nou un soberbio partido en el que contó con claras ocasiones y mojó la pólvora del FC Barcelona.

Aguantó hasta casi el final cuando, después de once minutos en inferioridad numérica tras una rigurosa expulsión de Óscar Plano, Dembélé anotó el único gol de la noche

Un sobresaliente trabajo de los blanquivioletas desde el principio. La presión a la salida del balón de los azulgranas y un bloque defensivo muy activo y acertado que alejó el peligro del área de Masip fueron la raíz de un planteamiento que se prolongó en el área de Ter Stegen, visitada con frecuencia.

El Real Valladolid creció con el esférico y pudo adelantarse, pero el cabezazo de Kodro impactó contra el larguero en el minuto nueve. El Barça quiso aparecer en el partido y tuvo sus momentos de dominio y sus llegadas claras, como una falta desde la frontal que Messi desaprovechó, pero los de Sergio González ofrecían una mejor versión.

Roque Mesa, en dos acciones consecutivas, probó, pero sus disparos se le marcharon arriba. También Nacho, con un buen centro, lo intentó, pero la zaga azulgrana despejó. En los últimos minutos del primer acto, los de Koeman gozaron de sus mejores oportunidades, pero primero Olaza, que se tiró al suelo y repelió el chut de Messi dentro del área, y después, ya en el minuto 45, Masip, con una excepcional mano tras un remate de Pedri, mantuvieron las tablas.

Tras el descanso, los azulgranas encerraron a los blanquivioletas en su área pero, con una labor defensiva impecable, una tras otra, las aproximaciones se resolvieron sin riesgo. Una falta botada por Messi y un disparo de Lenglet desde fuera del área representaron los acercamientos más peligrosos del Barça. Olaza, por su parte, dispuso de una gran ocasión gracias a un eslalon con el que superó a varios rivales hasta meterse en el área, pero su zurdazo se estrelló contra el lateral de la red de Ter Stegen.

Los minutos pasaron lentamente. Masip se lució con una nueva intervención tras un lanzamiento de Dembélé. Pero el Barça no hallaba el hueco en la maraña defensiva planteada por Sergio González. Al menos el punto parecía un botín factible. El Real Valladolid reclamó una mano de Jordi Alba en el área, pero Jaime Latre interpretó que, aunque la pelota había golpeado en el lateral, no era suficiente para decretar penalti.

Fue en el minuto ochenta cuando la indignación blanquivioleta estalló tras la expulsión, por roja directa, de Óscar Plano, que dejó al equipo con diez efectivos. El colmo del infortunio fue el gol de Dembélé, en el minuto 91, tras cazar en el segundo palo un balón suelto tras un cabezazo trabado de Araujo en el área.

El Real Valladolid concluye la 29ª jornada en LaLiga Santander con 27 puntos, tres por encima del descenso, y ya piensa en el duelo del próximo domingo (18:30 horas) en Zorrilla ante el Granada.

FC Barcelona 1: Ter Stegen; Mingueza (Araújo 63’), De Jong, Lenglet; Dest (Riqui Puig 87’), Busquets (Braithwaite 64’), Pedri (Ilaix 77’), Jordi Alba; Messi, Dembélé y Griezmann (Trincao 63’).

Real Valladolid 0: Masip; Janko (Hervías 65’), Bruno, Javi Sánchez, Olaza, Nacho; Roque Mesa, Alcaraz, Óscar Plano; Sergi Guardiola (Marcos André 77’) y Kodro (Waldo 85’).

1-0 (min. 91): Dembélé.

Árbitro: Jaime Latre (colegio aragonés). Expulsó con una roja directa a Óscar Plano (80’), del Real Valladolid. Amonestó a Griezmann (28’), Mingueza (43’) y Braithwaite (84’), por parte del FC Barcelona, y a Bruno (40’), Sergi Guardiola (73’) y Masip (80’), por parte del Real Valladolid.

Incidencias: 29ª jornada de LaLiga Santander. Camp Nou, a puerta cerrada por el protocolo sanitario por la pandemia de la covid-19.