viernes, 9 de abril de 2021

El Granada envió al Real Valladolid a Segunda hace siete años

El último descenso blanquivioleta ocurrió el 18 de mayo de 2014 con una derrota en Zorrilla ante el cuadro nazarí con un autogol del serbio Mitrovic. No obstante, el cara a cara histórico favorece a los vallisoletanos, con once victorias en dieciséis enfrentamientos. En la pasada temporada, Óscar Plano y Carlos Fernández firmaron un empate.

El Granada trae malos recuerdos en Zorrilla.

El Real Valladolid recibirá este domingo (18:30 horas, Movistar LaLiga) al verdugo del último descenso a Segunda, el 18 de mayo de 2014.

Cierto es que el Granada se limitó a ejecutar una sentencia cantada. El Real Valladolid llegó ya a la última jornada con un pie y medio en Segunda tras el desastre una semana antes en el Villamarín ante un descendido Real Betis (4-3).

Cinco equipos se jugaron las tres últimas plazas de permanencia: el Getafe (39 puntos), el Almería (39), el Granada (38), el Real Valladolid (36) y el Osasuna (36). Los blanquivioletas lo tenían muy complicado. Necesitaban dos premisas.

La primera, obvia, la victoria ante el Granada. La segunda, la más difícil, una ayuda externa, una inmolación del Getafe o el Osasuna. Los madrileños cerraban la temporada en Vallecas ante el Rayo, que no se jugaba nada. Mientras, los navarros recibían en El Sadar al colista Real Betis.

La esperanza, con las gradas de Zorrilla abarrotadas, se diluyó rápido. El Osasuna, antes del primer cuarto de hora, finiquitaba al Real Betis. Mientras, el Getafe se marchaba al descanso por delante en el marcador. Al mismo tiempo, el serbio Mitrovic batía a Jaime con un autogol de cabeza. Al descanso, todo estaba vendido.

Aquel encuentro del descenso ante el Granada lo vivieron Juan Ignacio Martínez en el banquillo y, en el campo, Jaime; Rukavina, Jesús Rueda, Mitrovic, Peña; Álvaro Rubio (Baraja 85’), Víctor Pérez, Larsson (Osorio 52’), Óscar, Jeffren (Manucho 52’); y Javi Guerra. El Granada, dirigido por Lucas Alcaraz, confirmó la permanencia con Roberto; Nyom, Ilori, Mainz, Bryan Angulo; Recio, Iturra, Fran Rico; Brahimi (Coeff 86’), El Arabi (Ighalo 80’) y Piti (Foulquier 67’).

No obstante, el cara a cara histórico, con un total de dieciséis precedentes a orillas del Pisuerga, beneficia al Real Valladolid con once victorias, tres empates y dos únicas derrotas. La categoría de plata ha vivido la mayor parte de los enfrentamientos (nueve). En Primera, el Real Valladolid domina con tres triunfos, dos tablas y un tropiezo, el del amargo descenso en 2014.

Toni Villa lideró al Real Valladolid en el último duelo en Zorrilla
En la pasada temporada, la visita del Granada a Zorrilla, el 24 de septiembre de 2019, se saldó con un empate a uno con goles de Óscar Plano, a los doce minutos, y Carlos Fernández, a tres del descanso.

El Real Valladolid se atascaba. Ante el Granada sumaba cinco jornadas sin ganar (tres empates y dos derrotas). La entrada del canterano Toni Villa al once titular dinamizó el ataque. La mejoría ofensiva se plasmó rápido en el marcador con un gol de Óscar Plano tras una arrancada del murciano.

Pero el Granada, un recién ascendido, justificó su condición de equipo revelación y encontró la igualada antes del descanso, por medio de Carlos Fernández tras un centro de Víctor Ruiz. El VAR evitó la remontada nazarí en la segunda mitad tras anular un gol de Yangel Herrera, tras un defectuoso despeje de un dubitativo Masip, por un fuera de juego posicional de Domingos.

Sergio González alineó a Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Salisu, Nacho; Fede San Emeterio, Alcaraz, Óscar Plano, Toni Villa (Hervías 73’); Sandro y Sergi Guardiola (Enes Ünal 68’). Mientras, el Granada de Diego Martínez empató con Rui Silva; Víctor Díaz, Domingos, Martínez (Germán 79’), Carlos Neva; Gonalons (Yangel Herrera 62’), Montoro, Vadillo; Puertas, Carlos Fernández y Ramos (Machís 57’).