sábado, 10 de abril de 2021

El Recoletas aguanta medio partido en Artaleku

Los gladiadores azules comenzaron mejor, pero el Bidasoa ya tomó el mando en el ecuador del primer periodo y alcanzó el descanso tres goles arriba (17-14). Los irundarras ampliaron la brecha (23-16) en la segunda parte y sentenciaron tras un intento de reacción de los de Pisonero, que finalmente cedieron por siete tantos (31-24) ante el potencial de Rodrigo Salinas, Sergio de la Salud y Jon Azkue.

La defensa del Bidasoa detiene a Ander Ugarte.
El Recoletas cayó en el mítico Artaleku ante el Bidasoa en un partido que los irundarras dominaron a partir del minuto quince. Los de Jacobo Cuétara ofrecieron pocas opciones para puntuar a los vallisoletanos, que no lanzaron ni un solo siete metros.

Tras una sólida primera mitad del Recoletas, el Bidasoa, con una primera línea demoledora basada en el trío Azkue-De la Salud-Salinas y muy solvente en el pivote con Aguinagalde y Serrano, a la par que superior en la parcela física, echó por tierra las ilusiones de los gladiadores azules, que siempre pelearon en un choque de enorme exigencia.

Buena primera parte del Atlético Valladolid, de alto ritmo anotador, que comenzó con un esperanzador 0-2 gracias a los goles de Miguel Martínez y Dani Pérez. Pero el Bidasoa no quería sustos. Al paso por el minuto cinco, ya le había dado la vuelta al marcador (3-2) tras aprovechar una exclusión de Nico López. Aún así, los vallisoletanos no cedieron y cogieron nuevamente la delantera en dos ocasiones. La primera (4-5, minuto ocho) tras un gol del máximo artillero de la Liga Asobal, Jorge Serrano, y la segunda (6-7, minuto doce) tras activar la conexión con el pivote Ander Ugarte.

Sin embargo, el Bidasoa, que basaba su juego ofensivo en la potente primera línea liderada por Salinas, Azkue y De la Salud, protagonizó un nuevo tirón (11-8, minuto dieciocho). Aunque los gladiadores azules trabajaron para reducir la ventaja de los irundarras, el conjunto de Jacobo Cuétara mantuvo la renta de tres tantos al intermedio (17-14).

En el inicio del segundo periodo, los guipuzcoanos aumentaron su colchón hasta el 20-15 superado el minuto 35, con el chileno Rodrigo Salinas de estilete. El Recoletas, por su parte, intentó agarrarse al encuentro, pero no estaba acertado, penalizado por las precipitaciones y los errores. De esta manera, los irundarras se escaparon de siete goles (23-16).

Después de un tanto de Roberto Pérez, el Bidasoa perdió consecutivamente por exclusión a Racotea y Cavero. Una circunstancia que aprovechó el Recoletas para reaccionar (23-19) con una buena labor defensiva y redondear un parcial de 0-3, contestado rápidamente por el Bidasoa hasta alcanzar su máxima ventaja de ocho dianas (28-20) a diez minutos del final. Los guipuzcoanos pusieron ya imposible el reto de puntuar en Artaleku para el Recoletas, que acabó cayendo por siete goles (31-24).

Bidasoa Irún 31 (17+14): Xoan Ledo (portero, 11 paradas), Nicolás Bonanno (1), Thomas Tesoriere (-), Mikel Zabala (1), Iñaki Cavero (1), Dan-Emil Racotea (1) y Julen Aguinagalde (1) –siete inicial– Rodrigo Salinas (7), Sergio de la Salud (7, 2p.), (-), Jon Azkue (5, 1p.), Iker Serrano (4), Adrián Crowley (2), Matheus Da Silva (1), Gorka Nieto (-) y José Manuel Sierra (portero suplente).

Recoletas Atlético Valladolid 24 (14+10): Carlos Calle (portero, 2 paradas), Adrián Fernández (2), Miguel Martínez (4), Nico López (1), Dani Pérez (2), Jorge Serrano (5) y Ander Ugarte (4) –siete inicial– Miguel Camino (3), Diego Camino (1), Roberto Pérez (1), Víctor Rodríguez (1), Arthur Patrianova (-), Álvaro Martínez (-), Manu García (-), Nico García (-) y César Pérez (portero suplente, 3 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-5, 8-7, 12-9, 14-12, 17-14 (descanso) 19-15, 20-16, 23-18, 27-20, 29-22 y 31-24.

Árbitros: Rodríguez Estévez (colegio gallego) y Rosendo López (colegio gallego). Excluyeron por dos minutos a Iker Serrano (20’), Thomas Tesoriere (41’), Dan-Emil Racotea (44’) e Iñaki Cavero (44’), por parte del Bidasoa Irún, y a Nico López (3’) y Miguel Martínez (42’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 27ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Polideportivo Artaleku, a puerta cerrada.