domingo, 24 de noviembre de 2013

Aula cierra con un triunfo un histórico 2013

Las vallisoletanas suman su tercera victoria de la temporada, la segunda consecutiva en el Miriam Blasco, ante el vigente subcampeón de la Liga, el Elche Mustang. La zona de descenso se aleja.

La defensa ilicitana no pudo con el Aula.

El Aula Cultural finaliza el año 2013 de la mejor manera posible, con una victoria incontestable (32-28) ante el actual subcampeón de Liga, el 'todopoderoso' Elche Mustang. El conjunto levantino fue siempre por debajo en el marcador y nunca tuvo opciones de disputar el triunfo a un equipo vallisoletano que comienza a ver de lejos la parte peligrosa de la tabla y tiene ‘a tiro’ su participación en la próxima Copa de la Reina.

Las chicas de Miguel Ángel Peñas firmaron un partido sobresaliente donde, tanto en ataque como en defensa, mostraron su mejor versión. La goleada encajada hace diez días en San Sebastián ante el 'intocable' Bera Bera no supuso ningún  hándicap para un equipo que, pese a contar con hasta tres bajas muy importantes (‘Lulu’ Guerra y las hermanas Torres), supo sobreponerse a todas estas circunstancias para lograr la tercera victoria de la temporada, la segunda consecutiva como local.

Desde el principio, el BM Aula puso de manifiesto quién era el equipo con más urgencias. Eso se demostró sobre el parqué de un Miriam Blasco lleno hasta la bandera que nunca cesó en animar a sus jugadoras. El Elche Mustang  llegaba al choque tras tres derrotas seguidas, una mala racha de la que no pudo escapar viendo el potencial exhibido por las vallisoletanas.

En los primeros minutos, el cuadro local adquiría las primeras ventajas gracias a un excelente trabajo defensivo y una soberbia efectividad en ataque. En esos primeros compases, la dirección en el juego de Raquel de la Cruz y los goles de Amaia Garibay en el extremo y Ana Vergara en el pivote hacían que las de Miguel Ángel Peñas se fueran en el marcador. El BM Aula logró a tener ventajas de hasta cuatro goles, algo que se convertiría en la tónica de la primera parte.

Sin embargo, el Elche Mustang sabía que no podía dejar escapar el partido a las primeras de cambio y, por eso, un arreón al final de la primera parte devolvió la igualdad al marcador. Al final de los primeros treinta minutos, el electrónico reflejaba un 15-15 que hacía presagiar un segundo acto lleno de tensión.

Las expectativas se cumplieron y, tras el paso por vestuarios, el guion fue muy similar al de la primera parte: dominio local en el marcador y esfuerzo sobresaliente de las levantinas para no despegarse de manera definitiva. Un trabajo del Eche que no llegó a dar los frutos esperados. Varias exclusiones de sus jugadoras en el ecuador del segundo tiempo fueron determinantes para que el BM Aula diese el golpe definitivo. Varios goles consecutivos en los minutos finales decidían un partido igualada pero con un resultado justo viendo los méritos de unas y otras.

Un triunfo con valor añadido ya que las chicas de Miguel Ángel Peñas escapan de los puestos peligrosos para pasar las navidades con mucha más tranquilidad y se acercan a un sueño aún lejano como es la Copa de la Reina. Viendo las hazañas de estas jugadoras en los últimos tiempos, el torneo del KO puede ser una auténtica realidad en las próximas fechas.

Aula Cultural 32 (15+17): María González, Ana Vergara (5), Isabel Calderón (5), Cristina Cifuentes (4), Raquel de la Cruz (5), Cecilia Cossío (1) y Amaia Garibay (8) –siete inicial– Laura Muñiz (p.s.), Celia López (4), Teresa Álvarez (-), Patricia Fernández, Ángela Nieto, Bea Casquero y Alba Herranz.

Elche CF Mustang 28 (15+13): Miriam Sempere, Jennifer Mª Gutiérrez (-), Izaskun Mujika (3), Esther Martínez (4), María Flores (-), Mamen Rodríguez (4) y Gema Gómez (-) –siete inicial– Llanos Trigueros (p.s.), África Sempere (11), Nuria Andreu (2), Ainhoa Fuentes (3), Alicia Requena (1), Anna Pi (-) e Ivet Musons (-).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-3, 9-5, 12-9, 14-12, 15-15 (descanso) 19-17, 22-21, 24-23, 26-24, 27-24 y 32-28.

Árbitros: Jordi Ausas y Miquel Florenza (colegio catalán). Excluyeron a Raquel de la Cruz (36’), Celia López (44’), Cristina Cifuentes (49’) y Cecilia Cossío (53’), por parte del BM Aula, y a África Sempere (20’ y 56’), Izaskun Mujika (33’ y 47’), Mamen Rodríguez (26’) y Jeniffer Mª Gutiérrez (43’), por parte del Elche Mustang.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de Liga de la División de Honor disputado en un polideportivo Miriam Blasco, que registró un lleno absoluto. Antes del encuentro, el BM Aula Cultural homenajeó a las jugadoras y técnicos del CDU, primer equipo vallisoletano en lograr el ascenso a la máxima categoría del balonmano femenino nacional.