domingo, 24 de noviembre de 2013

Murcia contrarresta a un gran Rowe

El base estadounidense, con 23 puntos (seis de ocho en triples), cinco rebotes, seis asistencias y tres robos, lideró a un CB Valladolid que luchó hasta el final. El equipo de Ricard Casas falló en defensa (permitió hasta 40 puntos en el segundo cuarto) y se quedó sin fuerzas en los últimos diez minutos con apenas siete jugadores de rotación (Vilhjálmsson e Iván Martínez casi no jugaron).

Antelo defiende a Omari Johnson.
Imágenes: Javier Bernal (ACB Photo)
Jason Rowe ha disipado en Murcia las dudas. El base estadounidense de 35 años, en su tercer partido con la camiseta del CB Valladolid, ha firmado una sobresaliente actuación: 23 puntos, cinco rebotes, seis asistencias y tres robos. Rowe ha estado especialmente fino en los triples, con una serie de seis de ocho. Convirtió sus cinco primeros lanzamientos de tres. Con 29 de valoración, es de momento el jugador mejor valorado de la jornada a la espera del derbi entre el Real Madrid y el Estudiantes y el encuentro entre Manresa y Baskonia. A la sensacional actuación de Jason Rowe le ha faltado la guinda de la victoria. Murcia, con un poderoso ataque, ha contrarrestado al veterano base.

Los vallisoletanos llegaban a Murcia con la importante ausencia de Vasilopoulos, con un derrame en la rodilla derecha. Sin el concurso del griego, el equipo de Ricard Casas, al que se le escapó el triunfo en Manresa el pasado domingo debido a su debilidad en el rebote defensivo, las carencias en la pintura aumentaban. Una nueva prueba para un CB Valladolid que ha jugado con una rotación muy corta de apenas siete jugadores: Rowe, Suka-Umu, Wright, Omari Johnson, Sinanovic (la gran novedad en el cinco inicial), Haritopoulos y Andjusic. Iván Martínez apenas ha disputado 25 segundos y Vilhjálmsson seis minutos y medio, casi todos en el segundo cuarto coincidiendo con una reacción murciana.

Los minutos han pesado en las piernas del CB Valladolid, que llegó al último cuarto con todo por decidir: 76-76. Con Haritopoulos eliminado tras dos dudosas faltas, con más de seis minutos de juego por delante, la rotación se estrechó aún más ante un UCAM Murcia con más recursos en la pintura, Tillie (16 puntos), Lima (9) y Antelo (24). El ala-pívot gallego, formado en la cantera del Real Madrid, ha machacado el aro morado con cinco de ocho en triples. Un siempre regular Grimau, que jugó en la pasada temporada en Valladolid, con 18 puntos; el estadounidense Davis (15 puntos y 10 rebotes, 5 en ataque); y Rodrigo San Miguel, con 6 asistencias, colaboraron en el triunfo murciano.

Akeem Wright comenzó muy fuerte.
Valladolid arrancó mejor pese a verse seis abajo (8-2) en apenas dos minutos. Rowe, con su primer triple, cortó la escapada y marcó el ritmo del primer periodo. En estos diez primeros minutos, la defensa sí estuvo bien dejando al UCAM Murcia en solo nueve puntos en los últimos ocho minutos. Rowe, con tres de tres en los triples, encontró un solvente socio en Akeem Wright, muy acertado, con ocho puntos. Mientras, Antelo (9 puntos) sostenía al Murcia en un esperanzador primer cuarto para el CB Valladolid que, pese a continuar con sus problemas para cerrar el rebote y a dos tempraneras faltas de Sinanovic, dominaba por 17 a 27.

Casas movió el banquillo y dio minutos de descanso a Rowe y Suka-Umu. Entraron Vilhjálmsson y Andjusic. Akeem Wright seguía de dulce y con un triple conseguía la máxima renta visitante, 13 puntos, con un 19-32 en el primer minuto del segundo cuarto. No hubo continuidad. Murcia despertó en un decisivo segundo cuarto del partido en el que anotó ¡40 puntos! Antelo ya no estaba solo. Grimau, que dejó un gran recuerdo en Valladolid, corroboró su perfil de jugador serio con siete puntos en el segundo cuarto. La entrada del francés Tillie reportó nueve puntos. Y el estadounidense Dwyane Davis, muy intenso, añadió nueve más.

Un festival de anotación que cambió el choque, de 28-36 a 37-36 con un triple de Sergio Sánchez, que obligó a Ricard Casas a pedir tiempo muerto. Regresó Rowe quien, junto a Haritopoulos y Omari Johnson, recuperó el pulso anotador. La defensa, sin embargo, seguía sin funcionar encajando canasta tras canasta hasta llegar al descanso con un abultado marcador: 57-54. El CB Valladolid, con unos muy buenos minutos de Rowe y Wright, estaba en el partido pero necesitaba mejorar atrás. Un hándicap intensificado con el contratiempo de las tres faltas personales con las que Haritopoulos y Sinanovic se marcharon al descanso.

Haritopoulos penetra ante Lima.
El pulso estaba abierto, pero el reloj corría a favor de un UCAM Murcia con más banquillo. Antelo, con un triple, amagaba una escapada: 64-56. De inmediato, Rowe, con su quinto triple en otros tantos intentos, devolvía la canasta. Los vallisoletanos no se rendían y empataban a 70 a falta de tres minutos tras culminar Suka-Umu un contragolpe. El encuentro era un espectáculo ofensivo. San Miguel y Antelo probaron otra huida en el marcador con dos triples consecutivos. Andjusic y Haritopoulos respondieron desde la línea de 6.75 para empatar (76-76) al final del tercer cuarto.

El CB Valladolid soñaba con su segunda victoria de la temporada. Suka-Umu adelantó a los vallisoletanos (76-78). Murcia firmó a continuación un peligroso parcial de 10 a 0. Con dos triples de Wood y Antelo y dos canastas de Lima y Grimau, los murcianos empezaban a pasar factura a un CB Valladolid escaso de efectivos. Rowe, de nuevo, cortó el parcial poco antes de la quinta personal de Haritopoulos. Las opciones se diluían. Murcia se marchaba en el marcador (92-81) ante un CB Valladolid agotado que había perdido efectividad en el tiro y continuaba sin defender. A apenas dos minutos, la ventaja local era importante, casi definitiva (95-85).

Rowe no quería, sin embargo, que su espectacular partido se quedara sin el premio del triunfo. Sacó fuerzas para enganchar su sexto triple. Andjusic acercó aún más el marcador (95-90) ya dentro del último minuto. Y casi sucedió lo inesperado. Rodrigo San Miguel falló dos tiros libres. Suka-Umu lanzó de tres para meter el partido en un puño. La bola, sin embargo, no entró. Allí ya sí se acabaron las opciones del CB Valladolid en Murcia hasta perder por once, 101-90, un encuentro en el que dio la cara con Rowe al frente. La floja defensa morada y el escaso banquillo del colista de la Liga Endesa decantaron la balanza del lado murciano.

UCAM Murcia 101 (17+40+19+25): San Miguel (4), Grimau (18), Davis (15), Antelo (24) y Lima (9) – 5 inicial – Wood (6), Tillie (16), Sergio Sánchez (7) y Ben Romdhane (2).

Tiros de 2: 22/37 (59%). Triples: 12/27 (44%). Tiros libres: 21/28 (75%). Rebotes: 39 (Davis: 10). Asistencias: 18 (San Miguel: 6). Pérdidas: 12 (Antelo: 4). Recuperaciones: 9 (Davis, Lima y San Miguel: 2).

CB Valladolid 90 (27+27+22+14): Rowe (23), Suka-Umu (8), Wright (15), Omari Johnson (10), Sinanovic (7) – 5 inicial – Haritopoulos (13), Vilhjálmsson (-), Andjusic (14) e Iván Martínez (-).

Tiros de 2: 24/45 (53%). Triples: 12/27 (44%). Tiros libres: 6/10 (60%). Rebotes: 33 (Suka-Umu: 8). Asistencias: 18 (Suka-Umu: 8). Pérdidas: 10 (Rowe: 3). Recuperaciones: 5 (Rowe: 3).

Árbitros: Pérez Pérez, Castillo y Planells. Eliminado Haritopoulos (minuto 34) por cinco faltas personales.

Incidencias: Séptima jornada de la Liga Endesa. Palacio de los Deportes de Murcia. 5.311 espectadores.