domingo, 10 de noviembre de 2013

Djukic se salva por la campana ante un renovado Real Valladolid

Los blanquivioletas, con un nuevo sistema con tres mediocentros, se adelantaron en dos ocasiones con goles de Guerra y Alcatraz, la gran novedad de la alineación. El Valencia, que falló un penalti con cero a cero, igualó a través de Pabón, primero, y Feghouli, después, tras estrellar Parejo una falta en el larguero. El equipo de Juan Ignacio Martínez, superior en el segundo periodo, pudo ganar al final con una gran ocasión de Osorio que desbarató Guaita.

La campana ha salvado a un cuestionado Miroslav Djukic de llevarse un nuevo disgusto en Mestalla. Su exequipo, el Real Valladolid, casi ha apuntillado a un Valencia entregado que ha terminado dando por bueno el empate. Guaita salvó un extraordinario remate de Osorio que iba camino de gol. El punto permite a los blanquivioletas llegar a un nuevo parón por los compromisos de las selecciones fuera de las plazas de descenso. La zona baja está en un puño. Con doce puntos, el Real Valladolid está empatado con Celta, Almería y Rayo, ya en puestos de descenso. Pero tiene a solo un punto al Málaga, a dos al Elche, a tres al Espanyol e incluso a apenas cuatro al Sevilla, en el centro de la clasificación. El empate en Mestalla es positivo.

Juan Ignacio sorprendió con una alineación con tres mediocentros (Rossi a la derecha, Rubio en el centro y Sastre a la izquierda), con Larsson y Bergdich en las bandas y Guerra como único punta. Las novedades llegaron incluso a la defensa con la apuesta por el colombiano Alcatraz, que no era titular desde la segunda jornada en la visita al Villarreal, en lugar de Rukavina. El partido, sin embargo, no pudo empezar peor. El Valencia no dio tiempo para valorar el planteamiento de Juan Ignacio, más conservador que en jornadas anteriores. A los cuatro minutos, Banega encontró la espalda de Rueda y Peña y asistió al exblanquivioleta Barragán. Mariño arrolló al andaluz que estaba solo dentro del área. Penalti claro que, afortunadamente, Banega mandó alto.

Casi de inmediato, Alcatraz aprovechó la oportunidad concedida por Juan Ignacio. El colombiano templó un buen centro al área que Javi Guerra remató de cabeza espectacularmente desde casi el punto de penalti. Séptimo gol de la temporada del ariete malagueño. El partido estaba donde quería el Real Valladolid, con el marcador a favor, bien situado atrás y con un Valencia atacado por los nervios tras dos derrotas consecutivas en casa y un decepcionante comienzo de Liga. El balón era de los locales pero las ocasiones solo llegaban con disparos lejanos de Parejo y, en especial, Banega. El Real Valladolid aparecía poco en ataque pero cada llegada de Alcatraz y Bergdich daba sensación de peligro.

Quedaba, no obstante, mucho partido. Demasiado para especular con un marcador tan corto. El colombiano Pabón se animó también a chutar desde muy lejos, más allá de 30 metros. Encontró la involuntaria colaboración de Rueda que desvió levemente el balón dejando vendido a Mariño. El portero gallego se redimió después con una gran intervención sacando su pie derecho para desviar una ocasión clarísima de Alcácer, que ganó la espalda a la defensa tras pase de Pabón. Eran los peores momentos de un Real Valladolid que sufría con las frecuentes incorporaciones de Barragán desde la banda derecha. El descanso fue un alivio.

Djukic salió a por el partido relevando a Banega por un más vertical Canales. Sin embargo, se encontró con un escenario diferente. Sin cambios en los jugadores y en el sistema, el Real Valladolid pasó a controlar el encuentro aupado por el primer gol de Alcatraz en la Liga española. El colombiano, que ha ofrecido más llegada que Rukavina, recogió un despeje defectuoso de Mathieu para batir con un tiro cruzado a Guaita. Ahora sí, el planteamiento de Juan Ignacio hacía mella en el ánimo del Valencia, que se quedó sin ideas. Solo Parejo, con un gran lanzamiento de falta que se estrelló en el larguero, pudo empatar.

Rubio no llega a una contra del Valencia.
Rubio, bien escoltado por Rossi y Sastre, marcaba el ritmo del partido. El Real Valladolid empezaba a tocar y a encontrar a Guerra, que pidió mano y penalti de Ricardo Costa tras controlar dentro del área ante el defensa portugués. Una jugada muy dudosa que pudo decantar el encuentro. Larsson, desaparecido en Mestalla, malogró poco después una buena cesión de Bergdich dentro del área. Mientras, Rossi, con su tradicional despliegue físico, se imponía al centro del campo valencianista. Faltaba apuntillar, acertar en el último pase ante un Valencia atenazado que demostraba su situación en la clasificación, por debajo de las expectativas del club. Solo una acción aislada podía evitar la derrota. Y la encontró en un contragolpe, que comenzó con una posible falta a Alcatraz, conducido por Canales. Feghouli remató con algo de fortuna.

Juan Ignacio, que no había hecho hasta entonces cambios, acertó con las entradas de Rama y Osorio por, respectivamente, un agotado Bergdich y un desubicado Larsson. En poco más de diez minutos, el extremo albano-kosovar y el delantero colombiano empujaron atrás al Valencia. Rama desbordó en el uno contra uno y Osorio, con una complicada volea con la derecha, acarició la victoria. El Valencia pedía la hora. Rubio y Sastre, con dos disparos lejanos, y Rama, que no encontró a Rossi en otra jugada individual, casi fulminan a Djukic en el banquillo de Mestalla. La campana le salvó ante un Real Valladolid que, contra viento y marea, sigue fuera de los puestos de descenso.

Valencia 2: Guaita; Barragán, Ricardo Costa, Mathieu, Bernat; Javi Fuego, Parejo, Pabón, Banega (Canales 46’), Piatti (Feghouli 57’); y Alcácer (Postiga 72’).

Real Valladolid 2: Mariño; Alcatraz, Marc Valiente, Jesús Rueda, Peña; Rossi, Álvaro Rubio (Baraja 86’), Sastre, Larsson (Osorio 81’), Bergdich (Rama 78’); y Javi Guerra.

0-1 (Min. 9). Centro de Alcatraz desde la banda derecha al punto de penalti que cabecea magistralmente Javi Guerra, que se adelanta a Ricardo Costa.

1-1 (Min. 29). Disparo lejano de Pabón que roza en Rueda y sorprende a Mariño, al que pilla a contrapié.

Alcatraz celebra con sus compañeros el 1 a 2.
1-2 (Min. 50). Centro de Rossi que despeja mal Mathieu. El balón cae en los pies de Alcatraz que dispara raso y cruzado.

2-2 (Min. 76). Contragolpe del Valencia tras una posible falta previa a Alcatraz. Canales, desde la banda izquierda, centra y Feghouli, que llega en carrera, marca desde dentro del área con algo de fortuna.

Árbitro: Delgado Ferreiro (colegio vasco). Amonestó a Alcácer (10’), por el Valencia, y a Mariño (4’), Álvaro Rubio (18’), Jesús Rueda (54’), Rossi (62’) y Sastre (68’), por el Real Valladolid.

Incidencias: Decimotercera jornada de la Liga BBVA. Estadio de Mestalla. 32.000 espectadores. El Real Valladolid jugó con su tercera equipación, completamente de azul.

Mariño (7): Cometió un claro penalti, que le costó la tarjeta amarilla, sobre Barragán que Banega mandó alto. Estuvo bien en los frecuentes disparos lejanos del Valencia, en especial en el primer periodo, salvo en un chut de Pabón que tocó en Rueda y le pilló a contrapié. A continuación, realizó un paradón con el pie derecho en una llegada de Alcácer en los peores momentos del Real Valladolid.

Alcatraz (8): La gran sorpresa del once. El colombiano no jugaba de inicio desde la segunda jornada en la visita al Villarreal. Dejó en el banquillo a Rukavina. Ofreció más que el serbio en ataque. Centró a Guerra para que el malagueño abriera el marcador. Al inicio del segundo periodo, marcó su primer gol en la Liga española con un disparo cruzado y raso. Se encargó de las jugadas de estrategia demostrando su buen toque de balón. Se lo ha puesto difícil a Rukavina para conservar la titularidad.

Marc Valiente, al corte.
Marc Valiente (6): Cómodo en la marca a Alcácer. Cabeceó alto un saque de esquina en el primer periodo.

Jesús Rueda (6): Tuvo la mala suerte de desviar levemente un disparo de Pabón que acabó en gol. Vio una cartulina amarilla por una entrada a Piatti.

Peña (5): Le faltó precisión, tanto centrando como disparando, en sus acercamientos al área de Guaita. En el primer periodo, sufrió con las subidas de Barragán. En una de ellas, Banega encontró su espalda y asistió a Barragán. Mariño tuvo que parar al lateral con un penalti.

Rossi (7): Su fútbol gana con los minutos gracias a su despliegue físico. Acostado a la banda derecha en el trío de mediocentros planteado por Juan Ignacio Martínez. Merodeó con peligro el área del Valencia. No llegó en los últimos minutos a un buen centro de Rama. Antes, firmó una gran jugada individual junto a la banda donde desbordó con un par de toques de calidad.

Álvaro Rubio (7): Aguantó muy bien casi todo el partido con una tempranera cartulina amarilla. Movió muy bien el balón en el segundo periodo e incluso probó el disparo desde la frontal.

Sastre (6): Ubicado a la izquierda de Rubio. También vio una cartulina amarilla por un claro agarrón a Pabón para frenar una contra. Cumplió en la presión y buscó el disparo desde la frontal en los últimos instantes.

Larsson (3): El más flojo del Real Valladolid. El sueco jugó en la banda derecha, en la posición de Ebert. Apenas intervino. Disparó mal tras una buena cesión de Bergdich dentro del área.

Bergdich (7): Se fue apagando con el paso de los minutos según le fueron abandonando las fuerzas. Un desahogo cuando en el primer periodo los mediocentros no conectaron con Guerra.

Peña felicita a Javi Guerra tras el gol del malagueño.
Javi Guerra (8): Séptimo gol del malagueño en esta temporada. Remató de cabeza casi desde el punto de penalti un centro de Alcatraz. Ganó la partida en más de una ocasión a Ricardo Costa y Mathieu. Pidió mano y penalti de Costa tras un control dentro del área.

Rama (7): Sustituto de Bergdich a falta de doce minutos de los noventa reglamentarios. Muy incisivo, buscó constantemente el uno contra uno superando a Barragán. Le faltó un poquito más de claridad en los últimos metros. Su entrada fue un revulsivo.

Osorio (7): Salió por Larsson a nueve minutos del final. Tuvo la victoria en sus pies con una complicadísima volea con la derecha que sacó Guiata con un paradón.

Baraja (-): Recambio de Rubio en el minuto 86 para meter más frescura en la medular.

Juan Ignacio Martínez (8): Cambios en la alineación y en el esquema de juego. Acertó con la entrada de Alcatraz en el lateral derecho. Dispuso tres mediocentros, con Rubio escoltado por Rossi, a la derecha, y Sastre, a la izquierda. No funcionó demasiado en el primer periodo, pero sí en el segundo, cuando el Real Valladolid movió el balón con rapidez y precisión. Acertó con la estrategia de jugar con los nervios del Valencia y con los cambios de Rama y Osorio. Incluso pudo meter antes a ambos.