sábado, 8 de febrero de 2020

Alice y Doiro rompen la imbatibilidad del Aula en 2020

La central gallega impone su calidad para decidir el encuentro prácticamente sobre la bocina. Antes, la portera brasileña aportó catorce paradas para la victoria del Rincón Fertilidad Málaga (18-19) en Huerta del Rey. Los colegiados señalaron pasivo en el último ataque local.

El Aula Alimentos de Valladolid se estrelló ante una gran Alice Fernandes.

La portera brasileña del Rincón Fertilidad Málaga aportó catorce paradas y apareció en los momentos claves para que el encuentro se decidiera en los últimos segundos.

Y entonces, esta vez, al Aula Alimentos de Valladolid le salió cruz. Después de cuatro victorias consecutivas, tres en la Liga Guerreras Iberdrola y una en la Copa de la Reina, las de Miguel Ángel Peñas cayeron con un gol casi sobre la bocina de Estela Doiro (18-19).

La defensa 6:0 del Rincón Fertilidad Málaga puso las cosas realmente complicadas. Las vallisoletanas no anotaron en sus cinco primeros ataques y las malagueñas abrieron un primer hueco (0-3).

Un robo de Ángela Nieto y el correspondiente gol al contraataque permitieron al Aula frenar la sangría e impedir que el Rincón Fertilidad Málaga ampliara aún más la diferencia. Otro tanto de Elena Cuadrado, tras una buena defensa, apretó el marcador (2-3).

El Aula Alimentos de Valladolid basculaba bien en la defensa y empezó a provocar dudas en el hasta entonces inspirado ataque del Rincón Fertilidad Málaga. Pero cada gol local era una odisea, sobre todo porque Alice Fernandes crecía en la portería malagueña para negar en hasta seis ocasiones el acierto a las vallisoletanas en la primera parte.

No obstante, el Aula Alimentos de Valladolid empató (5-5) con una buena circulación de Ángela Nieto en los seis metros. A través de la defensa, las vallisoletanas progresaron en el ataque. Una gran combinación entre Bea Puertas y Yuris Camejo concedió la primera ventaja a las de Miguel Ángel Peñas (7-6).

El partido se transformó y entró en un intercambio de goles del que salió favorecido el Rincón Fertilidad Málaga, que se marchó al descanso con una renta de dos tantos (10-12).

El duelo siguió igual tras el paso por los vestuarios, aunque las malagueñas decidieron apostar por un doble pivote en los primeros minutos. Las vallisoletanas tuvieron que ajustar, de nuevo, la defensa y, de la mano de Elba Álvarez y Bea Puertas, empataron (14-14).

Miguel Ángel Peñas probó entonces una defensa 5:1, con Elba Álvarez sobre Estela Doiro, que estaba haciendo mucho daño cuando conectaba con la pivote. Pero llegó la primera inferioridad para las vallisoletanas, con una exclusión de Bea Puertas. Las locales acusaron los dos minutos y se vieron dos abajo (15-17) en el ecuador de la segunda parte.

Los ataques se atascaron ante la actuación de ambas porteras y del minuto quince al veinte no se anotó ni un solo tanto. El final cada vez estaba más cerca y las malagueñas mantenían su ventaja de dos goles. El Aula Alimentos de Valladolid necesitaba reaccionar para recuperar el ritmo del partido.

Lo consiguió con dos defensas superlativas, pero Alice Fernandes frustró el empate de Teresa Álvarez en un contraataque de libro (17-18). ‘Lulu’ Guerra no quiso perderse la fiesta y detuvo un siete metros para mantener al Aula en el choque.

A tres minutos del final, las malagueñas dominaban aún en el marcador por un gol (17-18). El ansiado empate se concretó a través de las manos de Ángela Nieto que, con una delicada vaselina, estableció el 18-18 cuando restaban menos de dos minutos.

La defensa vallisoletana impidió el gol a las malagueñas, pero los colegiados señalaron pasivo en el posterior ataque del Aula Alimentos de Valladolid. El partido se iba a decidir en la última ofensiva del Rincón Fertilidad Málaga, con solo dieciséis segundos en el marcador. Ahí apareció la calidad de Estela Doiro para que las malagueñas se llevaran la victoria de Huerta del Rey.

Aula Alimentos de Valladolid 18 (10+8): Lourdes Guerra (portera) (12 paradas), Bea Puertas (2), Elena Cuadrado (1), Iara Grosso (-), Ángela Nieto (4), María G. Niño (2) y Yunis Camejo (1) –siete inicial– Elba Álvarez (4), Ana M. Viloria (2), Agus López (1), Mireia Díez (1), Teresa Álvarez (-), Joana Bolling (-), Rafaela Bergara (-), Sara Molés (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Rincón Fertilidad Málaga 19 (12+7): Alice Fernández (portera) (14 paradas), Estela Doiro (3), Juliana Borges (-), Esperanza López (5), Judit Gómez (-), Sole López (3) y Isaura Fernanda de Almeida (-) –siete inicial– Paula García (4), Rocío Campigli (3), Marina Martín (1), Rebeca Castell (-), María Pérez (-), Rocío Rojas (-), Laura Sánchez (-) y Marta Vidal (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 0-2, 2-3, 4-5, 8-7, 9-9, 10-12 (descanso) 12-13, 15-15, 15-17, 15-17, 17-18 y 18-19 (final).

Árbitros: Pascual Sánchez (federación catalana) y Luque Cabrejas (federación catalana). Excluyeron a Bea Puertas (40’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Juliana Borges (8’) y María Pérez (37’), por parte del Rincón Fertilidad Málaga.

Incidencias: 13ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey. Más de 600 espectadores.