sábado, 1 de febrero de 2020

El Aula coge vuelo

Cuarta victoria consecutiva, tres en la Liga Guerreras Iberdrola y una en la Copa de la Reina. Las vallisoletanas, invictas en este año, derrotan al Rocasa a domicilio (21-22) con una gran actuación de ‘Lulu’ Guerra en la portería y el liderazgo de Elba Álvarez, con seis goles, en el ataque.

Bea Puertas se eleva ante la defensa del Rocasa.
El Aula Alimentos de Valladolid ha encontrado el camino.

Las vallisoletanas suman la cuarta victoria consecutiva ante el Rocasa Gran Canaria (21-22), un enorme rival reducido por la defensa de las de Miguel Ángel Peñas. El técnico no estuvo, sin embargo, en Telde junto con sus jugadoras por razones médicas.

El equipo pudo dedicarle un triunfo que impulsa hacia arriba a las vallisoletanas, que ya suman once puntos y se colocan a solo uno del grupo que forman el Granollers, el Rincón Fertilidad Málaga y el mismo Rocasa Gran Canaria. El Aula Alimentos de Valladolid ha crecido ahora que llega el momento clave de la temporada.

Ante la ausencia de Miguel Ángel Peñas, la dirección de la plantilla recayó sobre Israel Maniega y Álvaro Cano, que supieron leer el encuentro en los instantes más difíciles.

El partido empezó con los dos equipos encerrados en su 6:0 y con un doble parcial de 2-0. Primero fue el Rocasa Gran Canaria quien se adelantó, pero el Aula reaccionó rápidamente para empatar. En la portería, ‘Lulu’ Guerra progresaba mientras el ritmo del encuentro aumentaba. El marcador permaneció sin moverse durante cuatro minutos hasta que Elba Álvarez acertó desde los siete metros (2-3).

Las vallisoletanas habían encontrado su punto defensivo y el juego coral se imponía en el ataque, con cuatro goleadoras distintas en los primeros quince minutos (4-6). El buen momento del Aula obligó al técnico del Rocasa Gran Canaria a pedir un tiempo muerto.

Pero, aupadas por una espectacular ‘Lulu’ Guerra, con nueve paradas en la primera mitad, las vallisoletanas ampliaron la ventaja (5-8). A partir de entonces, el marcador se frenó. Tanto ‘Lulu’ Guerra como Silvia Navarro se atrincheraron tras sus defensas y cerraron las porterías. Alba Chiara se encargó de romper la sequía tras una buena conexión en los seis metros.

Y eso que las vallisoletanas habían conseguido taponar muy bien la conexión con la pivote durante los primeros 25 minutos. El Rocasa cambió a un 5:1 que confundió al Aula Alimentos de Valladolid, si bien las visitantes cogieron aire tras una exclusión de Jaqueline Anastasio para marcharse al descanso dos arriba (9-11).

El partido cambió mucho en la segunda mitad. Las canarias apretaron en la defensa y las vallisoletanas comenzaron a fallar en posiciones muy claras de ataque. El choque se apretó hasta que el Rocasa Gran Canaria igualó a doce goles. La nueva situación desconcertó al Aula Alimentos de Valladolid, que no concretó una doble exclusión de Lisandra Lussón y Alba Chiara.

A pesar de los problemas, el equipo vallisoletano se agarró con las uñas al partido y, subido a un gran trabajo defensivo y a los goles de Elba Álvarez y Bea Puertas, volvió a recuperar el dominio del choque (14-17).

Agus López aguanta un balón ante la defensa del Rocasa.
El duelo entró en una fase de intercambio de tantos, con pequeños parciales a favor de uno y otro equipo, hasta que Haridian Rodríguez anotó un siete metros para empatar (17-17) cuando restaban aún trece minutos para el final. Las vallisoletanas se perdieron en el ataque y el Rocasa dio la vuelta al marcador (18-17).

Pero el Aula Alimentos de Valladolid se mantuvo a base de trabajo y de correr. En los peores momentos recurrió al grupo para seguir en pie y alcanzar los últimos cinco minutos dos goles arriba (19-21).

Las vallisoletanas habían secado al ataque canario. Pero el Rocasa es un gran equipo. Las canarias se levantaron y pusieron un amenazante 20-21. Y ahí surgió Elba Álvarez, que ante la amenaza de pasivo se elevó desde los nueve metros para acercar la victoria.

Aún tuvo que sufrir el Aula Alimentos de Valladolid, que defendió una última posesión con un 21-22 en el marcador. Pero la defensa y la buena colocación de ‘Lulu’ Guerra le negaron el gol al Rocasa.

Rocasa Gran Canaria 21 (9+12): Silvia Navarro (portera), Kinga Gutkowska (2), Lisandra Lussón (2), Melania Falcón (-), Tiddara Trojaola (1), Alba Chiara (5) y Haridian Rodríguez (2). También jugaron: Jaqueline Anastacio (4), Paula Valdivia (3), Katarina Tanaskovic (2), Arinegua Pérez (-), María González (-), Yraya Machín (-), Yuli Quevedo (-) y Ana Palomino (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 22 (11+11): ‘Lulu’ Guerra (portera), Bea Puertas (2), Iara Grosso (2), Agus López (1), Ángela Nieto (3), Sara Molés (-) y Yunis Camejo (2) –siete inicial–. También jugaron: Elba Álvarez (6), Ana María Viloria (5), Joana Bolling (1), Teresa Álvarez (-), María G. Niño (-), Mireia Díez (-), Elena Cuadrado (-), Rafaela Bergara (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 2-4, 4-6, 5-8, 6-8, 9-11 –descanso– 12-13, 14-15, 15-17, 19-19, 19-21 y 21-22 (final).

Árbitros: García Del Salto (federación andaluza) y Huertas Herrador (federación andaluza). Excluyeron a Jaqueline Anastacio (26’), Lisandra Lussón (34’), Alba Chiara (34’) y María González (39’), por parte del Rocasa Gran Canaria, y a Yunis Camejo (18’ y 30’) y Rafaela Bergara (31’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 12ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón Insular Antonio Moreno.