viernes, 28 de febrero de 2020

Tres victorias en Atocha y dos en Anoeta

El Real Valladolid, con goles de Toni Villa y Antoñito, asaltó el estadio txuri-urdin en la pasada temporada. Los blanquivioletas tienen una floja estadística ante la Real a domicilio, que incluye la derrota más abultada de su historia (14-2) el 8 de enero de 1941 en Segunda. Los donostiarras dominan el cara a cara con treinta victorias y catorce empates en 49 enfrentamientos.

La primera vez que el Real Valladolid se asomó a Donosti, el 8 de enero de 1941, se llevó catorce goles en un encuentro de la categoría de plata. Así de contundente. Es el mayor repaso que ha encajado el equipo blanquivioleta en su historia, tanto en Primera como en Segunda. Un resultado excepcional.

Pero lo cierto es que el Real Valladolid no ha tenido demasiado éxito en sus casi cincuenta visitas a San Sebastián, repartidas entre Atocha (34) y el actual Anoeta (15). Los blanquivioletas volverán este viernes (21 horas, Movistar LaLiga) a Anoeta, rebautizado como Reale Arena por motivos de patrocinio, con un balance previo muy negativo.

La Real Sociedad domina el cara a cara con treinta victorias. El Real Valladolid ha conseguido catorce empates y cinco únicos triunfos. Por competiciones, el mayor volumen de enfrentamientos ha sido en Primera. La Real ha sumado 25 victorias en la máxima categoría. Los blanquivioletas se han ‘conformado’ con nueve empates y cuatro triunfos. Los donostiarras, además, se han adjudicado los dos únicos duelos en Segunda. En la Copa, la Real también ha sido mejor, con tres victorias, tres empates y una única derrota.

Ambos equipos se han medido también en dos promociones, con el Real Valladolid optando al ascenso a Primera, en 1943 (en una fase de grupos) y 1968 (en una eliminatoria directa). Dos encuentros y dos empates. El 16 de junio de 1968, el Real Valladolid de Orizaola no pasó del cero a cero en Atocha en el encuentro de vuelta de la promoción. La Real se llevó la victoria en la ida en Zorrilla con un gol de Boronat, que ocupó brevemente el banquillo blanquivioleta en el arranque del curso 1992/93 en Segunda.

Atocha y Anoeta han sido igual de difíciles. El Real Valladolid jugó 34 partidos en el histórico Atocha, donde encajó diecinueve derrotas, incluido aquel demoledor 14 a 2 de 1941. Los blanquivioletas sacaron del antiguo feudo txuri-urdin doce empates y tres victorias, una en la Copa.

El triunfo copero resultó, cronológicamente, el primero, en la ida de los octavos de final de la edición 1949/50, con un tanto de Juanco. El Real Valladolid completó la tarea en la vuelta en el antiguo Zorrilla, con Revuelta y Coque como goleadores. La Real fue la primera víctima de los blanquivioletas, que superaron posteriormente al Sevilla y el Real Madrid, en el camino hacia su primera final de la Copa ante el Athletic, con decepción en la prórroga (4-1) con cuatro tantos del histórico Telmo Zarra.

La primera victoria liguera en Atocha ocurrió el 23 de septiembre de 1956, con Rafa Yunta como técnico. El Real Valladolid superó a la Real Sociedad (2-3) en un encuentro muy movido en el último cuarto de hora. Gallet adelantó a los castellanos en el comienzo de la segunda parte y Badenes amplió la ventaja a trece del final. Huarte y Sarasqueta empataron entre los minutos 78 y 83. Badenas volvió a aparecer a cinco del final y la victoria fue visitante.

Más reciente es el tercer y último triunfo del Real Valladolid en Atocha: 21 de septiembre de 1986. Un duelo en los banquillos entre Toshack y Azkargorta. Jorge Alonso y Eusebio remontaron un gol de López Ufarte. A cinco minutos del final, Eusebio rompió las tablas tras robar un balón a Gajate y superar a Arconada, aunque el gran artífice de la victoria estuvo en la portería blanquivioleta, con una sensacional actuación del mítico Fenoy.

El Real Valladolid no ha funcionado mucho mejor en Anoeta. En quince enfrentamientos disputados en el actual estadio txuri-urdin, los guipuzcoanos han ganado once, en varias ocasiones con resultados muy amplios, como una escandalosa goleada (6-0) antes del parón liguero por las vacaciones navideñas en 2001.

Los blanquivioletas han encajado también un abultado 4-1 (con Miroslav Djukic en el banquillo hace siete temporadas), tres derrotas por 3-0 (en el debut de Fernando Redondo en su última etapa en el Real Valladolid en 1995, con Antonio Santos como interino tras la destitución de Cantatore en 1997 y con Gregorio Manzano en 1999) y otro revés más por 3-1 (con Pepe Moré en 2001). El saldo goleador es muy revelador: 31 a 9.

La pesadilla de Anoeta arrancó el 26 de septiembre de 1993. La Real venció en la recta final con un gol del portugués Carlos Oceano. Un mal inicio en un estadio ‘maldito’ que apenas ha concedido dos empates y dos únicas alegrías al Real Valladolid. Los blanquivioletas tardaron ocho partidos en anotar su primer tanto en Anoeta. El primer triunfo llegó al undécimo intento, el 20 de diciembre de 2003. Con Fernando Vázquez como entrenador, los tres puntos volaron de San Sebastián gracias a los goles de Makukula, Óscar y Losada. El conjunto blanquivioleta remontó un tempranero tanto del turco Nihat en el minuto seis.

El Real Valladolid volvió a ganar en Anoeta en la pasada temporada, el 9 de diciembre de 2018. Toni Villa, a los dieciséis minutos, culminó una gran asistencia de Óscar Plano tras un error de Illarramendi en la salida del balón. La Real se volcó en el comienzo de la segunda mitad, pero Antoñito, a pase de Alcaraz, castigó una mala salida de Moyá. El lateral sevillano se anticipó al cancerbero de la Real, controló con el muslo y se escapó, con un autopase, para anotar a portería vacía a pesar de contar con poco ángulo. Oyarzabal recortó distancias en un saque de esquina.

Sergio González jugó con Masip; Antoñito, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Míchel (Anuar 90’), Alcaraz, Keko, Óscar Plano; Toni Villa (Borja 75’) y Enes Ünal (Duje Cop 79’). Mientras, la Real, dirigida entonces por Asier Garitano, perdió con Moyá; Zaldua, Le Normand, Moreno, Theo (Bautista 65’); Illarramendi, Merino (Rubén Pardo 71’), Januzaj, Willian José, Oyarzabal; y Juanmi (Sandro 46’).