domingo, 2 de febrero de 2020

Palo copero

Eliminado. El Recoletas Atlético Valladolid, fuera de la Final8 tras encajar un gol desde el extremo de Martín Ganuza a dos segundos para concluir el encuentro (27-22). El Helvetia Anaitasuna, con una gran defensa, remonta los cuatro tantos de ventaja del equipo de Pisonero de la ida en Huerta del Rey (25-21). Los gladiadores azules zozobraron en el desenlace del primer periodo y el comienzo del segundo, nueve abajo (21-12), pero reaccionaron y llegaron con opciones a los últimos instantes.

El Recoletas Atlético Valladolid se despide de la Copa del Rey, de forma angustiosa en los últimos dos segundos, tras perder ante el Helvetia Anaitasuna (27-22) en Pamplona.

Los gladiadores azules desperdiciaron una ventaja de cuatro goles del partido de ida en Huerta del Rey (25-21). Los navarros superaron esa diferencia y dejan a los de Pisonero fuera de la Final8 de la Copa del Rey.

Los vallisoletanos se quedan sin uno de sus objetivos en esta temporada tras un encuentro intenso, con muchos altibajos de los gladiadores azules, aunque tuvieron opciones después de haber ido perdiendo por nueve goles (21-12, minuto 41). La gran defensa del Anaitasuna, que llevó la iniciativa durante buena parte de la mañana, torturó a un Recoletas al que gripó sus ideas y acierto en el ataque.

Pero los de Pisonero tiraron de orgullo y calidad. Liderados por el trabajo ofensivo del capitán, Diego Camino, que desatascó al Recoletas, remontaron y se pusieron por delante en la eliminatoria (26-22, minuto 58). El joven Álvaro Martínez, protagonista de la reacción con tres tantos, erró un lanzamiento crítico en el momento culminante del choque. Después, el Anaitasuna, casi sobre la bocina, anotó desde el extremo el gol decisivo (27-22) que le daba cinco tantos de ventaja para superar en la eliminatoria al Recoletas (48-47).

El duelo arrancó con un ritmo trepidante (2-3, minuto cuatro), como en el partido de ida. Pero las defensas fueron, de nuevo, protagonistas. Tomaron el pulso al partido y detuvieron en seco el ritmo anotador de ambos equipos. A partir de entonces, el Recoletas Atlético Valladolid sufrió mucho más para marcar. Primero enlazó diez minutos sin anotar (5-4, minuto catorce), aunque la defensa y César Pérez rayaban a una gran altura.

El Recoletas, mermada su capacidad ofensiva y atascado, aguantó en esta tesitura otros seis minutos más (8-7, minuto veinte). Sin embargo, el Helvetia Anaitasuna sí pudo anotar en la recta final del primer periodo y escaparse por cuatro goles (12-8, minuto 25), poniendo en peligro la eliminatoria. Adrián Fernández y Jorge Serrano arreglaron un poco el atasco de los gladiadores azules y dejaron al Recoletas tres abajo al descanso (13-10).

En la segunda mitad se complicaron mucho más las cosas para el Recoletas, que encajó dos goles en un minuto (15-10, minuto 31) para situarse ya por detrás en la eliminatoria. El Anaitasuna continuó castigando a un rival herido y en shock en el ataque y, con un parcial de 5-1 en los primeros cinco minutos de la segunda parte, se colocó con siete tantos de ventaja (18-11, minuto 35).

Robin Dourte se escapa en los seis metros.
David Pisonero intentó frenar la sangría con un tiempo muerto, pero resultó imposible ante un Helvetia lanzado, que alcanzó los ocho goles de renta inmediatamente después (20-12, minuto 38) y los nueve en tres minutos (21-12, minuto 41).

Con el partido y la eliminatoria en el alambre, el Recoletas Atlético Valladolid sacó fuerzas de flaqueza para revertir la situación. Una exclusión de Mladen Krsmancic permitió la reacción con dos goles seguidos de Diego Camino y otro de Adrián Fernández (21-15, minuto 45). El capitán se echó el equipo a la espalda y anotó otros dos tantos para liderar al Recoletas y volver a ponerle por delante en la eliminatoria (23-19, minuto 52).

La recta final resultó muy intensa ya que la diferencia osciló entre los cinco y los seis goles para el Anaitasuna. Una exclusión de Ibai Meoki (minuto 56) despejó el camino al Recoletas. Álvaro Martínez (autor de tres goles vitales en esta fase) firmaba el 26-21. Y otra exclusión del Anaitasuna, de Carlos Chocarro (minuto 57), permitía que Diego Camino estableciera el 26-22 a falta de dos minutos y diera ventaja a los vallisoletanos.

En el último minuto, el joven pivote Álvaro Martínez falló un lanzamiento que podría haber sido definitivo. El Anaitasuna lo aprovechó para anotar el último y decisivo gol, a dos segundos del final y desde el extremo, gracias a Martín Ganuza (27-22).

Tras un tiempo muerto y con dos segundos por jugarse, el Recoletas aún tuvo una última oportunidad, pero no marcó y el Anaitasuna conquistó el encuentro y la eliminatoria.

Tras consumarse la decepción en la Copa, Pisonero realizó un “balance triste. No ha sido el mejor día para nosotros. Hemos tenido altibajos, con una segunda parte mala que al final nos ha condenado. Hemos encajado un parcial alto, de nueve goles abajo, pero aun así hemos tenido opciones en el último balón para clasificarnos. La fortuna no nos ha acompañado y es una pena porque todos teníamos ilusión en este objetivo. A seguir trabajando”.

Siete metros de Adrián Fernández.
Helvetia Anaitasuna 27 (13+14): Simon K. Henrik Nordlander (portero), Mladen Krsmancic (6), Guillermo Fischer (-), Pere Vaquer (4), Carlos Chocarro (7), Álvaro Gastón (2) y Antonio Bazán (-) –siete inicial– Martín Ganuza (3), Ander Izquierdo (2), Ander Ugarte (2), Ibai Meoki (1), Xabier Etxeberria (-), Franco D. Gavidia (-), Leandro Semedo (-), Anderson Da Silva (-) y Patrik Bols (portero suplente).

Recoletas Atlético Valladolid 22 (10+12): César Pérez (portero), Adrián Fernández (5), Roberto Pérez (-), Víctor Rodríguez (1), Miguel Camino (2), Manu García (-) y Robin Dourte (3) –siete inicial– Diego Camino (5), Álvaro Martínez (3), Jorge Serrano (2), Rubén Río (1), Arthur Patrianova (-), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (-) y Carlos Calle (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 3-3, 5-4, 8-7, 11-8, 13-10 –descanso– 17-11, 20-12, 21-14, 22-17, 25-20 y 27-22 (final).

Árbitros: Rodríguez Rodríguez (federación gallega) y García Mosquera (federación andaluza). Excluyeron dos minutos a Guillermo Fischer (8’), Mladen Krsmancic (43’), Ibai Meoki (56’) y Carlos Chocarro (57’), por parte del Helvetia Anaitasuna, y a Robin Dourte (1’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: Partido de vuelta de la cuarta eliminatoria de la Copa del Rey. Pabellón Anaitasuna (Pamplona).