martes, 25 de febrero de 2020

El Recoletas aguanta casi medio partido en el Palau

El Barça funde a los gladiadores azules con un demoledor parcial de 15-3 entre el final de la primera parte y el comienzo del segundo periodo. Hasta entonces, el Atlético Valladolid compitió de tú a tú ante el líder, que cerró la victoria con quince goles a favor (43-28).

Duelo de cerebros. Adrián Fernández defiende a Raúl Entrerríos.
El Recoletas Atlético Valladolid cayó ante el Barça (43-28) en el Palau Blaugrana. Los gladiadores azules compitieron durante muchos minutos ante el líder y vigente nonacampeón, salvo en el inicio de la segunda parte. Un arrollador Barça rompió el partido con una avalancha de duras defensas y contraataques.

Los vallisoletanos volvieron a llevarse de Barcelona una abultada derrota ante un rival intratable en la Liga Asobal y también en Europa. Sin embargo, el trabajo del Recoletas fue excepcional, pese a condicionantes como las bajas de Diego Camino y Álvaro Martínez y la gran diferencia física entre ambas plantillas. Pero el Barça se mostró muy superior en una fase en la que su defensa provocó muchos errores y pérdidas del Atlético Valladolid. Los azulgranas pudieron entonces correr y anotar con facilidad.

El Recoletas aguantó muy bien hasta el minuto 24, tres abajo (16-13), pero en el final de la primera parte y el comienzo de la segunda el Barça fue un auténtico huracán. Los catalanes arrollaron a los de David Pisonero con un parcial de 15-3 en quince minutos, imposible de contrarrestar para el Atlético Valladolid. Un parcial que marcó el desarrollo posterior del encuentro, que ya estuvo en las manos de un Barça engrasado y quizás en su mejor momento de la temporada.

Con este resultado, los vallisoletanos encajan su duodécima derrota y mantienen sus catorce puntos y, de momento, el octavo puesto de la tabla, a falta de que se disputen el resto de los encuentros de la decimonovena jornada de la Liga Sacyr Asobal. El Recoletas no volverá a jugar hasta el 14 de marzo (en Huerta del Rey ante el BM Benidorm) debido al parón de la Liga por la fase final de la Copa del Rey (6, 7 y 8 de marzo).

El equipo de David Pisonero salió a la pista del Palau Blaugrana con la intención de frenar al líder, cortando su habitual ritmo alto y muy atento para no cometer pérdidas y evitar contraataques. Lo consiguió en una primera mitad en la que compitió de tú a tú ante el Barça. Comenzó por detrás, pero cerca (6-4, minuto cinco), aunque varios lanzamientos detenidos por Kevin Moller y alguna pérdida del Recoletas permitieron una primera escapada de los azulgranas (11-5, minuto once).

Pisonero paró entonces el choque con un tiempo muerto para pedir más concentración, menos pérdidas y más defensa. Y funcionó. La rotación del banquillo también sentó bien al Recoletas, que endosó un 0-4 de parcial al Barça (12-10, minuto dieciocho). Los vallisoletanos obligaron al líder a jugar con ataques estáticos y frenaron su rapidez con un buen balance defensivo.

Arriba, Patrianova arma el brazo ante su compatriota Thiagus Petrus.
Abajo, César Pérez espera un lanzamiento del extremo Mortensen.
Con este panorama positivo aparecieron, de nuevo, las paradas de Moller y también Dika Mem, que con cinco goles mantuvo al Barça por delante (19-13, minuto 26) pese a la mejoría del Recoletas. Los de Pisonero aguantaban el tipo al descanso (21-15), pero ya se intuía un bajón físico que podía poner en peligro el equilibrio.

Así fue. En un inicio de segunda mitad marcado por la gran intensidad defensiva de los azulgranas, el encuentro se rompió definitivamente. El Recoletas cometió entonces muchos errores y pérdidas y el Barça se escapó como un cohete (25-15, minuto 34). Los catalanes se aprovecharon de esas pérdidas que derivaron siempre en contraataques y goles. No perdonaron.

El Atlético Valladolid perdió la cara al partido y el líder continuó castigando duro cada error. Tras un 10-1 de parcial en nueve minutos, los azulgranas alcanzaron su máxima diferencia, de quince goles (31-16, minuto 39). Durante ese parcial, siete tantos del Barça llegaron de contraataque.

El Recoletas Atlético Valladolid pudo sobreponerse a un terrible inicio de segundo periodo y equilibró el juego mitigando sus errores en el ataque, mejorando en la defensa y ralentizando el ritmo para evitar las contras. Así, hasta el final, el encuentro osciló entre una franja de trece y dieciséis goles a favor del Barça, que en los últimos quince minutos bajó el pistón y permitió un desenlace digno para el Recoletas (43-28).

A pesar de la derrota, David Pisonero ha subrayado el buen papel de los gladiadores azules en el Palau: “Una pena. Tras una buena primera parte, hemos podido hacer un buen papel en una pista muy difícil pero, cuando te descompones un poco, el Barça te castiga muy duro. Cuatro pérdidas seguidas en el inicio de la segunda mitad nos han sacado del partido y luego ya hemos estado a su merced”.

El Barça derrumbó la resistencia del Recoletas a base
de defensa y contraataques.
“La mejor noticia es que hemos competido contra ellos durante treinta minutos. Nos hemos levantado varias veces en la primera mitad y hemos logrado ponernos a dos goles. El equipo ha respondido muy bien en la primera parte”, ha aplaudido Pisonero.

“Luego, en la segunda mitad, hemos pagado los errores. Estábamos físicamente castigados. Nos costó mucho la rotación, que ha sido dura porque ellos salen más frescos, con más banquillo, y nosotros hemos tenido que aguantar con siete u ocho hombres. Esto también ha marcado la diferencia. Este es uno de los partidos señalado en el calendario en el que sabes que puede suceder lo que ha pasado. También hemos aprovechado para probar varias cosas que han sido positivas”, ha concluido el técnico del Recoletas.

Barça 43 (21+22): Kevin Moller (portero, 11 paradas), Raúl Entrerríos (2), Timothey N’Guessan (2), Jure Dolenec (9, 4p.), Casper Mortensen (8), Aleix Gómez (3) y Abel Serdio (3) –siete inicial– Dika Mem (7), Luka Cindric (3), Mamadou Diocou (2), Álex Pascual (2), Ludovic Fabregas (1), Lasse Andersson (1), Cedric Sorhaindo (-), Thiagus Petrus (-) y Gonzalo Pérez de Vargas (portero suplente).

Recoletas Atlético Valladolid 28 (15+13): César Pérez (portero, 6 paradas), Roberto Turrado (-), Rubén Río (-), Víctor Rodríguez (1), Dani Pérez (2), Jorge Serrano (3, 1p.) y Nico López (3) –siete inicial– Adrián Fernández (5), Manu García (4, 1p.), Miguel Martínez (3), Roberto Pérez (3), Robin Dourte (3), Arthur Patrianova (1), Miguel Camino (-), Diego Pérez (-) y Carlos Calle (portero suplente, 5 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 6-3, 9-5, 12-7, 13-11, 16-13, 21-15 –descanso– 26-15, 30-16, 35-20, 38-22, 40-26 y 43-28.

Árbitros: Pascual Sánchez (federación catalana) y Luque Cabrejas (federación catalana). Excluyeron dos minutos a Thiagus Petrus (27’), por parte del Barça, y a Adrián Fernández (51’) y Roberto Turrado (53’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 19ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Palau Blaugrana (Barcelona). 643 espectadores.