miércoles, 26 de febrero de 2020

El Aula está listo para Europa

Las vallisoletanas, tras el último tropiezo en A Guarda en la Liga, recuperan la senda de la victoria ante el Zuazo (30-28) antes de debutar en la Challenge Cup, de nuevo ante el Atlético Guardés, el próximo domingo en Huerta del Rey. ‘Lulu’ Guerra (diecisiete paradas) y Elba Álvarez (siete goles) lideran al equipo de Miguel Ángel Peñas en un encuentro con muchas alternativas en el juego y el marcador.

El Aula Alimentos de Valladolid suma una importantísima victoria ante el Zubileta Evolution Balonmano Zuazo (30-28) tras una segunda parte muy igualada, con alternativas para ambos bandos. El triunfo vallisoletano se cimentó en la defensa, con una inconmensurable ‘Lulu’ Guerra (diecisiete paradas), y una Elba Álvarez (siete goles) que soportó al equipo en los momentos más complicados.

Ahora sí, el Aula Alimentos de Valladolid ya piensa en la histórica cita del próximo domingo (12 horas) en la Challenge Cup ante el Atlético Guardés. Por el momento, las vallisoletanas vuelven a sonreír.

El partido ante el Zuazo empezó con un claro dominio de los ataques sobre las defensas, con Yunis Camejo imponiéndose en los seis metros y las vascas incidiendo en el lanzamiento. Las rentas de un gol bailaban de un equipo a otro hasta que Ane ErauskIn anotaba desde el extremo para establecer una pequeña ventaja (3-5) a favor de las visitantes.

Duró poco. Con un reparto de exclusiones, Maddi Bengoetxea y Bea Puertas, las vallisoletanas apretaron los dientes en la defensa. Carmen Sanz detuvo un siete metros para remontar (6-5) un partido que ya se intuía igualado desde el pitido inicial.

Yunis Camejo encontraba su hueco en la defensa del Balonmano Zuazo y lucía ya tres goles en su estadística en el minuto doce. Un tanto de la pivote cubana significaba el 9-7. La intensidad defensiva del Aula aumentaba por momentos. Camejo se retiraba al banquillo dos minutos por una exclusión, pero las vallisoletanas aguantaban y cerraban la inferioridad al comando (11-9).

El Zuazo entendió que tenía que subir la intensidad si quería mantenerse en el partido. ¡Y vaya si lo hizo! El equipo vasco demostró su potencial para empatar (12-12). ‘Lulu’ Guerra apareció para frustrar un siete metros y evitar que el Zuazo se adelantara. Pero las vallisoletanas habían perdido clarividencia en el ataque y el ritmo ofensivo se había detenido en seco. Era el momento de defender. Desde atrás, el Aula Alimentos de Valladolid creció, apoyado en una estratosférica ‘Lulu’ Guerra, para alcanzar el descanso un gol arriba (15-14).

Pero el partido estaba muy lejos de resultar fácil. Un parcial de 0-3 del Balonmano Zuazo, liderado por una espectacular Mada Fernández-Agustí, volteaba el marcador (16-17) y dejaba claro que todo el mundo iba a sufrir hasta el final. La máxima igualdad volvía a regir el choque.

Los problemas de las vallisoletanas saltaban desde los extremos hasta la falta de oportunidades para correr. Sí las tuvo y las aprovechó el Zuazo, con un 19-21 tras dos perfectos contraataques. El Aula Alimentos de Valladolid se recuperó durante una exclusión de Naia Puigbó y Joana Bolling puso un nuevo empate (21-21).

A partir de ese momento, el partido entró en una fase de toma y daca. Marcar estaba cada vez más difícil, sobre todo en la portería local. ‘Lulu’ Guerra se agigantaba para negar el gol una y otra vez y facilitaba que el Aula Alimentos de Valladolid se marchara dos arriba (24-22) cuando restaban diez minutos. Y así, poco a poco, gol a gol, las vallisoletanas abrieron un hueco de cuatro tantos (27-23). La victoria estaba al alcance de la mano, aunque aún había que cogerla.

El Balonmano Zuazo adelantó la defensa, presionó sin descanso y generó problemas a las vallisoletanas cuando quedaban cuatro minutos para el final (28-26). Las cosas aún podían cambiar. Un siete metros que detuvo Maddi Aalla a Elba Álvarez apretó más el partido. La zamorana se resarció y anotó el gol de la tranquilidad (29-26) para el Aula. Al final, el partido se cerró con una victoria vital para las vallisoletanas (30-28).

Aula Alimentos de Valladolid 30 (15+15): ‘Lulu’ Guerra (portera, 17 paradas), Bea Puertas (5, 1p.), Iara Grosso (2), Elena Cuadrado (3), Joana Bolling (3), Rafaela Bergara (-) y Yunis Camejo (5) –siete inicial– Elba Álvarez (7, 1p.), Sara Molés (2), Agus López (1), Mireia Díez (1), Teresa Álvarez (1), María G. Niño (-), Marina del Castillo (-) y Carmen Sanz (portera suplente, 1 parada).

Zubileta Balonmano Zuazo 28 (14+14): Maddi Aalla (portera, 12 paradas), Alba Sánchez (3), Maddi Bengoetxea (2), Mada Fernández-Agustí (5), Anne Erauskin (4), Estíbaliz Velasco (2) y Ainhoa Hernández (3) –siete inicial–Ane Encina (4), Naia Puigbó (3), Amaia González de Garibay (2), Alexandra Gil (-), Nayla de Andrés (-), Oihane Manrique (-), Maider Barros (-) y Ariadna González (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 6-6, 10-8, 12-11, 13-12, 15-14 (descanso), 17-18, 20-21, 22-21, 24-22, 28-25 y 30-28 (final).

Árbitros: Hoz Hernández (federación cántabra) y Riloba Pereda (federación cántabra). Excluyeron a Bea Puertas (7’), Yunis Camejo (13’) y Mireia Díez (59’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Naia Puigbó (41’ y 51’) y Maddi Bengoetxea (6’), por parte del Zubileta Balonmano Zuazo.

Incidencias: 15ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón Huerta del Rey. Medio millar de espectadores.