domingo, 23 de febrero de 2020

El Crealia desciende con honor

Las blanquinegras derrotan al INEF-L’Hospitalet (22-20) y suman su primera victoria de la temporada, pero afrontarán la última jornada sin opciones de permanencia. Las catalanas cortan el sueño de la salvación tras obtener el bonus defensivo. Fran Carracedo agradece el esfuerzo del equipo colegial: “La adaptación a la categoría ha sido muy dura, mucho más de lo que esperábamos, pero el pundonor que han mostrado las jugadoras es de mucho mérito (…). Esta experiencia, lejos de entristecernos, nos ayuda mucho para aprender”.

Carmen Pérez anotó el tercer ensayo colegial.
El Crealia El Salvador consigue su primer triunfo de la temporada ante el INEF-L’Hospitalet (22-20), en un partido completo y con dominio vallisoletano, pero las opciones matemáticas de las ‘chamichicas’ para mantener la categoría se esfuman tras obtener las barcelonesas el bonus defensivo.

Nadie puede decir que no lo ha intentado. El Crealia El Salvador era consciente de la enorme importancia del partido de este domingo ante el INEF-L’Hospitalet. Las vallisoletanas salieron dispuestas a conquistar el triunfo desde el mismo momento en el que el colegiado decretó el comienzo del choque en los campos de Pepe Rojo.

Gran intensidad, con control total de la posesión del Crealia El Salvador y sin apenas salir del campo contrario. Así fue la tónica dominante del arranque del partido. A lo largo de esos minutos hubo un par de ocasiones de las vallisoletanas para sumar el primer ensayo, pero se quedaron a pocos metros de materializarse.

Sí acertó a la primera oportunidad de la que dispuso el conjunto barcelonés, que encontró un hueco en el ala derecha de su ataque. Fabiola Forteza se escapó sin oposición para ensayar y colocar al INEF-L’Hospitalet con ventaja en el marcador (0-5) a los nueve minutos.

Pero el Crealia El Salvador, lejos de acusar el varapalo, se rearmó bien, lanzó ataques desde campo propio y provocó, además, errores del rival, con indisciplinas y pérdidas del balón. Hasta que en una melé a cinco metros, empujó con decisión para lograr el empate, con un ensayo que firmó Isabel Sierra en el minuto catorce.

Tras inaugurar su marcador, las vallisoletanas siguieron atacando con insistencia. Una gran jugada de Hannah Stolba por el ala izquierda, con una larga patada alta que ganó muchos metros, provocó una melé con la que las blanquinegras volvieron a crear peligro. La acción se quedó a poco más de dos metros de significar un nuevo ensayo.

Tras una larga jugada, con muchas fases y dos melés ganadas, el Crealia El Salvador descubrió un hueco en la ‘veintidós’ del INEF-L’Hospitalet para que Carmen Carmona se colase y culminase el segundo ensayo vallisoletano, certificando el dominio de las locales, para situar el 10-5 en el minuto 29.

No soltó el pie del acelerador. A base de insistencia, después de una touche muy profunda en campo rival, el Crealia El Salvador ganó el balón en el saque. Tras una buena jugada de ataque, el oval acabó en las manos de Carmen Pérez, que firmó el tercer ensayo de las blanquinegras, que mandaban por 15-5 en el minuto 35.

Con el primer tiempo a punto de acabar, el INEF-L’Hospitalet hilvanó la respuesta. Alysha Stone se escapó por el ala izquierda sin oposición para posar el segundo ensayo del equipo catalán y dejar el balance en 15-10 al paso por los vestuarios.

El segundo tiempo no arrancó bien para los intereses del Crealia El Salvador, con ataques que no penetraron con claridad en territorio barcelonés y balones perdidos que provocaron situaciones de peligro en la defensa. Así llegó el empate del INEF-L’Hospitalet, con una nueva carrera por la derecha de Alysha Stone en el minuto 46.

La tónica del partido parecía haber cambiado tras el paso por los vestuarios. Lo confirmó Beatriz González siete minutos más tarde tras cerrar una jugada en los últimos cinco metros con varias fases de pick and go para voltear el marcador (15-20).

Sin embargo, el Crealia El Salvador dejó claro una vez más que la palabra rendición no aparece en su diccionario y atacó con intensidad en el campo del INEF-L’Hospitalet para buscar la necesaria victoria.

Tras una melé, Lucía Diego se quedó a centímetros de una nueva marca. En la siguiente jugada, una defensa antirreglamentaria del INEF-L’Hospitalet supuso un ensayo de castigo. Las de Álvaro Rojo y Fran Carracedo recuperaban la iniciativa en el marcador (22-20) en el minuto sesenta.

Las vallisoletanas siguieron con numerosos intentos, con jugadas prácticamente por todos los flancos del césped, con un buen nivel defensivo…, pero de forma estéril. Los puntos se resistieron a nutrir el casillero del Crealia El Salvador.

La victoria, un merecido premio para las blanquinegras, no evita que las opciones matemáticas de permanencia se esfumen tras sumar el INEF-L’Hospitalet el bonus defensivo.

Al final del partido, el entrenador Fran Carracedo replicó que, “pese a todo, estoy muy contento con el equipo. La adaptación a la categoría ha sido muy dura, mucho más de lo que esperábamos, pero el pundonor que han mostrado las jugadoras es de mucho mérito”.

El técnico del Crealia El Salvador añadió que “este equipo tiene mucho que decir, tal y como ha demostrado en la segunda vuelta de la Liga, y esta experiencia, lejos de entristecernos, nos ayuda mucho para aprender”.

Crealia El Salvador 22:
Carmen Martos, Andrea Muñoz (Sandra Ocáriz, min. 55), Isabel Martí, Beatriz Rivera, Leticia Suazo, Isabel Sierra, Carmen Pérez, Joée Lavergnat, Lucía Diego, Hannah Stolba, Leire Muñoz, Elisa Castro, Carmen Carmona, Nichole Wanamaker y Paloma Bertolín.

INEF-L’Hospitalet 20(b): Jordina Marba, Kathleen Keller, María Soriano (Carla Moraleda, min. 61) (María Cid, min. 77), Montse Leuga, Beatriz González, Gara Basilio, Alma Torras (Berta Fernández, min. 41), Fabiola Forteza, Carla Rodríguez, Ana Iglesias, Alysha Stone, Lidia Gómez, Ilham Chouaib, Amanda Villa (Raquel Bernadas, min. 44) y Bruna Elías (Guadalupe López, min. 48).

Anotaciones: 0-5 (min. 9): Ensayo de Fabiola Forteza; 5-5 (min. 14): Ensayo de Isabel Sierra; 10-5 (min. 29): Ensayo de Carmen Carmona; 15-5 (min. 34): Ensayo de Carmen Pérez; 15-10 (min. 40): Ensayo de Alysha Stone; 15-15 (min. 46): Ensayo de Alysha Stone; 15-20 (min. 53): Ensayo de Beatriz González; y 22-20 (min. 60): Ensayo de castigo para el Crealia El Salvador.

Árbitro: Ruiz (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Jordina Marba (min. 61), del INEF-L’Hospitalet.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo ante unos 400 espectadores. Cielo despejado, sin apenas viento, y temperatura agradable. Césped en perfectas condiciones.