sábado, 1 de febrero de 2020

La velocidad del Cisneros doblega a un voluntarioso Crealia

Las madrileñas se adelantaron muy pronto con dos ensayos a los seis minutos tras dos grandes carreras por las alas de Enara Cacho y Alba Vinuesa. Las blanquinegras no se rindieron e insistieron a lo largo de todo el encuentro, pero sin posibilidades de sumar su primera victoria del curso. La permanencia se complica, pero no es imposible: “Nos ha faltado rematar, pero no nos vamos a dar por rendidas en ningún momento porque los números muestran que aún es posible y, mientras hay vida, hay esperanza. Hemos perdido una final, pero nos quedan aún otras tres”, ha replicado Fran Carracedo.

Carmen Pérez recibe un doble placaje del Cisneros.
Complicado, sí. Imposible, no.

Sobre todo con la imagen que el Crealia El Salvador ha ofrecido este sábado en los campos de Pepe Rojo.

Los fríos números muestran que el objetivo de la permanencia es un reto mayúsculo, pero el juego desplegado por el equipo vallisoletano invita a abrigar esperanzas.

Y es que los primeros minutos, con las jugadoras de Álvaro Rojo y Fran Carracedo volcadas, estuvieron cerca de dar una alegría. Pero ocurrió justo lo contrario. El Complutense Cisneros supo rehacerse y demostrar la enorme velocidad de su línea de tres cuartos con dos grandes carreras por las alas de Enara Cacho y Alba Vinuesa en los minutos tres y seis, que colocaron el 0-10 en el marcador.

Pero se recompuso bien el Crealia El Salvador tras los dos varapalos, elevando el nivel defensivo y asentándose en el campo rival. Avisó a los diez minutos Carmen Carmona, que estuvo cerca de capturar una larga patada en la zona de ensayo. La jienense sí consiguió el premio tras una gran carrera desde territorio colegial para posar junto al banderín y poner el 5-10 en Pepe Rojo.

Había mucho peligro en las acciones ofensivas blanquinegras, con buenas patadas de Hannah Stolba para buscar la defensa ‘azul-azul’. Las blanquinegras dominaban, además, la posesión del oval. Varios ataques peligrosos se quedaron sin alcanzar el objetivo por errores de manejo. Mientras, una defensa perfectamente organizada evitaba las ofensivas del Cisneros, forzando indisciplinas de las de Álvaro Montero para recuperar el balón.

Un gran ataque a pocos minutos del descanso, lanzado por Stolba desde campo contrario tras una melé, con un buen avance de Nichole Wanamaker y apoyos de Elisa Castro, se quedó a escasos centímetros de convertirse en el segundo ensayo del Crealia. La jugada se perdió por un balón retenido tras varias fases sobre la línea de marca del Cisneros y se llegó al paso por los vestuarios con un 5-10.

El nivel defensivo del Crealia El Salvador en el arranque del segundo periodo continuó siendo de calidad. Las colegiales siguieron buscando con decisión el campo rival, aunque sin éxito. El equipo madrileño protagonizó el siguiente golpe. Inés Bueso aprovechó un hueco en la defensa para llegar hasta los palos y posar el oval. Enara Cacho certificó el ensayo con una transformación (5-17) en el minuto cincuenta.

La respuesta de las blanquinegras consistió en continuar buscando con insistencia el ataque, pero eso conllevó que la defensa quedase un tanto desguarnecida. Fruto de ello, el Complutense Cisneros golpeó, de nuevo, con su velocidad, repitiendo anotación Alba Vinuesa en el minuto 52 con una buena carrera por el ala izquierda (5-22).

Una tónica que se reiteró en los siguientes instantes, con el Crealia El Salvador bien plantado en el campo rival, pero sin franquear la defensa complutense. El ala izquierda de las de Montero generaba un enorme peligro, como se encargó de demostrar Inmaculada Bargues en el minuto 57 para culminar un nuevo ensayo (5-27).

La rendición no estaba en los planes de las jugadoras de Álvaro Rojo y Fran Carracedo, ni siquiera viéndose por debajo en el electrónico. Penetraron con peligro en el campo rival, con buenas combinaciones de la línea de tres cuartos, buscando con paciencia el hueco. Apareció tras un error del Cisneros, que Stolba castigó para posar el oval, transformando ella misma su ensayo para poner el 12-27 en el minuto 63.

El campo del Complutense Cisneros fue el escenario donde se desarrolló la mayor parte del juego en los minutos que quedaban, pero la ordenada defensa madrileña evitó que nuevos puntos llegasen al casillero del Crealia El Salvador. Las madrileñas sí sumaron con el cronómetro a punto de alcanzar el tiempo reglamentario, por medio de María Calvo, para colocar el definitivo 12-32.

Tras el encuentro, Fran Carracedo afirmó en rueda de prensa que “ha sido un partido duro por momentos, en el que nos han lastrado los dos primeros ensayos. Nos ha faltado rematar, pero no nos vamos a dar por rendidas en ningún momento porque los números muestran que aún es posible y, mientras hay vida, hay esperanza. Hemos perdido una final, pero nos quedan aún otras tres. Estamos jugando bien y podemos conseguirlo”.

Crealia El Salvador 12: Carmen Martos, Sandra Ocáriz (Andrea Muñoz, min. 45), Isabel Martí (Mónica Tascón, min. 70), Beatriz Rivera, Leticia Suazo (Alba Alpín, min. 70), Isabel Sierra, Carmen Pérez, Joée Lavergnat (Sonia Lucendo, min. 45), Lucía Diego, Hannah Stolba, Paula Caballero (Gema Pérez, min. 67), Elisa Castro (Leire Muñoz, min. 65), Carmen Carmona, Nichole Wanamaker y Paloma Bertolín.

Complutense Cisneros 32(b): Melani Abad (Lucía Malagón, min. 67), Sara Antúnez (Luz María Redondo, min. 47), Casandra López, Paula Gil, María Calvo, Icíar Pozo (Claudia Urbizu, min. 58), Ana Vila, Idoia Ariceta (Margarita Blanco, min. 65), Elena Amo, Inés Bueso, Selene Jiménez (Inmaculada Bargues, min. 39), Alba Vinuesa, Uribarri Barrutieta (Alejandra Castejón, min. 67), Enara Cacho y Cristina Abad (Letizia Monteleone, min. 63).

Anotaciones: 0-5 (min. 3): Ensayo de Enara Cacho; 0-10 (min. 6): Ensayo de Alba Vinuesa; 5-10 (min. 13): Ensayo de Carmen Carmona; 5-17 (min. 50): Ensayo de Inés Bueso que transforma Enara Cacho; 5-22 (min. 52): Ensayo de Alba Vinuesa; 5-27 (min. 57): Ensayo de Inmaculada Bargues; 12-27 (min. 61): Ensayo de Hannah Stolba que transforma ella misma; y 12-32 (min. 79): Ensayo de María Calvo.

Árbitro: Castro (comité gallego). No mostró tarjetas.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo ante unos 300 espectadores. Cielo con nubes y claros, temperatura muy agradable. Césped en muy buenas condiciones.