domingo, 9 de febrero de 2020

El Recoletas se lleva un derbi con todos los ingredientes

Emocionante, igualado e intenso. Con dieciséis penaltis y diez exclusiones, incluida una roja directa a Patrianova. Los gladiadores azules comenzaron mejor, pero cedieron el mando del partido al BM Nava en la segunda mitad. Un gol de Miguel Martínez, que supuso una inferioridad de Agustín Casado, cambió el rumbo a favor del equipo de Pisonero a cuatro minutos del final.

Adrián Fernández se escapa de la defensa del Nava.
El Recoletas Atlético Valladolid suma ante el Viveros Herol BM Nava la primera victoria de la segunda vuelta en el regreso de la Liga Sacyr Asobal.

Un derbi que cumplió con lo que prometía: emoción, igualdad y mucha tensión y pasión. Los gladiadores azules se llevaron dos puntos vitales ante un rival directo y con catorce en el casillero escalan a la séptima plaza, su mejor posición en esta temporada.

El choque contó con una gran presencia de aficionados en la grada, beneficiado por la afluencia de seguidores de Nava de la Asunción y el horario matinal de domingo. Nadie se quedó decepcionado de un encuentro enormemente emocional, aunque con un juego poco vistoso. Mucha defensa, mucho ritmo y una gran intensidad.

El triunfo del Recoletas se resolvió en los cuatro minutos finales, cuando remontó un 23-24 adverso gracias a la defensa y el acierto ofensivo de Miguel Martínez, Jorge Serrano y Robin Dourte.

Un desenlace con suspense, que parecía imposible en la primera parte, cuando los de David Pisonero llegaron a ir ganando por 13-9 en el minuto 26. Pero el BM Nava no se rindió, dio la vuelta al marcador y puso contra las cuerdas a los vallisoletanos durante mucho tiempo. Los de Dani Gordo llevaron la iniciativa y dominaron en la segunda mitad, salvo en los minutos decisivos que marcaron la resolución del derbi.

El primer periodo fue del Recoletas Atlético Valladolid. Bien en la defensa. Muy directo, incisivo y atrevido en el ataque, con un ritmo altísimo que doblegó al BM Nava (9-7, minuto catorce). En esta dinámica se mueve como pez en el agua Diego Camino, más listo que nadie, capaz de desequilibrar cualquier defensa. Gran actuación del capitán, con seis goles.

Su compañero en la posición de central, Adrián Fernández, tuvo en sus manos un penalti para subir a cinco tantos la diferencia (13-9, minuto 26), pero erró. Además, el Recoletas sufrió dos exclusiones consecutivas, del mismo Adrián Fernández y Roberto Turrado, y el Viveros Herol BM Nava lo aprovechó para acercarse al descanso (13-11).

En la primera mitad, la afición ya comprobó que los penaltis protagonizarían el derbi. Los vallisoletanos lanzaron hasta nueve lanzamientos de siete metros y anotaron cinco, mientras que el BM Nava gozó de siete y transformó seis. Por suerte para los locales no tuvieron necesidad de acordarse de los cuatro penaltis fallados.

De arriba abajo, Patrianova, que vio una roja directa; Carlos Calle,
ante un siete metros; y Diego Camino, que culmina una contra.
Los dieciséis penaltis se sancionaron porque en la pista saltaron chispas. Las defensas subieron mucho el nivel y, con dos equipos a los que les gusta el uno contra uno e ir directos hacia la portería, el resultado fue el gran número de siete metros y exclusiones (diez en total). Yeray Lamariano detuvo tres penaltis en la segunda parte, que ayudaron mucho a los segovianos.

El BM Nava remontó y se puso por delante por primera vez (15-16, minuto 38). Situación que no abandonó hasta los instantes finales. Al Recoletas le costaba marcar goles, los balones no llegaban al pivote y a cuentagotas a los extremos. Tiró de penaltis y coraje. Los naveros hacían lo propio con un juego más individual, con Agustín Casado, Eduardo Fernández y Rodrigo Pérez como principales baluartes.

El Recoletas rotó el banquillo, cambió cosas, pero no recuperaba. Arthur Patrianova era expulsado con una tarjeta roja directa a falta de un cuarto de hora. Jorge Serrano animó a los suyos con dos goles consecutivos (20-20, minuto 51), pero no bastaba.

Solo cuando el Recoletas enlazó tres acciones defensivas positivas, el partido cayó de su lado. Surgió entonces la figura de Miguel Martínez. Pisonero dio confianza y minutos al joven lateral y el vallisoletano respondió con dos golazos de carácter, de jugador de raza. Sin miedo y con determinación. En uno de ellos provocó, además, una exclusión de Agustín Casado, con empate a 24 en el minuto 56, determinante ya que dejó al BM Nava sin referente.

Los gladiadores azules lograron otro par de buenas defensas y Jorge Serrano, recuperado ya para la causa con seis goles, y Robin Dourte, luchador pese a las dificultades en el pivote, cerraron la victoria con dos tantos más, con el último minuto casi sin historia (26-24).

David Pisonero, entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, ha valorado el disputado derbi ante el Viveros Herol BM Nava: “Un partido apasionante, donde cualquiera pudo ganar hasta el final. Un partido que vende mucho nuestro deporte. Además, el equipo ha estado enganchado hasta el final, ha dado la cara siempre. Hemos visto un magnífico espectáculo, en un horario que también nos apasiona, con un pabellón lleno e intenso”.

“La primera parte estuvo controlada, jugando bien, defendiendo bien, pudiendo marcar una diferencia amplia con un buen arranque. Sin problemas defensivamente, con solo once tantos encajados. Pero cuando nos pudimos ir por cuatro o cinco goles, se volvieron a meter en el partido. Hemos llevado el encuentro donde queríamos ya que sabíamos que iban a recurrir continuamente al uno contra uno, donde tienen grandísimos fintadores”, ha analizado Pisonero.

Arriba, Miguel Camino gana los seis metros.
Abajo, Robin Dourte se faja como pivote.
“En la segunda parte, hemos sufrido mucho. Cansados, hemos rotado mucho el banquillo. No controlábamos esas fintas individuales, era difícil. Sabíamos que iba a ser muy complicado, el Nava ha hecho una magnífica primera vuelta. Pero iniciar la segunda vuelta con una victoria era importante a cualquier precio. No era el momento de lucirse ni de ver buen juego, sí de ponerse el mono de trabajo y ganar”, ha subrayado el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

“Estoy contento porque el equipo ha sido equipo. No tenemos grandes individualidades y necesitamos a todos. Por ejemplo, Miguel Martínez hoy nos saca el partido adelante. El chaval sale, cumple y da la cara. Ese es el trabajo del club, es maravilloso para nosotros y para la gente. Y César Pérez, que ya no es noticia, está cogiendo ese poso de primer portero que siempre le hemos pedido, pero os aseguro que Carlos Calle está a un gran nivel”, ha precisado Pisonero.

Recoletas Atlético Valladolid 26 (13+13): César Pérez (portero) (15 paradas), Diego Camino (6, 2p.), Rubén Río (3, 2p.), Víctor Rodríguez (3), Jorge Serrano (4), Miguel Camino (2) y Robin Dourte (2) –siete inicial– Adrián Fernández (2, 1p.), Miguel Martínez (2), Dani Pérez (1), Arthur Patrianova (1), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Roberto Pérez (-), Manu García (-) y Carlos Calle (portero suplente) (2 paradas).

Viveros Herol BM Nava 24 (11+13): Ernesto Sánchez (portero) (4 paradas), Agustín Casado (6), Adrián Rosales (1), Bruno Vírseda (1), Nico D’Antino (4, 2p.), Álvaro Seabra (2) y Andrés Alonso (-) –siete inicial– Rodrigo Pérez (6, 4p.), Eduardo Fernández (2), Francisco Javier Bernabéu (1), Miguel Lucas Calado (-), Carlos Villagrán (-), Darío Ajo (-), Antonio Llopis (-), Oleg Kisselev (-) y Yeray Lamariano (1) (portero suplente) (8 paradas).

Marcador cada cinco minutos: 5-1, 6-4, 9-7, 10-8, 13-9, 13-11 –descanso– 14-14, 15-16, 16-17, 18-19, 23-23 y 26-24 (final).

Árbitros: Fernández Molina (federación andaluza) y Murillo Castro (federación andaluza). Descalificaron a Arthur Patrianova (44’), del Recoletas Atlético Valladolid, con una roja directa. Excluyeron a Nico López (17’), Adrián Fernández (27’), Roberto Turrado (29’) y Miguel Camino (36’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y a Miguel Lucas Calado (19’), Álvaro Seabra (40’), Oleg Kisselev (48’), Andrés Alonso (52’) y Agustín Casado (56’), por parte del Viveros Herol BM Nava.

Aficionados del Viveros Herol BM Nava en Huerta del Rey.
Incidencias: 16ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Huerta del Rey. 2.362 espectadores.