viernes, 23 de octubre de 2020

El Alavés intimida más en Zorrilla en Primera

Los vitorianos han ganado en tres de las cuatro últimas visitas en la máxima categoría, incluido el debut de Ronaldo en el palco blanquivioleta hace un par de años. No obstante, el cara a cara es muy favorable para el Real Valladolid, que encadenó diez victorias entre 1954 y 1979, con un total de diecisiete triunfos, tres empates y cuatro derrotas. En la pasada temporada, el equipo de Sergio González selló virtualmente la permanencia con tres puntos ante los babazorros con un gol de Joaquín a tres minutos del final.

El Deportivo Alavés es otro cuando juega en Zorrilla en Primera
.

Un equipo claramente más peligroso.

El Real Valladolid recibirá este domingo (14 horas, Movistar LaLiga) al Deportivo Alavés, un rival con dos caras muy diferentes a orillas del Pisuerga según la competición. La buena, en Primera; la mala, en Segunda.

Los babazorros ya amargaron el debut de Ronaldo en el palco de Zorrilla hace un par de años, el 16 de septiembre de 2018.

El Deportivo Alavés se llevó los tres puntos en el tiempo extra con una fulgurante cabalgada de Jony que culminó Ibai Gómez con un remate con la zurda en el área de Masip. Pachecho y Laguardia frustraron un mano a mano de Keko a doce minutos del final.

Era la tercera victoria consecutiva del Deportivo Alavés en Zorrilla en Primera.

Los vitorianos doblegaron al Real Valladolid por idéntico resultado (1-3) en la temporada 2001/02, con un doblete del argentino Coloccini y un gol de Rubén Navarro, y el curso 2002/03, con otro doblete de Rubén Navarro y un tanto del uruguayo Iván Alonso. Mané ganó las dos veces la batalla de los banquillos a Moré.

Joaquín rompió la exitosa racha del Deportivo Alavés en la pasada campaña, el 4 de julio, a cuatro jornadas para concluir la Liga. Un encuentro posterior al confinamiento por la pandemia del covid-19 que se jugó sin espectadores en las gradas.

A tres minutos del final, Joaquín pescó tres valiosísimos puntos, con un zurdazo tras recoger un balón suelto en el área visitante, para sellar virtualmente la permanencia, a diez del descenso. Antes, Alcaraz estrelló un remate en el larguero en el comienzo de la segunda parte.

El Real Valladolid consiguió la victoria con Masip; Javi Moyano, Joaquín, Javi Sánchez, Raúl Carnero; Fede San Emeterio, Alcaraz (Kike Pérez 78’), Hervías (Óscar Plano 57’), Toni Villa (Waldo 57’); Miguel (Enes Ünal 62’) y Sergi Guardiola (Kiko Olivas 78’). Mientras, el Deportivo Alavés de Asier Garitano, a seis del descenso, perdió con el actual guardameta blanquivioleta Roberto; Martín, Laguardia, Magallán, Duarte (Marín 32’); Fejsa (Joselu 57’), Pina (Manu García 89’), Burke, Camarasa (Borja Sainz 89’), Edgar; y Lucas Pérez (Pere Pons 57’).

Toni Villa protege el balón ante el sueco Guidetti
El balance en Primera, con un total de nueve enfrentamientos, sonríe a los blanquivioletas, con cinco victorias, un empate y tres derrotas, pero el saldo en Segunda es apabullante, con once triunfos en trece encuentros. El Deportivo Alavés ha competido mucho peor en Zorrilla en la categoría de plata, con apenas unas tablas y un único asalto como resultados positivos. El cara a cara incluye también dos partidos de Copa, con un triunfo local y un empate.

Y es que, históricamente, el Deportivo Alavés ha sido un rival manso en Zorrilla. El Real Valladolid encadenó diez victorias consecutivas en casa ante los vitorianos entre 1954 y 1979. Una superioridad abrumadora repartida entre dos encuentros en Primera y ocho en Segunda, con un contundente reparto de goles: 29-4.

El Deportivo Alavés se marchó del antiguo Zorrilla con varios correctivos: 4-0 (temporada 1955/56 en Primera), 5-0 (temporada 1961/62 en Segunda, con cuatro tantos de Morollón), 4-0 (temporada 1968/69 en Segunda, con un hat-trick de Docal) y 4-1 (temporada 1976/77 en Segunda). El primer punto vitoriano llegó el 10 de febrero de 1980 ante el Real Valladolid de Eusebio Ríos que obtuvo el ascenso a Primera.

Desde entonces, los enfrentamientos entre castellanos y vascos en Zorrilla han estado más disputados, con siete victorias locales, dos empates y cuatro triunfos visitantes. La primera alegría del Deportivo Alavés en Valladolid ocurrió el 21 de octubre de 2001, en la decimosexta visita a la capital del Pisuerga. Era un equipo potente que cinco meses antes había rozado la épica en la final de la Copa de la UEFA ante el Liverpool con una derrota en la prórroga (5-4).