domingo, 18 de octubre de 2020

Timmer, primer héroe del Real Valladolid Baloncesto

El base estadounidense, que completó una extraordinaria actuación (24 puntos, con cinco triples de ocho intentos), decidió el encuentro con una entrada a canasta a dos segundos del final. Los blanquivioletas sufrieron ante el Ibereólica Renovables Ourense, que llegó al último minuto con una mínima ventaja de un tanto y que dominaba por siete a tres del final.

De menos a más y con algunas desconexiones, pero el Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto comenzó la temporada con una sabrosa victoria ante el Ibereólica Renovables Ourense (89-87).

Reed Timmer se convirtió en el gran protagonista gracias a su acierto en los triples (cinco de ocho) y en la jugada definitiva, a dos segundos de la conclusión.

El Real Valladolid Baloncesto, impulsado por la afición de Pisuerga, se agigantó para llevarse el primer triunfo del curso.

Antoine Mason dejó su carta de presentación en el inicio, aunque dos triples de Van Wijk y Joan Tomàs voltearon el electrónico en un acertado arranque del COB. De hecho, los blanquivioletas no consiguieron frenar a los gallegos y Hugo López se vio obligado a pedir un tiempo muerto a los cinco minutos (6-13).

El Ibereólica Renovables Ourense mantuvo, no obstante, la ventaja, a pesar de la entrada y la aportación de Nacho Martín, que anotó cinco puntos. Los visitantes se mostraron más inspirados que el Clínica Sur-Aspasia RVB en el primer cuarto. Los de Hugo López, que sufrieron una técnica, no reaccionaron antes del primer parón, al que llegaron nueve abajo (16-25).

Los vallisoletanos siguieron incómodos en el origen del segundo acto, pese a que los gallegos empezaron a cometer algunos errores. El poco acierto en el ataque les impidió recortar la distancia, de hasta catorce puntos (16-30).

La maquinaria finalmente carburó y la reacción surgió con un parcial de 10-0 para colocar el 26-30, gracias en parte a un triple, una canasta de dos de Pantzar y a un Nacho Martín cada vez más enchufado. Siguió remando el Real Valladolid Baloncesto que, tras otro triple de Sergio de la Fuente y un tiro de dos de Reed Timmer, se marchó al descanso tan solo dos puntos por debajo (34-36).

El paso por los vestuarios no detuvo a los blanquivioletas, que antes del primer minuto ya se situaron por delante (40-37) con una acción de 3+1 de Timmer. Van Zegeren también salió con la muñeca caliente y ayudó con cuatro puntos para ampliar la renta (44-37). Timmer se erigió entonces en el comandante en el ataque a base de triples y superó a Nacho Martín como el máximo anotador de los locales antes del ecuador del tercer cuarto.

El estadounidense cortó la reacción del COB con otros tres puntos, cuando la diferencia era mínima (48-47). Y es que el Ourense volvió a conectarse al partido, devolviendo la remontada (51-55) con un acertado Mikel Úriz. Anuló al Clínica Sur-Aspasia RVB y, pese a las aportaciones de Pantzar, afrontó con ventaja el cuarto y definitivo periodo (61-66).

Los gallegos continuaron enchufados. Un triple de Dimitrijevic colocó el 63-73 en el marcador cuando restaban menos de ocho minutos, lo que obligó a Hugo López a solicitar un nuevo tiempo muerto.

Martin Pasooja abandonó el partido tras cometer la quinta falta, pero las canastas de Timmer y Van Zegeren acercaron al Real Valladolid a 2:40 del final. Con un 75-82, el Ourense pidió un tiempo muerto y dio paso a un desenlace de infarto, donde la fe blanquivioleta jugó un papel clave.

Dos novatos y un veterano. Mason y Paasoja debutaron en la LEB Oro,
mientras que Nacho Martín volvió a defender la camiseta del club de su ciudad.
Un triple de Timmer y otro de Sergio de la Fuente colocaron al Real Valladolid un único punto por debajo en el último minuto. Con un gran despliegue defensivo y el empuje de la afición, Mason anotó la canasta del 87-86 para situar por delante a los blanquivioletas y desatar la locura en Pisuerga. El conjunto gallego volvió a solicitar un tiempo muerto, pero el huracán vallisoletano ya era imparable.

Los visitantes empataron (87-87), pero Timmer siguió con los galones de héroe. Por aquí no, por allí tampoco… Pero por aquí, sí. Una perfecta entrada y una posterior bandeja supusieron el 89-87 a falta de dos segundos. Con Pisuerga enloquecido, el Ourense probó fortuna con un lanzamiento desde el centro de la pista que tocó el aro pero que, para alegría local, se salió.

De esta manera, el base estadounidense acabó como el máximo anotador con 24 puntos, seguido por Sergio de la Fuente (19), Van Zegeren (15) y Nacho Martín (13). La fuerza del equipo y de la afición valieron el primer triunfo de la temporada, que tendrá la siguiente parada el próximo fin de semana en la cancha del Leyma Coruña.

Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto 89 (16+18+27+28): Reed Timmer (24), Antoine Mason (9), Martin Paasoja (-), Sergio de la Fuente (19) y Joey van Zegeren (15) –quinteto ideal–. También jugaron: Nacho Martín (13), Melwin Pantzar (6), Greg Gantt (1), Matej Kavas (-), Derrik Smits (2), Daniel Astilleros (-) y Juan Sáez (-).

Ibereólica Renovables Ourense 87 (25+11+30+21): Mikel Úriz (16), Adonys Henríquez (17), Joan Tomàs (5), Kevin Van Wijk (6) y Arkeem Joseph (14) –quinteto ideal–. También jugaron: David Navarro (4), Álex Mazaira (8), Djordje Dimitrijevic (11), Diogo De Sousa (4), Massine Fall (-), Aaron Menzies (2) y Manu Vázquez (-).

Árbitros: Zafra Guerra, Gómez Luque y Garvin Domingo. Eliminado Martin Paasoja, del Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto, por cinco faltas personales.

Incidencias: Primera jornada de la Liga LEB Oro. Polideportivo Pisuerga. Unos 1.000 espectadores.