sábado, 24 de octubre de 2020

Exhibición defensiva en Riazor

El Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto deja al potente Leyma Coruña diez minutos sin anotar entre el primer y el segundo cuarto. Los blanquivioletas colocaron un inapelable parcial de 0-25 que condicionó el encuentro. Al descanso, los hombres de Hugo López doblaban a los gallegos (22-47). Los locales, de menos a más, se acercaron a quince en el último periodo, pero Sergio de la Fuente apareció para cerrar una valiosa victoria (67-80).

Paasoja, máximo anotador con quince puntos.
Victoria de prestigio del Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto en la cancha del Leyma Coruña (67-80).

Un triunfo fraguado en un primer cuarto brillante (7-27) en el que los vallisoletanos ofrecieron un auténtico clínic defensivo.

El conjunto de Hugo López, a pesar del valioso botín del periodo inaugural, firmó un partido muy serio de principio a fin y mantuvo siempre una renta importante para certificar el segundo éxito del curso.

Con quince minutos de retraso debido a unos problemas técnicos en el marcador, el Leyma Coruña y el Clínica Sur-Aspasia RVB comenzaron su duelo en el Palacio de los Deportes de Riazor. Un encuentro que no tardó en romperse a favor de los vallisoletanos. Después de unas primeras posesiones de tanteo (7-4), el cinco de Hugo López se creció en la defensa y ofreció un auténtico clínic que propició un espectacular parcial (0-23) tras siete minutos sin recibir ni un solo punto en contra. Al término del primer cuarto, el electrónico ya reflejaba un abultado 7-27.

Los vallisoletanos, inconmensurables atrás, desplegaban un gran baloncesto en Riazor y castigaban a los coruñeses con una buena circulación del balón y corriendo al contraataque. A pesar de la renta que atesoraban, no bajaron el pistón ni un ápice y continuaron con un excelso trabajo defensivo que desquició por completo al Leyma Coruña (1/14 en los triples en la primera mitad).

Después de casi diez minutos sin anotar, Mouhamed Barro rompió un parcial de 0-25. Los gallegos trataron de reaccionar y plantearon una presión a toda cancha, pero el Clínica Sur-Aspasia siguió anotando con facilidad y alcanzó el descanso con una importante ventaja (22-47).

En la primera parte, el equipo castellano neutralizó por completo el arsenal ofensivo del Leyma Coruña, aunque al cuadro de Hugo López todavía le quedaba mucha tela por cortar. Sabedores de ello, los jugadores del Clínica Sur-Aspasia regresaron a la pista de Riazor muy centrados e intensos para no dejarse sorprender por la mejoría de los coruñeses.

Tras el paso por los vestuarios, los vallisoletanos fueron capaces de enfriar el partido y mantener el nivel defensivo que había propiciado la ventaja en el marcador. El endiablado ritmo anotador de la primera mitad se redujo para el Clínica Sur-Aspasia pero, con semejante renta a favor, los de Hugo López conservaron las diferencias en todo momento y encarrilaron el triunfo con el transcurso de los minutos. A falta de solo un cuarto, de hecho, todavía dominaban por veinte puntos (40-60).

El Leyma Coruña de Sergio García, de menos a más, intentó un último conato de remontada en el periodo final. Llegó a colocarse a quince puntos con seis minutos por disputarse (45-60), pero la figura del capitán Sergio de la Fuente emergió para apagar el fuego. El ala-pívot, prácticamente inédito hasta entonces, anotó en varias posesiones consecutivas y congeló los ánimos del cuadro gallego, que se fue diluyendo en la recta final.

El triunfo vallisoletano no peligró en ningún momento y los hombres de Hugo López certificaron la victoria por 67-80. Ya suman dos de dos en este curso 2020/21.

Leyma Coruña 67 (7+15+18+27): Zach Monaghan (8), Dago Peña (10), Osvaldas Matulionis (9), Javi Vega (5) y Mouhamed Barro (4) –quinteto inicial–. También jugaron: Romaric Belemene (10), Augustas Peciukevicius (10), Taiwo Badmus (8), Rolandas Jakstas (2), Justin Raffington (1), Gaizka Maiza (-) y Abdou Thiam (-).

Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto 80 (27+20+13+20): Reed Timmer (11), Martin Paasoja (15), Matej Kavas (5), Sergio de la Fuente (11) y Joey van Zegeren (10) –quinteto inicial–. También jugaron: Melwin Pantzar (11), Nacho Martín (13), Greg Gantt (-), Derrik Smits (2), Daniel Astilleros (2) y Antoine Mason (-).

Árbitros: Muñoz García, Báez Batista y Rodríguez Fernández. Eliminaron a Rolandas Jakstas y Romaric Belemene, del Leyma Coruña, y Joey van Zegeren, del Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto, por cinco faltas personales.

Incidencias: 2ª jornada de la Liga LEB Oro. Palacio de los Deportes de Riazor. 60 espectadores.