viernes, 30 de octubre de 2020

El Real Valladolid solo ha ganado en Villarreal con Mendi y Leo Suárez

Diez derrotas en catorce enfrentamientos en el antiguo El Madrigal. Los blanquivioletas han pescado un único empate, con goles de Fernando Fernández y Luis García, y tres victorias, una en la Copa, con un tanto de Javier Baraja, tras siete infructuosas visitas y dos en la Liga, con un doblete de Jonathan Sesma y la ayuda de Luis Prieto y, hace dos temporadas, con la firma de Leo Suárez, cedido precisamente por el ‘submarino amarillo’. Cazorla, de penalti, y Ontiveros dejaron los tres puntos en el estadio de la Cerámica en el último duelo.

Del estadio de la Cerámica de Villarreal, anteriormente conocido como El Madrigal, el Real Valladolid, que volverá este lunes (21 horas, Movistar LaLiga) a tierras castellonenses, ha salido habitualmente hundido
.

El
‘submarino amarillo’ ha lanzado con éxito sus torpedos en diez de los catorce enfrentamientos. Los blanquivioletas tienen una pobre estadística a domicilio en Villarreal, con un empate y tres victorias, una en la Copa, como únicos resultados positivos.

En la pasada temporada, el 21 de septiembre de 2019, al Real Valladolid de Sergio González, con un buen trabajo defensivo, se le escapó un punto en los últimos instantes en el estadio de la Cerámica. El italiano Fede Barba, que abandonó el club en el mercado de invierno tras un escaso protagonismo en la primera vuelta, debutó.

A trece minutos del final, Cazorla, de penalti, abrió el marcador. Salisu se comió un recorte del exblanquivioleta Ontiveros, que cayó derribado en el área de Masip. El mismo Ontiveros sentenció a punto de cumplirse el tiempo reglamentario. El Villarreal apretó en la segunda parte y mereció la victoria. No obstante, con empate a cero, Rubén Peña, con pasado en las categorías inferiores en Zorrilla, sacó bajo los palos un remate de Óscar Plano. Además, el poste, en el arranque del segundo periodo, frustró un disparo de Sandro que repelió en Pau Torres.

El Villarreal, con Calleja en el banquillo, ganó con el canterano blanquivioleta Sergio Asenjo; Rubén Peña, Albiol, Pau Torres, Quintillà; Iborra (Ontiveros 74’), Anguissa, Moi Gómez (Samu Chukwueze 66’), Cazorla, Gerard Moreno; y Bacca (Toko Ekambi 58’). El Real Valladolid aguantó hasta casi el final con Masip; Pedro Porro, Kiko Olivas, Salisu, Fede Barba; Alcaraz, Míchel (Hervías 80’), Antoñito, Óscar Plano (Anuar 74’); Sergi Guardiola y Sandro (Waldo 66’).

El equipo blanquivioleta se estrenó en El Madrigal el 12 de septiembre de 1971 en la categoría de plata con Héctor Martín ‘Torini’ tras ascender después del breve paréntesis de un año en Tercera. Lo hizo con una derrota en el último minuto, con un gol del suplente Polo, ante un casi novato en Segunda. Un mal precedente que tuvo continuidad. El Real Valladolid comenzó su andadura en Villarreal con cuatro derrotas consecutivas y un solitario empate en las siete primeras visitas.

La mala racha se rompió en la Copa con Mendilibar en aquel histórico curso 2006/07. Mientras el Real Valladolid se encaminaba con paso firme a Primera, avanzaba también en el torneo del KO. Los de Mendilibar se plantaron en los cuartos de final, donde les paró el Deportivo, tras eliminar a doble vuelta al Villarreal. Los blanquivioletas, que llevaban invictos dieciocho partidos oficiales (catorce en la Liga), consiguieron su primera victoria en Villarreal con un gol de Javier Baraja que ratificó el triunfo en la ida en Zorrilla (2-1), con tantos de Losada y su relevo en la segunda parte, Llorente.

Mendilibar acertó en la Copa y triunfó también en la Liga, el 22 de noviembre de 2008. El técnico vasco se impuso, de nuevo, a la pizarra del chileno Pellegrini. Una victoria rotunda (0-3), con un doblete del canario Jonathan Sesma y un gol de Luis Prieto, y una victoria de gran valor ya que el Villarreal ocupaba la segunda posición en la clasificación, a tres puntos del líder, el Barça. Un Villarreal con Marcos Senna, Cazorla, Capdevila, Pirès y Rossi. Un equipazo.

Tras dos nuevas derrotas, en las temporadas 2009/10 y 2013/14, Leo Suárez recuperó el camino de Mendi en Villarreal el 30 de septiembre de 2018. El argentino, cedido precisamente por el ‘submarino amarillo’, anotó el gol de la victoria con un zurdazo cruzado dentro del área, tras un rechace de Trigueros, en el inicio del segundo periodo. Los blanquivioletas firmaron una gran actuación defensiva y se desplegaron con peligro en el ataque. No obstante, Masip evitó el empate del Villarreal tras detener un penalti de Gerard Moreno a siete minutos del final.