martes, 6 de octubre de 2020

El Recoletas no levanta el pie y supera al Cangas

“Es el equipo más en forma de la Liga, a pesar de la derrota en Nava”, se ha rendido Nacho Moyano, el técnico de los gallegos, que opusieron mucha resistencia con su intensa defensa 5:1. Los gladiadores azules solo respiraron al filo del descanso, con dos goles de Diego Camino, para marcharse tres arriba (15-12) y rompieron el partido en el arranque del segundo periodo (17-12). Una renta que manejaron hasta el final (30-25). Jorge Serrano y Diego Camino, con siete tantos, y César Pérez, con quince paradas, lideraron al equipo de Pisonero.

Cuarta victoria del Atlético Valladolid en cinco partidos
El Recoletas Atlético Valladolid doblegó con mucho trabajo y sacrificio al Frigoríficos Morrazo Cangas (30-25). Los gallegos dificultaron en varias fases del partido la labor de los pupilos de David Pisonero con su defensa 5:1. Sin embargo, los gladiadores azules esperaron su oportunidad y, tras una primera parte muy igualada, rompieron el choque mediada la segunda mitad gracias a un perfecto equilibrio ataque-defensa-portería para apuntarse un triunfo de oro.

Le complicó mucho la vida el Frigoríficos Morrazo Cangas al Recoletas Atlético Valladolid en el primer periodo, en el que le costó mantener la delantera al cuadro de Pisonero, a pesar de los tres goles de ventaja con los que llegó al descanso (15-12) tras dos tantos consecutivos de Diego Camino.

Lo cierto es que el Cangas, con una intensa defensa 5:1 y un buen balance, impidió utilizar a los gladiadores azules su arma favorita, el juego en transición. Varias intervenciones de César Pérez frustraron, no obstante, a los gallegos para ponerse por delante. Mientras, el ala derecha del ataque local, con Jorge Serrano y Miguel Martínez, nueve goles entre ambos en la primera parte, consiguió que los de Pisonero no perdieran la iniciativa ya que el Cangas cerraba una y otra vez la conexión con el pivote y los lanzadores se estrellaban contra el veterano Javi Díaz.

La entrada de otro clásico a la pista, Muratovic, tampoco logró que los visitantes tomaran ventaja, pero la efectividad del extremo Daniel Fernández ayudó para mantener la igualdad (12-12, minuto 26).

Por fin, el Recoletas encontró las vías para atacar a la defensa gallega, que sufrió un par de exclusiones en la fase final de la primera mitad. Los gladiadores azules aprovecharon el juego en superioridad para coger algo de distancia (15-12) tras unos duros primeros treinta minutos.

La segunda parte comenzó con una muy buena salida del Recoletas Atlético Valladolid, que alcanzó a los cinco minutos una renta de cinco goles (17-12). Pero el Cangas no quería perderle la cara al encuentro y aumentó la intensidad de su defensa 5:1. Aún así, al paso por el ecuador de la segunda mitad, el Recoletas conservaba un cómodo colchón (23-18). Los vallisoletanos penalizaban cada error de los gallegos gracias a la dirección de un espectacular Diego Camino, autor de siete tantos y que, ahora sí, conseguía conectar con el pivote Ander Ugarte, que firmaba el 25-19.

En otro intento para agarrarse al partido con diez minutos por jugarse, el Cangas endureció su defensa, pero el Recoletas logró su máxima renta (28-21) a menos de cinco minutos para la conclusión con un gol de Miguel Martínez. La maestría de Diego Camino, la concentración defensiva y las paradas de César Pérez evitaron el sufrimiento final (30-25).

El entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, David Pisonero, ha analizado la victoria ante el cuadro pontevedrés:

Arriba, César Pérez se prepara ante un lanzamiento de Martín Gayo.
Abajo, Jorge Serrano rompe a la zaga del Cangas.
“Estoy muy contento por muchas razones. Primero porque como preveíamos no iba a ser un partido fácil ante un Cangas con muy buenos jugadores, trabajado y capaz de variar un encuentro con muchas facetas. Hemos sido un equipo maduro. Hemos tenido momentos malos que con los centrales y con la rotación hemos capeado ya que la defensa 5:1 del Cangas es muy complicada y hay que saber atacarla. El trabajo de Nico, Arthur, Víctor... y la portería ha sido espectacular. Hablamos de 25 goles en contra. Si vamos a este tipo de marcadores, tendremos muchas opciones para ganar más partidos”.

Por su parte, el técnico del Frigoríficos Morrazo Cangas, Nacho Moyano, ha señalado que, “para mí, el Recoletas es el equipo más en forma de la Liga, a pesar de la derrota en Nava. Sabíamos que teníamos que hacerlo tácticamente de diez para estar en el partido, pero cada error nuestro nos lo han penalizado. Cuando ellos juegan a favor de corriente, lo hacen muy bien y ahí sabíamos que se nos iba a complicar el tema. Hemos perdonado acciones, las paradas de César, las pérdidas... Para competir aquí, tenemos que hacer sesenta minutos de diez. Aun así, hemos dado la sensación de ser competitivos durante muchos minutos”.

Recoletas Atlético Valladolid 30 (15+15): César Pérez (portero, 15 paradas), Adrián Fernández (4), Miguel Martínez (4), Víctor Rodríguez (2), Jorge Serrano (7, 3p.), Miguel Camino (1) y Ander Ugarte (3) –siete inicial– Diego Camino (7), Nico López (1), Manu García (1), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (-), Arthur Patrianova (-), Álvaro Martínez (-), Roberto Pérez (-) y Carlos Calle (portero suplente).

Frigoríficos Morrazo Cangas 25 (12+13): Javi Díaz (portero, 6 paradas), Rubén Soliño (2), Santiago López (3), Rubén Ribeiro (1), Daniel Fernández (4, 1p.), Adrián Menduiña (1) y Alberto Martín (2) –siete inicial– Martín Gayo (4), David Iglesias (3), Brais González (2), Juan Carlos Quintas (1), Alen Muratovic (1), Moisés Simes (1, 1p.), Miguel Baptista (-), Daniel Cerqueira (-) y Gerard Forns (portero suplente).

Árbitros: Mendoza Roldán (federación andaluza) y Visciarelli Lareo (federación andaluza). Excluyeron por dos minutos a Nico López (10’ y 45’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y a Rubén Ribeiro (20’), Daniel Cerqueira (21’), Juan Carlos Quintas (41) y David Iglesias (51’), por parte del Frigoríficos Morrazo Cangas.

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 6-5, 6-6, 7-7, 11-10, 15-12 -descanso- 17-12, 19-16, 23-18, 26-19, 28-21 y 30-25 (final).

Incidencias: 1ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Partido aplazado hace un mes. Polideportivo Huerta del Rey (Valladolid). 800 espectadores.