sábado, 8 de mayo de 2021

Camino y Adrián empatan en el último minuto

Los dos centrales del Recoletas Atlético Valladolid replican los goles de Estepa y Cuenca en un desenlace de infarto ante el Ángel Ximénez Puente Genil. Jorge Serrano, con doce tantos, lidera a los gladiadores azules, que suman cinco jornadas invictos.

Álvaro Martínez lanza sin oposición desde los seis metros.
Partido muy competido entre el Ángel Ximénez y el Recoletas en Puente Genil.

Como ocurrió en la primera vuelta en Huerta del Rey, el duelo se resolvió en los instantes finales.

En esta ocasión, los gladiadores azules suman un valioso punto en la complicada cancha cordobesa. Los de Pisonero ofrecieron buenos momentos con una defensa 5:1, basaron su ataque en la efectividad del extremo Jorge Serrano (doce goles) y se mantuvieron en el partido para llevarse una dulce recompensa con los providenciales tantos de Diego Camino y Adrián Fernández.

La primera parte comenzó igualada. La alta efectividad anotadora de ambos equipos se extendió hasta el minuto quince. El Ángel Ximénez, de la mano del central Castro y el lateral Estepa, trató de conservar la iniciativa ofensiva. Los zurdos del Recoletas, Miguel Martínez y, sobre todo, Jorge Serrano, contestaron. Cuatro goles del extremo madrileño impulsaron la primera ventaja de los gladiadores azules (6-8, minuto nueve).

Tras el vendaval inicial, el partido bajó su ritmo. Los dos conjuntos pasaron cinco minutos de sequía por las pérdidas de los cordobeses y las faltas en el ataque señaladas al Recoletas. César Pérez selló el marco vallisoletano, pero la salida a la pista del portero Álvaro De Hita le permitió al Puente Genil, con mucho esfuerzo, ponerse por delante en el marcador (13-12, minuto 24).

Tanto al Recoletas como al Ángel Ximénez les costó nuevamente anotar en el tramo final del primer periodo, pero las acciones de inspiración de Jorge Serrano, con siete dianas en la primera mitad, colocaron otra vez por encima a los gladiadores azules, que alcanzaron el descanso con ventaja (13-14).

En el segundo tiempo, una exclusión del pivote Nico López dilapidó la renta del Atlético Valladolid y provocó un nuevo empate a diecisiete. Entonces, De Hita resultó nuevamente clave y desniveló la balanza con sus paradas, que Castro y Estepa se encargaron de traducir en goles para que el Ángel Ximénez retomara la iniciativa (23-21, minuto 41). Un vuelco que obligó a un tiempo muerto de Pisonero. No obstante, los cordobeses ampliaron el margen a tres tras el regreso a la pista.

Entonces, el Recoletas tiró de corazón y reaccionó. Gracias a la efectividad de Serrano, el encuentro se equilibró, de nuevo, con diez minutos por jugarse no aptos para cardíacos y con alternancias en el tanteador.

El último minuto fue el reflejo de la igualdad del duelo. Dos goles providenciales, primero del capitán Diego Camino para replicar un tanto de Estepa y después del central Adrián Fernández para responder a José Cuenca, amarraron un valioso y trabajado punto (30-30) que hace justicia al juego de ambos conjuntos.

Víctor Rodríguez recoge un balón con Nico López en el pivote.
Ángel Ximénez Puente Genil 30 (13+17): Admir Ahmetasevic (portero, 2 paradas), Juan Castro (8), Anderson Da Silva (4), David Estepa (6, 2p.), José Cuenca (2), Xavi Tua (3) y Javier García Rubio (3, 1p.) –siete inicial– Joao Pedro Da Silva (2, 1p.), Alan Marcio Da Silva (1), Mihajlo Mitic (1), Jesús Melgar (-), Antonio Pineda (-), José Manuel Padilla (-), Manuel Díaz (-), Vicente Poveda (-) y Álvaro de Hita (portero suplente, 5 paradas).

Recoletas Atlético Valladolid 30 (14+16): César Pérez (portero, 7 paradas), Roberto Turrado (-), Miguel Martínez (6), Víctor Rodríguez (3), Jorge Serrano (12, 3p.), Dani Pérez (3) y Nico López (-) –siete inicial– Ander Ugarte (2), Adrián Fernández (2), Diego Camino (1), Álvaro Martínez (1), Roberto Pérez (-), Miguel Camino (-), Manu García (-) y Carlos Calle (portero suplente, 3 paradas).

Árbitros: Espino Guerra (federación canaria) y Navarro Baquero (federación canaria). Excluyeron por dos minutos a Alan Marcio Da Silva (11’), Vicente Poveda (25’) y Joao Pedro Da Silva (58’), por parte del Ángel Ximénez Puente Genil, y a Nico López (33’ y 46’), Víctor Rodríguez (39’) y Jorge Serrano (52’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Parciales cada cinco minutos: 4-4, 7-8, 10-11, 10-11, 13-12, 13-14 –descanso– 17-17, 22-21, 24-22, 25-25, 27-26 y 30-30.

Incidencias: 31ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Pabellón Alcalde Miguel Salas (Puente Genil, Córdoba), con 200 espectadores.