domingo, 30 de mayo de 2021

El Recoletas acaba noveno

Los de Pisonero despiden la temporada con un empate (29-29) ante el Abanca Ademar León en un emocionante derbi que significó la despedida de la camiseta de los gladiadores azules de los vallisoletanos Roberto Pérez, Roberto Turrado y Nico López, el central Adrián Fernández, el lateral Víctor Rodríguez, el portero Carlos Calle y el pivote Ander Ugarte.

Miguel Camino lanza desde los seis metros.
El Recoletas Atlético Valladolid cierra una larga y azarosa temporada en la Liga Sacyr Asobal, condicionada por la pandemia de la covid-19, con un meritorio empate a 29 en un derbi ante el Abanca Ademar León marcado por el aspecto emocional por el adiós de siete jugadores. El choque puso el colofón a una exitosa campaña para el club vallisoletano, que ha concluido noveno con 35 puntos.

El derbi fue muy intenso y apasionante, con un gran ambiente en las gradas. Los gladiadores azules estuvieron por delante durante 47 minutos, aunque el Abanca Ademar también pudo ganar al final.

Ya desde el inicio, estaba claro que sería una cita especial. El derbi servía para que la afición de Huerta del Rey despidiera con cariño a los jugadores del Recoletas que no continuarán en el club en la próxima temporada: los vallisoletanos Roberto Pérez, Roberto Turrado y Nico López, además del central Adrián Fernández, el lateral Víctor Rodríguez, el portero Carlos Calle y el más reciente en incorporarse, el pivote Ander Ugarte.

Ese caldo de cultivo a nivel de sensaciones y emociones, con la grada más poblada que en anteriores precedentes y totalmente volcada con el equipo de Pisonero, espoleó al Recoletas y afectó al Ademar. Los leoneses ya habían tenido dificultades para superar a los gladiadores azules en el partido de la primera vuelta (28-25) y se medían ahora a un rival hipermotivado que, a pesar de las bajas importantes y los tocados, salió con la determinación de arañar la recompensa de terminar octavo en la clasificación.

Cadenas, tras sujetar inicialmente las envestidas vallisoletanas, paró el ciclón del Recoletas con un tiempo muerto (9-6, minuto dieciséis). Con Calle respondiendo en la portería y la intensidad defensiva de los gladiadores azules, la conexión ofensiva con el pivote Álvaro Martínez funcionaba (14-9, minuto 22). Pisonero explotaba todos sus recursos, también de inicio al renqueante Nico López y después al reaparecido Patrianova. Pero el Ademar no se rindió, se sumó al alto ritmo anotador del Recoletas con todo su arsenal y rotación para detener la sangría y marcharse al descanso con opciones (17-14).

En la segunda parte, el Recoletas siguió jugando muy fluido. Pudo acelerar el ritmo en ocasiones. Los balones le llegaban al pivote Ugarte. Por si fuera poco, Nico García sustituía a Calle con mucho acierto. El resultado, los gladiadores azules se colocaban, de nuevo, cinco arriba (24-19). Roberto Turrado también tenía sus minutos y el pabellón se lo premiaba.

Pero el cuadro leonés quería aguarle la fiesta al Recoletas y castigaba sus errores con goles al contraataque de los extremos y de Feuchtmann, más la efectividad de Marchán desde el pivote. Junto con ello, las paradas del argelino Khalifa le dieron oxígeno hasta empatar (25-25, minuto 48). Parecía que al castigado Recoletas se le acababa la gasolina y el Ademar endureció su 6:0, pero los tantos del extremo Dani Pérez mantuvieron a los gladiadores azules.

Con empate a 28 se entró en los cinco últimos minutos, que se jugaron a un cara o cruz. El Ademar se situó por delante (28-29). Sin embargo, la última fue para el Recoletas. Aunque Adrián Fernández erró, el encuentro concluyó con un empate (29-29). Un resultado que no empaña la alegría general por esta inolvidable temporada.

Recoletas Atlético Valladolid 29 (17+12): Carlos Calle (portero, 8 paradas), Adrián Fernández (2, 1p.), Víctor Rodríguez (5), Miguel Martínez (-), Jorge Serrano (6, 3p.), Miguel Camino (3) y Nico López (-) –siete inicial– Álvaro Martínez (6), Ander Ugarte (5), Dani Pérez (2), Roberto Turrado (-), Arthur Patrianova (-), Roberto Pérez (-), Manu García (-) y Nico García (portero suplente, 4 paradas).

Abanca Ademar León 29 (14+15): Khalifa Ghedbane (portero, 5 paradas), Tin Lucin (3), Erwin Jan Feuchtmann (5, 2p.), Oleg Kisselev (4), Jaime Fernández (1), Gonzalo Pérez Arce (6, 2p.) y Rubén Marchán (5) –siete inicial– José Mario Carrillo (3), Pedro Martínez (2), Andrew Donlin (-), Natan Suárez (-), Mateusz Piechowski (-), Álex Lodos (-), Adrián Casqueiro (-) y Dino Slavic (portero suplente, 3 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 5-5, 7-6, 12-9, 14-11, 17-14 –descanso– 19-15, 22-19, 24-21, 26-26, 28-28 y 29-29.

Árbitros: Iniesta Castillo (federación valenciana) y García Rodríguez (federación andaluza). Excluyeron por dos minutos a Nico López (41’), Miguel Camino (50’) y Roberto Pérez (55’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y a Adrián Casqueiro (18’), Andrew Donlin (28’) y Tin Lucin (54’), por parte del Abanca Ademar León.

Incidencias: 34ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Huerta del Rey (Valladolid), ante 1.063 espectadores. En la presentación de los equipos se dedicó una cariñosa y sonora ovación, a modo de despedida y reconocimiento, a los siete jugadores del Recoletas que no continuarán ligados a su disciplina en la próxima temporada: Roberto Pérez, Roberto Turrado, Nico López, Adrián Fernández, Víctor Rodríguez, Carlos Calle y Ander Ugarte.