domingo, 9 de mayo de 2021

El Aula va a por la quinta plaza

Las vallisoletanas, comandadas por Elena Cuadrado (siete goles) y Carmen Sanz (once paradas), superan al Liberbank Gijón (31-16) y se jugarán ante el Balonmano Elche ascender un puesto más en la próxima jornada. El encuentro tuvo siempre color blanquiazul, con cuatro tantos de ventaja (12-8) al descanso y once más en un segundo parcial de clara hegemonía de las de Miguel Ángel Peñas.

El Aula Alimentos de Valladolid suma una nueva victoria en el grupo por el título de la Liga Guerreras Iberdrola y mantiene sus esperanzas para ascender más puestos en la clasificación. El triunfo ante el Liberbank Gijón (31-16) le permite a las de Miguel Ángel Peñas mirar hacia arriba y soñar con ambición en las dos jornadas que aún quedan por delante.

Elena Cuadrado lideró al equipo vallisoletano en el ataque (siete goles), mientras que Carmen Sanz, con once paradas, cerró la puerta a las asturianas. El Aula Alimentos de Valladolid desplegó sobre la pista su versión mas sobria, sin grandes alardes, pero sin pasar ningún problema para conseguir otra victoria.

El partido comenzó con tanto ritmo como pérdidas. El Liberbank Gijón apostó por una defensa presionante, con mucho contacto con la primera línea, que desconcertó a las blanquiazules, que sufrían para detectar huecos en el 6:0 asturiano. La encargada de abrir la muralla fue Elena Cuadrado que, con tres goles en los diez primeros minutos, otorgó la primera ventaja a las de Miguel Ángel Peñas (5-3). A partir de entonces, el Aula Alimentos de Valladolid despegó. Dos contras finalizadas por Amaia González de Garibay y un pequeño ajuste defensivo ampliaron el margen a cinco goles (8-3, minuto trece).

Como siempre en esta temporada, apareció la unidad B alrededor del primer cuarto de hora. Rafi Bergara salió para aportar solidez en la defensa. Por su parte, Jimena Laguna, Elba Álvarez, Danila So Delgado, Ángela Nieto y Fati Koudia tomaron las riendas del encuentro. Solo las pérdidas de ambos conjuntos, continuas durante toda la primera mitad, impidieron que las blanquiazules ensancharan la brecha.

También porque las jugadoras de Miguel Ángel Peñas no tuvieron su mejor tarde durante los primeros treinta minutos y fallaron lanzamientos muy claros, lo que facilitó que el Liberbank Gijón se mantuviera en el choque al descanso (12-8).

Tras el paso por los vestuarios, un parcial de 2-0 impulsó a las vallisoletanas, con seis goles de renta (14-9), de nuevo con la primera unidad en la pista y con Elena Cuadrado encabezando las actuaciones en el ataque. El colchón aumentó hasta los ocho tantos de máxima (17-9). La distancia entre ambos equipos se hizo evidente en el momento en el que el Aula Alimentos de Valladolid pudo correr e imponer un ritmo alto de partido, con menos pérdidas y más goles a la carrera. El encuentro se decantó definitivamente del lado blanquiazul.

Las vallisoletanas ya pueden pensar en la importantísima cita de la próxima jornada, cuando se enfrentarán al Balonmano Elche en busca de la anhelada quinta posición.

Aula Alimentos de Valladolid 31 (12+19): Carmen Sanz (portera, 11 paradas), Teresa Álvarez (-), Elena Cuadrado (7), Lorena Téllez (4), Sara Molés (4), Amaia González de Garibay (3) y Cristina Cifuentes (5) –siete inicial– Danila So Delgado (3), Fran Parra (3), Jimena Laguna (1), Mireia Díez (1), Elba Álvarez (-), Ángela Nieto (-), Fati Koudia (-), Rafi Bergara (-) y Lulu Guerra (portera suplente, 1 parada).

Liberbank Gijón 16 (8+8): Meriem Ezbida (portera, 11 paradas), Marizza Faría (-), Marta Méndez (2), Debora Torreira (1), Nerea Calbón (-), Sandra Vallina (1) y María Palomo (3) –siete inicial– Aida Palicio (5), Natalia Martínez (4), María González (-), Elisa Collado (-), Natalia Montilla (-), Lucía Fernández (-) y Lucía Alonso (portera suplente, 1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-3, 8-4, 9-5, 11-7, 12-8 (descanso) 16-9, 20-12, 23-12, 26-15, 29-16 y 31-16.

Árbitros: Mendoza Roldán (federación andaluza) y Visciarelli Lareo (federación andaluza). Excluyeron a Lorena Téllez (44’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Natalia Martínez (39’), del Liberbank Gijón.

Incidencias: 6ª jornada del grupo por el título de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey.