sábado, 8 de mayo de 2021

El Real Valladolid ha sumado seis victorias en Mestalla

Los blanquivioletas tardaron en estrenarse, 27 partidos hasta octubre de 1987, con un autogol de Bossio y con Cantatore en el banquillo. Desde entonces, han conseguido cinco triunfos más en el estadio che. En la pasada temporada, el surcoreano Kang-in Lee rompió un merecido empate en el último minuto en el debut de Víctor García con el primer equipo.

El Real Valladolid, al filo del descenso, visitará este domingo (16:15 horas) al Valencia, al que no gana desde el 1 de marzo de 2009 en la capital del Turia con goles de Jonathan Sesma y, en propia puerta, Albiol. Desde entonces, seis derrotas y cinco empates entre los enfrentamientos en Zorrilla y Mestalla.

Un mal balance, aunque ha habido todavía épocas peores.

Al Real Valladolid le llevó 27 visitas celebrar su primer éxito en territorio che. El cara a cara histórico incluye un total de cincuenta encuentros, todos en la Primera División salvo siete duelos en la Copa con una hegemonía absoluta del Valencia en el torneo del KO (siete victorias en siete partidos).

Los levantinos dominan también en Mestalla en la Liga con 28 triunfos. El Real Valladolid ha empatado nueve choques y ha obtenido seis victorias, prácticamente todas en los últimos 24 años: 1987, 1996, 1998, 1999, 2002 y 2009.

Hasta noviembre de 1996, los blanquivioletas habían vencido una única vez en Valencia, el 18 de octubre de 1987, con Vicente Cantatore como técnico y con un autogol de cabeza del uruguayo Bossio tras un centro de Onésimo mediada la primera parte. Un encuentro, en el entonces estadio Luis Casanova, con polémica arbitral. El colegiado madrileño Jiménez Muñoz expulsó al valencianista Alcañiz por una doble cartulina amarilla, a veinte minutos del final, y, sobre todo, anuló un gol a Fernando, que habría significado el empate, en el tiempo de prolongación. La grada inundó el césped de almohadillas y el árbitro suspendió el partido durante cuatro minutos.

La mejoría del Real Valladolid en Mestalla se confirmó el 3 de noviembre de 1996, de nuevo con Cantatore en el banquillo. Un curso histórico que supuso la última clasificación para competición europea. El Real Valladolid salió de Mestalla en la cuarta posición de la tabla en la undécima jornada. Los blanquivioletas superaron al Valencia (2-4), dirigido por Luis Aragonés, con un doblete de Fernando y goles de Víctor y Quevedo.

Aquella goleada cambió la tendencia. De esta manera, el Real Valladolid encadenó tres victorias en Mestalla. Tras el 2-4 del curso 1996/97, repitió en las dos temporadas siguientes: 1-2 en la Liga 1997/98, con goles de Benjamín y Víctor y con el croata Sergio Kresic como entrenador, y 0-1 en la campaña 1998/99, con un gol de Peternac a nueve minutos del final y de nuevo con Kresic como técnico. La positiva racha prosiguió, en forma de empate sin goles, en el campeonato 1999/2000.

El Real Valladolid ha logrado otras dos recientes victorias en Mestalla, ambas por idéntico resultado: 1-2. El primer triunfo blanquivioleta en Valencia en este siglo XXI se concretó el 20 de enero de 2002. Una victoria muy meritoria ante el posterior campeón de Liga. El Valencia de Rafa Benítez encajó una única derrota en Mestalla en su camino hacia el título. Fue ante un Real Valladolid dirigido por Pepe Moré. Los tres puntos saltaron a Zorrilla gracias a los goles de Luis García, de penalti, y Fernando Sales.

Mestalla volvió a teñirse de blanquivioleta el 1 de marzo de 2009, con José Luis Mendilibar como técnico de los castellanos y Unai Emery en su primer año en el banquillo del Valencia. El Real Valladolid se adelantó a los cinco minutos con un tanto de Jonathan Sesma tras una gran jugada de Víctor y Marcos y amplió la renta a la media hora con un autogol de Albiol. El Valencia recortó distancias casi en el último cuarto de hora del encuentro por medio de Marchena. El Real Valladolid aguantó a pesar de quedarse con diez por una expulsión de Pedro López a nueve minutos del final.

Las últimas cinco visitas a Mestalla han deparado peores sensaciones. Onésimo se estrenó en el banquillo del Real Valladolid, tras relevar a José Luis Mendilibar, el 6 de febrero de 2010 con una derrota a domicilio ante el Valencia con goles de Banega y Villa en la primera media hora. Un debut con una pobre imagen. Onésimo devolvió la titularidad al bosnio Medunjanin, reclamado por la grada de Zorrilla pero sin la confianza de Mendilibar. En Mestalla, Del Horno y Keko, incorporados en el mercado de fichajes de invierno, disputaron su primer encuentro con la camiseta del Real Valladolid.

Balenziaga se dispone a ejecutar un saque de esquina que le birló
El duelo de Mestalla del 7 de abril de 2013 tuvo un protagonista arbitral: e
l colegiado canario Hernández Hernández. Cometió uno de los fallos más surrealistas en años en el fútbol español. No se equivocó en un penalti. Tampoco en una expulsión. Ni siquiera en un fuera de juego. Hernández Hernández se complicó la vida ¡con un saque de banda! Con el tiempo ya cumplido, señaló un saque de banda favorable al Real Valladolid. Mientras Balenziaga ganaba unos segundos y se dirigía al balón, apareció Joao Pereira. El portugués sacó. Hernández Hernández ni se inmutó. Y la jugada acabó con el gol de la victoria de Jonas.

El Real Valladolid, dirigido por Miroslav Djukic, perdió un punto legítimamente conquistado en el césped y jugando con uno menos durante casi todo el segundo tiempo por una expulsión del portugués Sereno. El club apeló a todos los comités posibles. No encontró ninguna puerta abierta. El error de Hernández Hernández, el colegiado del ascenso ante el Alcorcón, quedó impune y en el recuerdo de la afición como una de las mayores injusticias arbitrales en la historia del Real Valladolid.

La antepenúltima visita a Mestalla ocurrió el 10 de noviembre de 2013, con Juan Ignacio Martínez en el banquillo blanquivioleta y Miroslav Djukic, al borde de la destitución, esta vez como técnico del Valencia. Los vallisoletanos, con un nuevo sistema con tres mediocentros (Álvaro Rubio, Rossi y Sastre), se adelantaron en dos ocasiones con goles de Javi Guerra y el colombiano Alcatraz. El Valencia, que falló un penalti con cero a cero, igualó a través de Pabón, primero, y Feghouli, después, tras estrellar Parejo una falta en el larguero. Guaita desbarató una gran ocasión del también colombiano Osorio y evitó la victoria del Real Valladolid.

El penúltimo enfrentamiento en Mestalla se celebró el 12 de enero de 2019, ya en la era Sergio González. El Real Valladolid rescató un afortunado punto en la última jornada de la primera vuelta. Masip, con empate a cero, salvó un penalti de Rodrigo y el posterior rechace de Santi Mina. Alcaraz, a ocho minutos del final, igualó con un soberbio lanzamiento de falta a la escuadra de Neto. El Valencia, que fue superior y mereció un mejor resultado, se  adelantó en el ecuador de la segunda mitad por medio de Parejo.

En la pasada temporada, el 7 de julio de 2020, Kang-in Lee aplazó la permanencia matemática del Real Valladolid.
El canterano surcoreano del Valencia le arrebató un justo empate a los blanquivioletas en el último minuto. Maxi Gómez abrió el marcador a la media hora, pero el debutante Víctor García, actualmente cedido en el Sabadell, empató en el arranque del segundo periodo.