sábado, 29 de mayo de 2021

Cuarta plaza histórica para el Aula

Las blanquiazules cierran la temporada con su mejor clasificación en la Liga Guerreras Iberdrola tras superar al Rocasa Gran Canaria (38-34). Las vallisoletanas perdían por cuatro goles (27-31), pero remontaron con un gran final de partido y curso.

El Aula Alimentos de Valladolid vuelve a hacer historia, esta vez en la Liga Guerreras Iberdrola.

Las vallisoletanas doblegaron al Rocasa Gran Canaria (38-34) en un partido loco que vale el cuarto puesto.

Todo se decidió al final, con las de Miguel Ángel Peñas desatadas después de verse cuatro goles por detrás (27-31) en el marcador.

El Aula Alimentos de Valladolid estuvo lastrado en los primeros compases por las repetidas pérdidas en el ataque, que provocaron tantos fáciles de las canarias, que llegaron a mandar por un claro 1-4. Las blanquiazules frenaron un poco para no cometer tantos errores, ajustaron la defensa y, antes del minuto diez, ya habían remontado (7-6).

Amaia González de Garibay era un cuchillo en la primera oleada, Lorena Téllez y Jimena Laguna percutían desde la derecha y Cristina Cifuentes y Sara Molés se encargaban de aumentar la ventaja. En el ecuador de la primera mitad, las de Miguel Ángel Peñas dominaban por dos goles (12-10).

Por parte del Rocasa Gran Canaria, Silvia Navarro brillaba, como siempre, en la portería, con dos paradas de siete metros incluidas, mientras que María Gomes volvía a ser un quebradero de cabeza. Las canarias contuvieron el ataque en estático de las vallisoletanas, aunque no el contraataque, que les hacía muchísimo daño.

Pero Haridian Rodríguez también aportaba desde los seis metros para mantener el encuentro muy vivo (15-12, minuto veinte). Tanto que, a poco menos de cinco del descanso, el Rocasa empataba (16-16). Y con otro gol de Haridian Rodríguez y un robo de Iara Grosso se marchaba a los vestuarios uno arriba (19-20).

Un parcial de 1-4 complicó aún más las cosas al Aula Alimentos de Valladolid (20-24), al que se le dificultó el partido con el paso de los minutos. Hasta que aparecieron las dos extremos blanquiazules, Sara Molés y Amaia González de Garibay, para dar aire (22-24) a las de Peñas. Ocurrieron entonces dos exclusiones consecutivas del Rocasa (Mbengue y Gomes), que las vallisoletanas desaprovecharon para acercarse en el marcador (23-25).

Esos dos goles de desventaja empezaron a pesar en la mente y en las piernas del Aula Alimentos de Valladolid, que no conseguía reducir la brecha. Incluso crecieron hasta los cuatro tantos (27-31) cuando restaban doce minutos para el final.

Un tiempo muerto de Peñas y tres buenas defensas culminadas con tres dianas de Sara Molés, Jimena Laguna y Ángela Nieto devolvieron la vida al partido (32-32). Todo se iba a decidir en los últimos diez minutos.

Rozando los cinco definitivos, un gol de Elba Álvarez, una gran defensa y un tanto de Jimena Laguna propiciaron que las vallisoletanas tomaran una ventaja de dos tantos (35-33). Luego apareció Danila So Delgado. A partir de ese momento, el encuentro fue de color blanquiazul. Las de Miguel Ángel Peñas se lanzaron de cabeza a por una victoria que les daba un cuarto puesto para la historia.

Aula Alimentos de Valladolid 38 (19+19): Lulu Guerra (1) (portera, 3 paradas), Teresa Álvarez (2), Lorena Téllez (2), Elena Cuadrado (1), Sara Molés (5), Amaia González de Garibay (6) y Cristina Cifuentes (6) –siete inicial– Danila So Delgado (7), Jimena Laguna (5), Ángela Nieto (2), Elba Álvarez (1), Fran Parra (-), Rafi Bergara (-), Fátima Koudia (-), Mireia Díez (-) y Carmen (portera suplente, 8 paradas).

Rocasa Gran Canaria 34 (20+14): Silvia Navarro (portera, 5 paradas), Mizuki Hosoe (1), María Gomes (5), Alba Spugnini (7), Melania Falcón (2), Tiddara Trojaola (1) y Haridian Rodríguez (11) –siete inicial– Arinegua Pérez (2), Seynabou Mbengue (2), Iara Grosso (2), Paula Valdivia (1), María González (-), Agni Zygoura (-) y Ana Belén Palomino (portera suplente, 5 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-4, 8-7, 12-10, 15-11, 16-15, 19-20 (descanso) 20-24, 24-26, 26-29, 32-32, 35-33 y 38-34.

Árbitros: Arcos Adeva (federación madrileña) y Luque Cabrejas (federación catalana). Excluyeron a Seynabou Mbengue (36’), María Gomes (37’), Iara Grosso (50’) y Tiddara Trojaola (56’), por parte del Rocasa Gran Canaria.

Incidencias: 8ª jornada de la segunda fase de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey.